Чем отличается СПИД от ВИЧ-инфекции?

 Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД)  и   вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)  – совершенно разные понятия. Изначально в организм попадает инфекция, которая постепенно разрушает защитные клетки, а потом развивается полноценная болезнь. Отсюда выплывает главное, чем отличается ВИЧ от СПИДа – вирус провоцирует синдром ослабленного иммунитета, а не является самой патологией.

ВИЧ не СПИД

ВИЧ-инфекция и СПИД имеют ряд отличий

Пути заражения и распространения ВИЧ и СПИДа

ВИЧ – это инфекция, которая уничтожает иммунные клетки человека. Результатом длительного не лечения или скрытого развития патологии наступает позднее осложнение болезнетворного процесса – синдром ослабленного иммунитета. Источником и носителем вирусного заболевания является ВИЧ-инфицированный человек.

Пути заражения и распространения ВИЧ и СПИДа:

  1. Незащищённый сексуальный контакт в любой форме (оральный, анальный, вагинальный). Наибольшая концентрация вируса содержится в сперме и влагалищных выделениях. В зону риска попадают гомо- и бисексуалы, проститутки, приверженцы свободной любви. При оральном сексе заразиться можно при микротравмах слизистой рта.
  2. Высокий риск инфицирования при переливании заражённой крови, плазмы, эритроцитарной массы, тромбоцитов. Группа риска – реципиенты донорской крови, медперсонал (в случае травмирования кожи заражённой иглой).
  3. У детей инфицирование происходит от заражённой матери – при беременности, родах или во время вскармливания грудным молоком.
  4. Заражённые медицинские инструменты, которые прошли недостаточную или неправильную стерилизацию
  5. Передаётся вирус через использованные иголки и шприцы среди наркозависимых людей. Если укололся ВИЧ-инфициронный, заразятся все, кто воспользуется этим же материалом. Люди, которые имеют высокий риск заболеть – это бомжи, наркоманы.

Важно!
Для развития СПИДа и ВИЧ нужно большое количество вируса и соответствующие условия — сопутствующие заболевания, которые успели ослабить иммунитет и создали благоприятные условия для ВИЧ.

Симптомы и стадии развития

Вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, медленно поражает его защитные клетки. Инфекция постепенно истребляет иммунитет и, в конечном счёте,  ВИЧ переходит в СПИД – последнюю и самую тяжёлую форму болезни.

Таблица «Стадии развития вирусного заболевания и симптомы»

Вид патологии Стадии развития
ВИЧ Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых клинических форм. В начальной стадии организм ещё не успевает выработать заметное количество антител к вирусу и отреагировать конкретной симптоматикой, поэтому выявить заболевание на ранних стадиях невозможно (тесты показывают серонегативный результат). Длительность серонегативного периода от 20 дней до 3-6 месяцев, а при крепкой иммунной системе и до года (редкие случаи)
Острая стадия характеризуется наличием клинических форм вирусной болезни – увеличение лимфоузлов, кожные сыпи, появление температуры, развитие ангины, ринита, кашля, беспричинная потеря веса, частые расстройства стула. В это время может увеличиться селезёнка или печень. Начальные симптомы редко проявляются скопом, чаще всего имеют место 2-3 проявления. Первые признаки присутствуют не более 20 дней, после чего болезнь затихает
Латентная – бессимптомная стадия развития ВИЧ-инфекции может длиться от 2 до 5-15, а то и 20 лет, в зависимости от образа жизни человека и сопутствующих заболеваний. В это время происходит скрытое истребление инфекцией иммунных клеток человека, что постепенно ослабляет его защитный барьер перед вирусными патологиями. В результате, могут развиться вторичные болезни – герпес, ангина, пневмония, туберкулёз, лямблиоз, грибковые и кишечные инфекции, злокачественные процессы
СПИД Терминальная стадия – ВИЧ переходит в синдром приобретённого имунодифицита человека. Период характеризуется сильным ослаблением иммунитета, который не в состоянии справиться даже с обычным насморком. В это время клинические формы сопутствующих заболеваний ярко выражены, пациента мучает постоянный сильный кашель, понос практически не прекращается. Это последняя стадия СПИДа. Она может протекать от 2-3 месяцев до 1-2 лет и в итоге заканчивается смертью пациента
ВИЧ-инфекция, попадая в организм человека, запускает необратимые разрушительные процессы в иммунной системе, а СПИД является завершающим этапом болезненного состояния – самой тяжёлой формой, которая ведёт к летальному исходу.

Диагностика ВИЧ-инфекции и СПИДа

Определить в организме наличие вируса иммунодефицита можно только спустя 1-3 месяца после заражения. Выявить антитела к патогенной инфекции помогает специальный анализ крови, взятой из вены.

Качественный анализ

Изучает присутствие антител к антигенам вируса. На фото видно, как выглядят здоровые лимфоциты и клетки, поражённые вирусом. На ранних стадиях патологии возможен ложный результат и через 10-14 дней проводится повторный тест. Если снова получен отрицательный ответ, назначают верификационное исследование, которое позволяет выявить состав вирусных антигенов на молекулярном уровне и точно подтвердить или опровергнуть ВИЧ-инфекцию.

клетки с ВИЧ

Клетки пораженные ВИЧ-инфекцией на фоне здоровых лейкоцитов

Количественный тест

Анализ представляет собой использование полимеразной цепной реакции для выявления количества РНК вируса в плазме крови. Исследование применяется для ранней диагностики иммунодефицитного вируса у новорождённых детей, при беременности и людей, которые подозревают инфецирования спустя 7–10 дней после контакта с носителем ВИЧ или СПИДа.

