Всем известный хрен известен не только отменным вкусом, но и целебными качествами. Его химический состав богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм. Хрен – польза и вред, которого для здоровья человека давно изучены, нашёл своё применение не только в народной медицине, но и в косметологии.
Состав хрена
Лекарственными свойствами обладает как корень хрена, так и его листья. Ценность растения заключается в том, что оно имеет уникальный химический состав.
Среди полезных компонентов наиболее важными считаются:
- минеральные элементы – железо, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, калий;
- витамины Е, РР, С, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- смолы и эфиры (в частности, горчичное масло);
- аминокислоты и органические кислоты;
- естественные антимикробные вещества – фитонциды, лизоцим;
- глюкозиды;
- крахмал, клетчатка, сахар;
- изотиоцианаты.
Как выглядит наружная и подземная часть растения показано на фото.
Полезные свойства хрена
Растение имеет широкий спектр влияния, благодаря уникальным составляющим, что делает его очень полезным для здоровья человека:
- Для системы пищеварения – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активирует выработку ферментов и секрета, повышает аппетит. Такое действие предотвращает запоры и нормализует работу органов.
- Для мочеполовой системы – уменьшает воспаление в мочевом пузыре при цистите, стимулирует кровообращение в органах малого таза, предотвращает закупорку мочевыводящих путей.
- Для дыхательной системы – уничтожает инфекции и бактерии, которые провоцируют заболевания дыхательных путей, производит отхаркивающее действие.
- Для сердца и сосудов – предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует давление, питает сердце калием.
- Для опорно-двигательного аппарата– нормализует солевой баланс в мягких тканях, снимает воспаление при подагре, уменьшает болевой синдром при ревматизме и способствует частичной регенерации травмированных участков.
Польза для мужчин
Благодаря своим природным антибиотическим компонентам, растение угнетает воспалительные процессы в предстательной железе. Витамины и минералы стимулируют детородную функцию, что полезно для потенции.
Целебные свойства для женщин
Не менее важен корнеплод и для женщин. Хрен препятствует развитию воспаления в органах малого таза, облегчает состояние при болезненных месячных.
При беременности – способствует развитию нервной системы у ребёнка, а женщину защищает от болезнетворного воздействия патогенных микроорганизмов (повышает иммунитет и способствует выработке лейкоцитов), насыщает организм необходимыми веществами (фолиевой кислотой, минералами, витаминами). Польза беременным будет в том случае, если растение употреблять в малых дозах и не чаще 1 раза в неделю.
Ценность корнеплода в косметологии
Зарекомендовало себя народное лекарство и в косметологии.
Его используют для:
- очищения кожи от пигментных пятен (возрастных, родимых), веснушек, рубцов;
- разглаживания мелких морщин и омоложения кожи;
- борьбы с воспалением эпидермиса, прыщами, герпесной сыпью, угрями;
- увлажнения кожи, предотвращения сухости и шелушения, восстановления эластичности покровов;
Эффективен хрен и для волос. Он помогает от выпадения, ломкости и сухости, способствует укреплению луковиц.
Сбор и заготовка
Копать хрен начинают в конце лета (последние дни августа) или в самом начале осени, до заморозков (начало сентября). В это время растение уже накопило достаточное количество полезных веществ и готово к сбору.
Заготовка листьев хрена на зиму осуществляется следующим образом:
- наземную часть растения отделяют от корня;
- хорошо моют и сушат в тени;
- высушенные листья измельчают в порошкообразную массу и помещают в плотно закрывающуюся ёмкость.
Корни растения можно хранить в свежем и сушёном виде. В первом случае выкопанный хрен чистят от земли, моют и помещают на хранение в подвал, предварительно пересыпав его песком.
Как сушить:
- хорошо вымыть от грязи, счистить кожуру и измельчить на тёрке (крупной);
- готовое сырьё тонким слоем разместить на противне и сушить в нагретой духовке при температуре 45–55 градусов 4–5 часов.
Высушенное снадобье необходимо перетереть в муку и хранить в хорошо закрытой посуде.
