Ощелачивающие продукты – польза и вред
Продукты влияют на состояние внутренней среды организма: закисляет или ощелачивает ткани. Кислая пища провоцирует появление воспалительных процессов в тканях, угрей, подагры, ожирения, остеохондроза, опухолей, нарушает метаболизм. Щелочные продукты питания восстанавливают обмен веществ, нейтрализуя кислоты. Оптимальное соотношение кислой и щелочной еды – 1:3.
Действие щелочных продуктов на организм
Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.
Равновесие в субстанциях создают продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.
Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.
Показания к употреблению щелочных продуктов
Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.
Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:
- разрушении зубов;
- сухости и блёклости кожных покровов;
- поврежденных ломающихся волосах;
- ревматоидных заболеваниях;
- судорогах;
- мышечных и суставных болях;
- мигренях, не проходящих головных болях;
- избыточной массе тела, ожирении;
- гипотонии, гипертонии, скачущем давлении;
- сахарном диабете;
- раке;
- подагре;
- псориазе;
- доброкачественных новообразованиях;
- инсульте.
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Щелочная или алкалиновая диета
Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.
Польза
Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.
Придерживаясь щелочного питания, люди:
- предупреждают развитие остеопороза, образование камней в почках, формирование доброкачественных и раковых опухолей;
- худеют, поддерживают массу тела в пределах нормы;
- восстанавливают обмен веществ;
- омолаживаются;
- укрепляют иммунитет.
Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.
Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:
- кожные покровы приобретают здоровый вид;
- восстанавливается моторика кишечника;
- исчезает газообразование в кишечнике;
- возрастает работоспособность;
- поднимается настроение;
- улучшается самочувствие;
- восстанавливаются когнитивные функции: память, мышление, внимание.
Особенности рациона
При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:
- Основа рациона – продукты растительного происхождения. В меню вводят щелочные фрукты, овощи, ягоды. Еду готовят из гречки, овса, коричневого риса, тыквы. В блюда добавляют растительные масла, кунжут, зелень. Разрешено использовать постную рыбу. Количество ощелачивающих продуктов составляет 70-75% суточного рациона.
- Ограничивают потребление кислотосодержащей пищи. В минимальных количествах едят постное мясо и рыбу (индейку, курятину, телятину, хек, треску и камбалу), а также молочную продукцию, яйца, бобовые, выпечку, кофе, черный чай. Кислым продуктам отводят 25-30 % от общего рациона. Блюда с животной пищей готовят 2 раза в течение 7 дней.
- Отказываются от алкоголя , консервации, полуфабрикатов, жирного, острого, соленого, сладкого, жаренного, животных жиров, спредов и кондитерских изделий.
- Питаются дробно – 5-6 раз вдень . Объем порции – 200-250 г.
- Между приемами пищи употребляют чистую воду, чаи с травами, свежеприготовленные овощные или фруктовые соки.
- Исключают из меню сахар. Еду подслащивают кленовым сиропом или мёдом.
- К привычному рациону после диетотерапии возвращаются поэтапно.
Этапы диеты
Алкалиновая диета разбита на 3 стадии. Продолжительность каждого периода – 1 неделя.
Разделение диеты на фазы обусловлено влиянием питательных веществ на ткани:
- I этап (первая неделя). В эту фазу быстро уходит избыточный вес. Органы и ткани адаптируются к новому рациону, начинается выход токсинов из организма. Разрешено съедать немного чёрного хлеба, выпивать 1 чашку кофе в сутки. Запрещено есть выпечку и сладости. За 7 дней человек теряет до 5 кг от изначальной массы тела.
- II этап (вторая неделя). Процесс похудения затормаживается. Ткани очищаются от ядов, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Снижается кислотность желудочного сока. Прекращают потреблять хлеб и кофе. Пьют настои трав и зелёный чай.
- III этап (3 неделя). Закрепляют достигнутые результаты. Ткани, освобожденные от токсинов, регенерируют, стабилизируется щелочной баланс (pH поднимается до отметки 7,3-7,5). Уходит примерно 1 кг веса.
Противопоказания
Перевод на ощелачивающее питание разрешен не каждому человеку.
Диетотерапия противопоказана:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, выполняющим тяжёлую физическую работу;
- тем, кто активно занимается спортом.
