Разрыв аневризмы сосудов головного мозга
Аневризма представляет собой образование на стенках сосудов мозга, наполненное кровью, склонное к росту. При этом сосуд выпячивается, давит на ткани мозга и расположенные поблизости нервы, вызывая нарушение функционирования всего человеческого организма. Постепенно происходит истончение сосудистых стенок, что в дальнейшем приводит к разрыву аневризмы головного мозга.
Причины возникновения разрыва аневризмы
Риск разрыва образования увеличивается при наличии следующих факторов:
- резкие скачки артериального давления;
- эмоциональное перенапряжение, вызванное постоянными стрессами;
- интенсивные ежедневные физические нагрузки;
- удар по голове (любой силы);
- курение и пристрастие к алкогольным напиткам;
- инфекционные заболевания либо воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся повышением температуры тела.
Симптомы патологии
Признаки того, что аневризма лопнула:
- резкая распирающая головная боль, возникающая внезапно, быстро сменяющаяся нарушением и спутанностью сознания, возможно последующее развитие комы;
- учащенное дыхание – более 20 циклов «вдох/выдох» в течение минуты;
- увеличение частоты сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту) с дальнейшим развитием брадикардии (менее 60 сокращений сердца в минуту);
- появление генерализованных судорог (распространенных, захватывающие многие группы мышц) наблюдается у 20% больных;
- гипертермия, светобоязнь, обильная рвота.
К какому врачу обратиться?
Лечением аневризматической болезни занимается терапевт, но в обязательном порядке требуются консультации невролога, нейрохирурга, кардиолога. Если случился разрыв образования, то вызывать «скорую помощь» нужно немедленно.
Диагностика аневризмы головного мозга
Обнаружить разрыв образования и последствия для тканей мозга можно при помощи МРТ, КТ, ангиографии. Обследование выявляет место расположения патологического процесса, выдает сведения о наличие тромбов, других аневризм и их габаритах, скорости кровотока в сосудах, силе сдавливания мозговых тканей.
Лечение при разрыве аневризмы
Все больные, у которых имеется подозрение на разрыв сосудов мозга, срочно госпитализируются, но до приезда врачей, следует оказать человеку первую помощь.
Первая помощь
Что делать:
- Уложить его в горизонтальное положение, подложив под голову высокую подушку или свернутую одежду, что усилит естественный отток крови, снизит риск отека мозга.
- Открыть окна для наполнения помещения свежим воздухом, удалить предметы одежды (галстук, шарф, шейный платок, пр.) с шеи, улучшив тем самым мозговое кровообращение, отдалив смерть нервных клеток.
- Проверить проходимость дыхательных путей, если больной потерял сознание, при этом убрать изо рта съемные зубные протезы, повернуть голову на бок, чтобы лежащий не захлебнулся рвотными массами.
- Приложить холод (замороженные продукты, пузырь со льдом) к голове, что исключит риск отека мозга, уменьшит кровоизлияние, замедлит кровоток, ускорит свертываемость крови.
- Желателен постоянный контроль дыхания, артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Операция
Оперативное вмешательство часто является единственным способом борьбы с заболеванием.
Трепанация черепа с клипированием аневризмы
Сложное внутричерепное вмешательство, целью которого является выключение опасного участка из кровотока с сохранением проходимости сосудов. Одновременно проводится удаление крови, вышедшей в черепную коробку при разрыве образования.
Операция проводится с использованием микрохирургической техники (операционного микроскопа, специально созданных микроинструментов) и одномоментным клипированием шейки аневризмы.
Закрытая эндоваскулярная операция
В этом случае черепная коробка не вскрывается, вмешательство проводится при прокалывании бедренной артерии. При помощи баллонов, микроспиралей и прочих агентов (подводятся к проблемному участку) закрывается просвет (образованный вследствие аневризмы) сосуда и исключение последнего из системы кровообращения. Данный метод малоинвазивный, характеризуется меньшими осложнениями во время и после операции.
Лекарства
При незначительных дефектах либо когда операция невозможна, при наличии неразорвавшихся аневризм и предотвращения их разрыва, больному назначаются следующие лекарства:
- сосудорасширяющие (Нимодипин) — для предупреждения спазмов мозга и сосудов, расширения последних, улучшения кровотока по мозговым артериям;
- мочегонные (Маннитол с последующим переходом на Фуросемид) – быстро выводят лишнюю жидкость, уменьшая давление на мозг;
- антигипертензивные (Лабеталол, Каптоприл) – для снижения артериального давления, снятия напряжения стенок сосудов и самого образования;
- болеутоляющие (Нурофен, Фламакс-Форте, Морфин – при невыносимых болях) – снимают боли в голове, во всем теле;
- антиконвульсанты (Фенозепам, Фосфенитоин) – расслабляют нервные клетки, уменьшают скорость передачи импульсов к опасному участку;
- противорвотные (Прохлорперазин, Метоклопрамид) – снижают активность рвотного центра в мозге.
Медикаментозное лечение не является панацеей, оно лишь облегчает состояние пациента, отдаляет возникновение опасной ситуации, не дает никакой гарантии, что повторного кровоизлияния не случиться.
Реабилитация после операции
Длительность периода восстановления зависит от возраста пациента, места локализации аневризмы, осложнений, которые могли случиться во время хирургического вмешательства. Обычно в стационаре человек остается на протяжении месяца, после начинается реабилитация, которая занимает до 2 лет и включает поддерживающую терапию, лечение в специальных санаториях, занятия с психологом и другими специалистами узкого профиля, заново обучающими пациента ходить, писать, говорить.
Последствия
Даже если больного удалось спасти и стабилизировать его состояние, то после субарахноидального кровотечения существует большая вероятность развития следующих осложнений:
- геморрагический инсульт с последующим вазоспазмом, который приводит к ишемическому инсульту;
- затруднение воспроизведения речи;
- приступообразные головные боли (а также в разных частях тела) различной интенсивности и продолжительности, которые не поддаются купированию обезболивающими средствами;
- когнитивные нарушения – помутнение ясности мышления, неспособность адекватно воспринимать информацию, утрата памяти;
- проблемы психологического характера – повышенная раздражительность, депрессия, бессонница, тревожность;
- слабость и нарушение координации движений, паралич конечностей;
- потеря остроты зрения, слепота (одно- и или двухсторонняя), двоение в глазах (если лопнула внутренняя сонная артерия);
- нарушение глотательной функции – в результате пища может попадать не в пищевод, но в трахею, бронхи, вызывая расстройство дыхательной и пищеварительной системы, обезвоживание организма;
- сложности с опорожнением кишечника, мочеиспусканием;
- кома.
Каждый 3 больной становится инвалидом, повторное кровоизлияние возникает у 20%, летальный исход наблюдается у 70% пациентов.
Профилактика
При наличии генетической предрасположенности к истончению сосудистой стенки, предотвратить риск разрушения сосудов можно при соблюдении низкохолестериновой диеты и практикуя здоровый образ жизни. Если при обследовании обнаруживаются мелкие образования, то невролог выписывает пациенту витамины и ноотропные средства, устраняющие хрупкость сосудов, кроворазжижающую терапию.
Операция аневризмы зачастую единственная возможность предупредить кровоизлияние в головной мозг, сохранить не только жизнь, но и здоровье человека, поэтому при появлении регулярных головных болей желательно не мешкать с обследованием.