Чем полезна зелёная редька?
Редька нежно-зелёного цвета насыщена минералами и витаминами. Она выведена селекционным методом и по вкусовым качествам напоминает сочный редис или дайкон. Польза зелёной редьки сделала её востребованной для регулярного включения в рацион и приготовления рецептов народной медицины. Горьковатая мякоть стимулирует аппетит, улучшает переваривание пищи, избавляет от запоров и является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Химический состав и пищевая ценность корнеплода
Зелёная редька имеет округлый или удлинённый корнеплод салатного оттенка. В нижней части присутствует белый «воротничок» как у обычного редиса. Светлая или зеленоватая мякоть отличается лёгким горьковатым вкусом, сочностью и нежным запахом.
Химический состав редьки зелёной — источник широкого перечня витаминов.
Свежий корнеплод насыщен:
- пантотеновой кислотой;
- ретинолом;
- тиамином;
- пиридоксином;
- токоферолом;
- никотиновой кислотой;
- рибофлавином;
- аскорбиновой кислотой.
Овощ содержит ценные микроэлементы.
В составе высокий процент:
- железа;
- магния;
- кальция;
- фосфора;
- калия.
В химической формуле присутствуют аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, лизин, триптофан. Состав обогащен фитонцидами, эфирными маслами, жирными кислотами. Вещества очищают кровь от токсинов, укрепляют иммунитет, наполняют энергией.
Мякоть овоща считается диетическим продуктом, так как в 100 г находится всего 32 калории, 6.5 г углеводов, 0.2 г жиров и 2.0 г белков.
Полезные свойства редьки зелёной
Лечебные свойства зелёной редьки для организма человека объясняются насыщенным витаминно-минеральным составом. Овощ, регулярно включаемый в рацион, активирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения и хорошей работы желудка. Салаты из свежей мякоти очищают кишечник, нормализуют стул, избавляют от скопления каловых масс.
Редька укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность и очищает кровь от вредного холестерина.
- Ежедневное употребление продукта предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и считается надёжной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Корнеплод способствует регулированию уровня глюкозы в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
- Низкая калорийность и витаминный состав делают тёртую редьку востребованной для похудения.
Магний в составе овоща успокаивает нервную систему. Железо благотворно действует на процесс кроветворения. Кальций укрепляет костную ткань, предупреждает разрушение зубов и необходим при лечении подагры.
Зелёная редька — природный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма. С её помощью можно предотвратить частые респираторные заболевания, очистить кровеносную систему и печень от токсинов, улучшить состояние сосудов.
Польза для мужчин
Редька благотворно влияет на гормональный фон и выработку тестостерона. Бактерицидные свойства полезны для профилактики простатита.
Свежий овощ уничтожает вредные бактерии, снимает отёчность, обладает умеренным мочегонным действием. Небольшая порция салата в регулярном рационе улучшает мочеполовую функцию, потому необходима для мужчин в любом возрасте.
Польза для организма женщин
Витаминный коктейль в составе зелёного корнеплода обладает омолаживающими свойствами. Ценные вещества активируют обменные процессы в клетках, предупреждают преждевременное формирование морщин. Редька для женщин отлично зарекомендовала себя в косметологии.
Благодаря ей легко:
- улучшить цвет лица;
- выровнять рельеф кожного покрова;
- избавить волосы от жирного блеска.
Рецепты для приготовления зелёной редьки
Чтобы обогатить рацион всей семьи, корнеплод используют для салатов.
Он сочетается с:
- грецкими орехами;
- квашеной капустой;
- отварным мясом;
- яблоками;
- огурцами;
- зеленым луком;
- базиликом;
- сельдереем.
Для заправки полено использовать соевый соус, нежирную сметану, растительное масло, натуральный йогурт без сахара.
Для похудения
Чтобы снизить потребление калорий при похудении, в рацион включают блюда из корнеплода.
- Небольшой овощ моют, очищают от кожуры и трут на тёрку соломкой. Смешивают в одинаковой пропорции с измельчённой морковью и зелёным яблоком. Добавляют 3-4 зубчика чеснока, солят и заправляют 1 ст. л. оливкового масла.