Не теряет лечебных свойств хрен и при низких температурах. Замораживать можно как листья, так и корни. Главное, все хорошо вымыть и высушить. Наземную часть хранят целиком, а подземную – в измельчённом виде (кусочками или стружкой). Срок хранения в морозилке при температуре -18 градусов – 6–12 месяцев.
Рецепты для лечения хреном
Есть много эффективных рецептов народной медицины, с помощью которых можно приготовить лекарство на основе хрена в домашних условиях.
Настойка для потенции на водке
На тёрке измельчить корень, чтобы получился стакан готового сырья, которое нужно залить 1 л водки. Жидкость смешать со свёклой и морковью (по 1 стакану свежевыжатого сока) и оставить настаиваться в холодном месте 7–9 дней. В готовый напиток добавить 200 мл жидкого мёда и хорошо размешать. Употребление настойки осуществляется 2 раза в сутки – утром и вечером по 15 мл на протяжении 3 недель.
Снадобье от кашля
Измельчить хрен на тёрке или мясорубке. В 3 ст. л. кашицы влить 30 мл мёда. Готовую смесь употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в сутки в течение 3–5 дней.
Хрен с мёдом эффективен не только при болезнях дыхательных путей, но и в следующих состояниях:
- повышенное давление;
- увеличенный холестерин;
- болезненные месячные;
- воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Средство помогает укрепить иммунитет и повысить тонус организма, способствует выведению токсинов, шлаков, гельминтов.
Хреновуха
Корень хрена (6–8 см) вымыть, почистить и измельчить на тёрке. В отдельной ёмкости смешать лимонный сок (30 мл) с мёдом (10 мл) и горчицей (1 ст. л.). В жидкую массу добавить хрен и всё залить 0,5 л водки (можно на спирту делать, но его нужно разводить с водой 1:1). Полученную массу хорошо закрыть крышкой, несколько раз потрясти и оставить в тёмном месте на 5 суток.
После того, как напиток отстоится, его нужно отфильтровать через толстый слой марли, чтобы получилась прозрачная жидкость желтоватого оттенка.
Хрен с чесноком при ревматизме и радикулите
В равных частях (по 100 г) смешать стружку хрена, измельчённый сельдерей и чеснок, добавить сок целого лимона (крупного). Целебную кашицу хранить в холодильнике. Применение лекарства должно быть натощак за полчаса до завтрака по 1 ч. л.
Настой против отёков
Молотую горчицу (15 г) перемешать с измельчённым хреном (30 г), залить 400 мл кипятка и настоять 4 часа. Процеженный напиток употреблять по ¼ стакана 3 раза в сутки. Средство хорошо выводит жидкость из организма и улучшает работу почек.
Хрен с мёдом против цистита
Кашицу из натёртого корня (4 ст. л.) соединить с яблочным уксусом (2 ст. л.) и мёдом (30 мл). Готовую смесь разделить на равные части и употребить в течение 12 часов.
Используя лечебные свойства острой пряности, нужно помнить, что употреблять её необходимо осторожно и строго соблюдать дозы в рецептах.
Возможный вред
Злоупотребление хреном может повысить кислотность желудочного сока и обострить язвенные процессы в пищеварительной системе. Также поедание такого овоща в больших количествах может пагубно сказаться на работе почек и печени, вызвать кровотечения. Поэтому растение нужно добавлять в пищу малыми дозами, а лечение народными средствами не должно превышать 3 недель.
Противопоказания
Для организма человека хрен может быть опасен, если имеются:
- язвенные болезни в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- воспалительные процессы пищеварительной системы (панкреатит, гастрит);
- непереносимость растения.
Хрен используют как вспомогательное средство для лечения: сердечных патологий, нарушений почек, печени, органов дыхания и мочеполовой системы. Растение осуществляет обезболивающее, антиоксидантное, иммуноукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует выведение жидкости из организма и желчи.
Наружная и подземная части растения применяется в косметологии для очищения и омолаживания кожи, предотвращения выпадения волос. Хрен полностью безопасен, если употреблять в меру и не игнорировать противопоказания.