Эти люди тратят огромное количество энергии. Ограничения в пище не позволят восполнять энергетические затраты и восстанавливать силы. Детям для полноценного развития необходимы животные белки, органический кальций.
Алкалиновая диетотерапия противопоказана при следующих патологиях:
- заболеваниях пищеварительной системы;
- почечной и сердечной недостаточности;
- остеопорозе.
Примерное щелочное меню на неделю
Между едой употребляйте воду, орехи (за исключением арахиса и грецких), сухофрукты.
Таблица №2 Щелочной рацион на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с малиной, чай с ромашкой | Борщ с индейкой, спаржевая фасоль, приготовленная в пароварке, фреш из яблок | Кабачки, запеченные с сыром, ягодный мусс |
Вторник | Йогурт, хлебные тосты с яблочным джемом | Суп-пюре из цветной капусты, салат из мангольда | Рыба, приготовленная в пароварке, овощной салат, настой ромашки |
Среда | Коричневый рис с отварной треской, ананас, лимонная вода | Картофельное пюре, тушеная брокколи, компот из мандаринов и апельсинов | Паровая котлета из индейки, салат из свёклы, зелёный чай |
Четверг | салат из огурцов, стакан молока, апельсин | Суп из тыквы, куриные тефтели, фито-чай | Салат из моркови, сыр, фито-чай |
Пятница | Овсяная каша с курагой, апельсиновый сок | Борщ, рыба на пару, 1 стакан цикория | Картофельное пюре, салат из помидор с рукколой, настой мелиссы |
Суббота | Картофельные шницели, фито-чай | Тыквенный суп с сыром, хлеб с отрубями, йогурт | Голубцы с овощами, настой шиповника |
Воскресенье | Творог с изюмом, дыня (арбуз) | Суп с чечевицей, хлебцы с джемом | Гречка с тушеной индейкой, салат с морковью и проростками ячменя, настой мяты. |
Рецепты щелочных блюд
Из ощелачивающих продуктов готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки:
- Суп-пюре из брокколи . Берут 3 картофельных клубня, удаляют кожуру, нарезают кубиками. Капусту (0,5 кг) разбирают на соцветия. Горсть шпината и пучок сельдерея шинкуют. Овощную нарезку соединяют, заливают водой, солят по вкусу. Ставят на плиту, отваривают до готовности. Суп взбивают в блендере. Подают с сухариками, сметаной и укропом.
- Голубцы из салата . Берут 125 г огурцов, 40 г подсолнечных семечек, 40 г лука-порея, салатные листья. Вымоченные семечки взбивают в блендере, добавляют измельчённое луковое перо, нарезанные огурцы. Смесь солят, заворачивают в листья салата. Конвертики скрепляют длинными стрелками лука-порея, укладывают на блюдо.
- Салат из огурцов и семян тыквы . Шинкуют 2 огурца, 2 болгарских перца, пучок петрушки и салатных листьев. Добавляют в овощную нарезку по 30 г тыквенных и кунжутных семян. Приправляют растительным маслом и солью.
Особенности питания при заболеваниях
При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.
Воздействие щелочной пищи при онкологии
Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.
В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.
Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:
- пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
- питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
- отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
- в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.
Щелочная диета при псориазе
Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:
- Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
- Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
- Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
- Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
- Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.
Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.
Ощелачивание организма при подагре
Питание при подагре организуют следующим образом:
- Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
- Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
- Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
- Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.
При подагре регулярно употребляют рыбий жир.
Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину
Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:
- Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
- Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
- Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
- Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
- Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
- Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
- Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
- Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).
При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.
Щелочной продукт или кислотный?
Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.
Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.
Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов
Кислотные | Сильнощелочные | Среднещелочные | Слабощелочные |
Пиво | Лимон | Финики | Мёд |
Водка | Лайм | Виноград | Молоко сырое, сыворотка |
Гранат | Мандарины | Тыква | |
Кофе | Дыня, арбуз | Яблочный уксус | Помидоры |
Клюква | Чечевица | Спаржа | Свежеприготовленные фруктовые соки |
Гречка | Зелень | Брокколи | Зеленый чай |
Творог | Травяные чаи | Яблоки | Квашеная капуста |
Молоко после термической обработки | Цикорий | Малина | Свекла |
Кефир | Минеральная вода | Апельсины | Огурцы, кабачки |
Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.