- Варёная зелёная редька теряет много ценных веществ, но остаётся полезным диетическим блюдом. Чтобы приготовить салат, её натирают на крупной тёрке и заливают на 20 минут прохладной водой. Сливают жидкость, добавляют новую порцию воды, доводят до кипения и варят, пока овощ не станет мягким. Остывшую заготовку сбрызгивают лимонным соком, смешивают с таким же количеством нашинкованной варёной свеклы, добавляют маленькое порезанное яблоко, зелень, и заправляют растительным маслом.
От простуды и кашля
Редька повышает сопротивляемость организма к инфекциям и помогает справиться с сухим кашлем.
- Крупный овощ очищают водой.
- Острым ножом срезают верхушку.
- Ставят корнеплод в чашку и извлекают ложкой мякоть, делая углубление в сердцевине.
- Кладут внутрь 1 ч. л. натурального мёда и прикрывают редьку верхушкой.
- За сутки овощ выделяет целебный сок, который смешивают с мёдом.
Чтобы вылечить кашель и избавиться от простуды, взрослым людям рекомендуется пить по 1 ст. л. сока 3 раза в сутки. Детям, начиная с 3 лет, разрешается принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
От запоров
- Корнеплод очищают и трут на тёрке. 150 г сырья заливают 2 ст. л. оливкового масла и перемешивают. Разделяют на 2 раза и съедают в течение дня. Максимальный курс лечения неделя.
- Для приготовления коктейля из мякоти редьки отжимают 100 мл сока, смешивают 1:1 с соком тыквы и растворяют в жидкости 1 ст. л. мёда. Напиток употребляют утром и вечером, пока запор не перестанет беспокоить.
От отёчности
Мочегонные свойства редьки обусловлены присутствием калия в составе.
- Чтобы избавиться от застоя жидкости, 100 г измельченного корнеплода сбрызгивают 1 ч. л. лимонного сока. Разделяют на 4 порции и съедают через равные промежутки времени. Курс лечения 5 дней.
- Овощ, весом 0.5 кг, измельчают, заливают 1 л воды и проваривают 10 минут. Слегка остужают и сливают жидкость в отдельную ёмкость. Всыпают 1 ч. л. соли и размешивают. Пьют напиток вместо воды на протяжении дня.
Для лечения подагры
- В 1 л воды растворяют 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и заливают неочищенную вымытую редьку на полчаса. Тщательно промывают плод тёплой водой, режут на части и пропускают через мясорубку. Отжимают кашицу марлей и сливают сок в стеклянную банку. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Лекарство можно хранить в холодильнике в течение 2 суток. Терапевтический курс месяц.
- Чтобы улучшить состояние суставов, полезны компрессы. Тёртый овощ заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Сверху утепляют целлофаном, завязывают шерстяным платком и оставляют на ночь. Процедуры повторяют до выздоровления.
От сахарного диабета
При сахарном диабете принимают 3 раза в день по 40 мл свежевыжатого сока редьки. Продолжительность лечения месяц.
Для стимуляции работы эндокринной системы 10 листьев сушеного лаврового листа заливают 100 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут, процеживают, доливают 100 мл сока, отжатого из редьки, и выпивают за день маленькими порциями. Длительность курсового приёма – неделя.
Для повышения иммунитета
Зелёную редьку и морковь очищают и извлекают из каждого овоща по 150 мл сока. Смешивают в стеклянной банке. Добавляют 100 г майского мёда и 2 ст. л. лимонного сока. Взбалтывают состав.
Для укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. перед завтраком и ужином на протяжении месяца.
От анемии
Нехватку железа в организме восполняют смесью овощных соков. Из репчатого лука отжимают 30 мл сока. Смешивают с 30 мл морковного и 40 мл сока зелёной редьки. Напиток принимают по 50 мл перед едой 2 раза в день.
От ушибов и ожогов
При ожоге 1 степени унять боль и снять отёчность поможет компресс из редьки. Вымытый корнеплод трут на мелкой тёрке, заворачивают кашицу в марлю и прикладывают на больные места на 30 минут.
Чтобы не допустить синяков после ушиба, тёртую редьку смешивают с мёдом 1:1 и толстым слоем выкладывают на проблемный участок.