Тест на патогенную инфекцию обычно проходят дважды, чтобы точно подтвердить или опровергнуть первые результаты.

Лечение заболеваний

Вирус иммунодефицита человека и, как следствие, СПИД, считаются самыми тяжёлыми неизлечимыми болезнями. Чтобы облегчить жизнь пациенту, замедлить развитие инфекции и повлиять на продолжительность жизни больного, врачи применяют специальную антиретровирусную терапию, направленную непосредственно на патогенный вирус. Дополнительно используются препараты для лечения вторичных заболеваний, и осуществляется общая профилактика.

круглосуточно

Специальная терапия в борьбе с ВИЧ должна осуществляться непрерывно

Особенности лечения:

  • начинать терапию нужно до того момента, как поражена подавляющая часть иммунных клеток;
  • лечение должно проводиться пожизненно;
  • терапия состоит сразу из 3–4 антиретровирусных препаратов и дополнительных лекарств для устранения вторичных инфекций.

Важно!
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов продлить жизнь пациенту. При правильно подобранной терапии и ведении здорового образа жизни, пациенты полноценно живут с ВИЧ-инфекцией без её перехода в СПИД.
Такие люди обычно умирают не от иммунодефицита, а от болезней, не связанных с вирусами – инфаркт, инсульт.

Стандартная терапия ВИЧ включает следующие группы препаратов:

  • ингибиторы ВИЧ-протеазы – Индинавир, Саквинавир, Атазанавир;
  • нуклеотиды и нуклеозиды – Фосвазид, Абакавир, Зидовудин, Тенофовир;
  • ненуклеозидные ингибиторы – Энфувиртид;
  • антивирусные препараты комбинированного действия – Абакавир и Ламивудин, Зидовудин и Ламивудин.
На ранних стадиях антиретровирусные препараты подавляют развитие вируса и замедляют его разрушительное действие. Использование подобной терапии при СПИДе, практически бесполезно, так как иммунная система полностью лишена защитной способности.

Чем опасны СПИД и ВИЧ-инфекция?

Опасность вируса иммунодефицита в том, что он постепенно безвозвратно разрушает иммунную систему. Организм перестаёт сопротивляться инфекционным заболеваниям:

  • стремительно может развиваться туберкулёз, токсоплазм, кандидоз;
  • раковые патологии (саркома Капоши, лимфомы, инвазивный рак цервикального канала;
  • истощение организма;
  • патологические процессы в нервной системе.

Это частые причины смерти, если нет должного лечения.

Важно!
В результате длительного протекания ВИЧ наступает самая тяжёлая его стадия – СПИД. В это время иммунитет полностью разрушен и пациент может умереть даже от простуды. 

Профилактика

стерилизация инструментов

Соглашайтесь на косметическое и медицинское обслуживание только если уверены в стерильности инструментов

Ретровирусную инфекцию вылечить невозможно, поэтому необходимо сделать всё, чтобы избежать заражения:

  1. Исключить беспорядочные половые связи. Наиболее распространённый путь передачи инфекции – через сексуальный контакт. Чтобы этого не случилось, нужно всегда предохраняться и избирательно подходить к выбору полового партнёра.
  2. При медицинских процедурах (уколы, сдача анализов) важно покупать одноразовые шприцы, скарификаторы, капельницы или следить, чтобы медработники пользовались такими. Если не уверены в стерильности процедуры, лучше от неё отказаться. Это касается и косметические действий (татуаж, омолаживающие уколы, маникюр).
  3. Не пользоваться чужими зубными щётками, бритвами, пинцетами или пилочками для ногтей. На предметах могли остаться микрочастички крови носителя инфекции, которые могут проникнуть через любые повреждения на коже в кровоток здорового человека.

Необходимо вести здоровый и активный образ жизни, заниматься спортом, избегать вредных привычек, сбалансированно питаться. Чем крепче иммунитет у человека, тем труднее вирусу зацепиться в организме.

В чём разница заболеваний?

Главным отличием между ВИЧ-инфекцией и СПИДом выступает тот факт, что вирус – это источник иммунодефицита в организме, а синдром – это уже следствие патологических изменений в иммунной системе. Различаются патологии длительностью течения и симптоматикой:

  • с ВИЧ можно жить от 5 до 20 лет, и при адекватной терапии, вести нормальный образ жизни;
  • СПИД наступает вследствие полного истощения иммунной системы и длится от 2 месяцев до 2 лет;
  • ВИЧ провоцирует развитие различных вторичных инфекций, чем слабее защитные силы, тем выражение проявляются патологии;
  • СПИД – самая тяжёлая стадия ВИЧ, последствия которой – смерть пациента от самой незначительной инфекции.
Заболеть синдромом приобретённого иммунодефицита можно только в том случае, когда произошло заражение ВИЧ. К тому же, для развития инфекции нужны подходящие условия – достаточное количество вируса, состояние иммунной системы человека, образ жизни. 

 ВИЧ  и  СПИД  – это два понятия одного патологического процесса, который полностью разрушает иммунную систему человека. Начинается всё с заражения ретровирусом, а заканчивается синдромом иммунодефицита, который неизбежно ведёт к смерти. Источник инфекции — заражённый человек, он же скрытый носитель. Наиболее распространённым путём передачи выступает любой незащищённый половой контакт, а больше всего количества вируса содержится в сперме, вагинальной жидкости и крови.

Инфекции

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *