Диета при холецистите
Правильное питание при воспалении жёлчного пузыря и нарушениях функционирования желчевыводящих протоков – неотъемлемая часть лечения. Если больной знает, что можно есть при холецистите, а от чего лучше отказаться, процесс восстановления травмированных тканей протекает быстрее и без негативных проявлений.
Особенности питания при холецистите
Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.
Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:
- при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
- во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
- употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
- питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
- ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
- готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.
Что можно есть при холецистите?
Сбалансированное и полезное питание подразумевает использование списка разрешённых продуктов:
- супы – молочные, фруктовые, постные, овощные;
- сухофрукты, мёд, орехи и фрукты в сыром, запечённом виде – бананы, персики, яблоки, груши, апельсины (кроме периода обострения болезни);
- облепиховое, оливковое, льняное масло;
- сырые, запечённые, комбинированные в салатах овощи и семечки– капуста цветная, помидоры (томатный сок), картофель (картофельный сок), морковь (морковный сок), огурцы, свёкла (свекольный сок), сладкий перец, листья салата, тыква, семена льна, тыквенное семя;
- макароны, каши (овсянка, манка, рис, гречка);
- рыба постная и морепродукты;
- мясо с минимальным процентом жирности – кролик, индюшатина, курятина, телятина.
Полезно есть низкокалорийный творог, вчерашний хлеб пшеничный, чёрный или с отрубями, пить нежирное молоко, кефир, кисель, зелёный чай с имбирём, цикорий вместо кофе. Из сладкого можно овсяное печенье, духовые пирожки, вареники, сухари, варенье, зефир, мармелад.
Что нельзя есть
Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:
- провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
- стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
- увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.
Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.
Список запрещённых продуктов:
- наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
- жирное молоко и кисломолочные продукты;
- выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
- блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
- консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
- чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
- кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.
Примерное меню на неделю
Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.
Таблица «Недельное меню из диетических блюд»
День недели | Примерное меню |
Понедельник | 1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём |
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника | |
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир | |
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир | |
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар | |
Вторник | 1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом |
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикория
Обед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец, |
|
кисель
Полдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей |
|
Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда) | |
Среда | 1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики |
2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория | |
Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики | |
Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье | |
Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко | |
Четверг | 1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай |
2 завтрак: молоко, овсяное печенье | |
Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье | |
Полдник: нежирный йогурт, банан | |
Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом | |
Пятница | 1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир |
2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай | |
Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом | |
Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода | |
Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай | |
Суббота | 1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок |
2 завтрак: йогурт, банан, сухарики | |
Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки | |
Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай | |
Ужин: рагу овощное, томатный сок | |
Воскресенье | 1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко |
2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот | |
Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар | |
Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар | |
Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир |
Рецепты блюд
Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.
Суп с мидиями и свёклой
В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.
Овощной суп
Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.
Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.
Кабачково-баклажанный суп-пюре
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 шт. средних размеров;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 щепотки;
- зелень – по вкусу.
Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.
Суфле из рыбы
Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.
Говяжьи котлеты в духовке
Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.
Салат из овощей
Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.
Десерт из свёклы и сухофруктов
Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.
Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое. Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей. Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.