Косметические средства
Зелёная редька быстро устраняет угревую сыпь, успокаивает раздражение, улучшает цвет лица. Её можно использовать для любого типа кожного покрова, чтобы предупредить преждевременные морщины и скрыть следы усталости.
Лосьон от угрей
Очищенный корнеплод прокручивают через мясорубку, отжимают 20 мл сока и вливают в стеклянную бутылочку. Разбавляют 80 мл минеральной негазированной воды и капают 3 капли масла чайного дерева. Взбалтывают состав.
Применяют для протирания лица утром и вечером.
Очищающий скраб
Чтобы выровнять рельеф, осветлить возрастную пигментацию и очистить поры, подходит простой рецепт скраба. 1 ст. л. кашицы из зелёной редьки смешивают с таким же количеством перетёртой свежей клубники. Размешивают до однородного состояния и добавляют 2 капли бергамотового эфирного масла.
Состав наносят на очищенную кожу, аккуратно втирают подушечками пальцев и смывают через 5 минут. Процедура рекомендуется 2 раза в месяц.
Маска для лица
Для разглаживания мелких морщин 1 ст. л. тёртой редьки соединяют в одинаковом соотношении с майским мёдом и тёплым маслом какао. Средство распределяют толстым слоем на лице и оставляют на 20 минут. Смывают слабым отваром ромашки. Чтобы получить заметный эффект, сеансы проводят 3 раза в неделю месяц.
Маска для волос
1 ст. л. сухой крапивы запаривают в 0.3 л кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. В тёплую жидкость вливают 100 мл сока зелёной редьки. Раствор втирают в корни волос, прикрывают голову полиэтиленом и оставляют на час. Смывают обычной водой с шампунем. Если делать такую маску 1 раз в неделю, можно отрегулировать работу сальных желёз и избавиться от чрезмерной жирности прядей.
Вред зелёного корнеплода
Насыщенный состав способен вызвать аллергическую реакцию. Перед введением продукта в рацион важно исключить индивидуальную непереносимость.
Косметические рецепты проверяйте на совместимость. Чтобы сделать аллерготест, смажьте небольшим количеством состава кожу на запястье. Если через 30 минут на теле не появится сыпь и краснота – средство подходит.
Противопоказания к применению
Включение овоща в меню полезно не для всех людей.
Противопоказаниями к использованию считаются:
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
- инфаркт миокарда;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- язва желудка;
- гастрит;
- камни в почках;
- Базедова болезнь.
Во время беременности применение продукта возможно только с разращения врача, так как вещества в его составе усиливают тонус матки. В период лактации от зелёной редьки лучше отказаться. Природная горечь мякоти проникает в молоко и может спровоцировать отказ ребёнка от груди.
Вопрос-ответ
Чем отличается зелёная редька от чёрной?
Оба корнеплода относятся к диетическим продуктам и имеют насыщенный витаминно-минеральный состав. Явные отличия — внешний окрас и структура мякоти.
У чёрной редьки сердцевина плотная и кристально белая с резкой горечью. Зелёная редька отличается сочностью и нежным вкусом с пикантными нотками горечи.
Отличие зелёной редьки от розовой
Розовый корнеплод по вкусовым качествам напоминает зелёную редьку. Сорт выведен путём селекции в Японии и активно используется в кулинарии.
Отличием от других сортов является крупные размеры плода. Некоторые экземпляры достигают массы 300 г. Мякоть ярко-розовая, сочная и плотная. Кожура светлая, иногда наблюдается красный окрас.
Отзывы
Ирена
Слежу за своей фигурой, и в мой рацион всегда входит салатик из редьки. Блюдо готовлю по разным рецептам, но чтобы не надоедало, включаю в меню не больше 2 раз в неделю. Эффект – есть, но я же не полагаюсь только на корнеплод.
Ирма
Всегда использовала продукт исключительно в косметологических целях. Недавно решила бороться с отечностью с помощью корнеплода – получилось, и всего за пятидневный курс.
MaiKo
Вместо сиропов от кашля – принимаю сок с медом. Эффект не хуже, а химии – меньше.
Зелёная редька хорошо хранится, если засыпать её песком и поместить в сухое прохладное место. В таких условиях она сберегает полезные свойства до весны. Для салатов лучше подбирать овощ, не превышающий 6 см в длину. Молодые плоды наиболее нежные и приятные на вкус.