Диета при больном желудке
Диета при болях в желудке необходима для устранения факторов, вызывающих повреждение слизистых оболочек. В рацион вводят продукты, не приводящие к раздражению, механическому и химическому поражению стенок пищеварительного тракта. Готовят кисели, супы и жидкие каши с крупами, дающими при варке слизь. Вязкие массы обволакивают оболочки, защищают их от повреждений, ускоряют заживление изъязвлений и эрозий.
Общие принципы питания при больном желудке
Диетотерапия при болезнях желудка базируется на 4 принципах:
- Сохранение энергетической ценности. Несмотря на то, что список продуктов строго ограничивается, для больного готовят полноценную сбалансированную еду с достаточным содержанием протеинов, липидов, углеводов, витаминов, минералов. Обязательно соблюдают калорийность пищи. Поддерживают суточную норму на уровне 2500-3200 ккал.
- Щадящее питание. Блюда готовят из продуктов, которые не травмируют слизистый слой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Еду принимают в тёплом виде (t 40-500 C). Холодная и горячая пища раздражает и повреждает оболочки. Убирают продукты, усиливающие производство пищеварительных соков, соляной кислоты. Перестают питаться жесткой пищей (жилистым мясом, сырыми овощами и фруктами с грубой клетчаткой, бобовыми, отрубями). Еду подвергают термической обработке (варят, готовят на пару, запекают). Употребляют жидкие и протертые блюда: супы-кремы, слизкие каши, кисель, фруктовые и овощные пюре.
- Отказ от вредных пищевых привычек. Соль и сахар используют в ограниченных количествах. Перестают питаться полуфабрикатами, фаст-фудом, жирной, копченой, жареной, острой и консервированной едой. Не пьют алкоголь, газированную воду.
- Щадящая диета для желудка предусматривает дробное питание. Пищу употребляют с интервалом в 3 часа 5-6 раз в день. Съедают маленькие порции.
Выбирая блюда для лечебного питания, учитывают вид заболевания, тяжесть его течения, состояние больного.
Выделяют несколько полезных диет при больном желудке:
- Стол №1. Рацион сбалансирован по калорийности и нутриентам. Исключают продукты, усиливающие выработку желудочного сока. Диету назначают на 6 месяцев при гастритах с нормальной и высокой кислотностью в период обострения. Лечебное питание поможет успешно перейти на общий стол в период ремиссии.
- Стол №2. Меню составляют для пациентов с пониженной кислотностью, замедленной выработкой секрета. Еду готовят из продуктов, способных стимулировать производство ферментов. Лечебное питание назначают на 3-6 месяцев при гипоацидном гастрите, колите, энтерите, несварении желудка.
- Стол №3. Подобная желудочная диета подходит пациентам с кишечными патологиями, сопровождающимися запорами. Употребляют продукты, которые оказывают послабляющее действие, выводят токсины, стимулируют моторику ЖКТ. Меню наполняют овощами, фруктами, кисломолочной продукцией.
- Стол №4. Прописывают при болезнях органов пищеварения, которые сопровождаются диареей. Из рациона убирают продукты питания, вызывающие брожение, гниение и газообразование. Состояние стабилизируют, снижая количество жирной и углеводистой пищи. Количество белков поддерживают на нормальном уровне. Употребляют еду, способную восстановить моторику кишечника.
- Стол №5. Практикуют при патологиях печени и жёлчного пузыря. Питаются едой, усиливающей желчевыделение, устраняющей дисфункции печени. Исключают жирные и жареные блюда.
Что можно кушать, а что нельзя есть?
Когда болит желудок для меню выбирают продукты, которые не оказывают нежелательного воздействия на слизистые оболочки, не стимулируют избыточную выработку пищеварительных соков.
В рацион добавляют еду, способную восстанавливать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты
В меню при раздраженном желудке включают:
- Супы, готовящиеся на вторичных бульонах из мяса, рыбы или овощей. Крупы и овощи хорошо разваривают, взбивают в блендере, получая крем-суп. Пищу готовят из овощей с малым содержанием клетчатки: картофеля, свеклы, тыквы, цветной капусты, кабачков. Для их переваривания нужно меньшее количество ферментов. Супы заправляют яичным льезоном, сливочным маслом.
- Тощее мясо и рыба. Легкую еду готовят из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки, трески, морского окуня или зубатки. Отварные куски мяса и рыбы запекают (тушат). Сырые ломтики готовят на пару. Мясо и рыбу перерабатывают в фарш, из которого делают паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, шницели.
- Сливочное и растительное масло. Продукты используют для заправки салатов, закусок, приготовления соусов на сливках или сметане.
- Гарниры из отварных или тушеных овощей. Из картофеля, тыквы, зеленого горошка, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи делают пюре.
- Каши из гречки, риса, овсянки. Злаковые тщательно разваривают, готовят жидкие слизистые блюда из круп.
- Обезжиренная молочная продукция. Пьют молоко, кефир, ряженку, варенец, ацидофилин. Из творога делают запеканки, паровые сырники, пудинги.
- Некислые ягоды, фрукты. Можно съесть банан, персик, хурму, запеченное яблоко. Готовят фруктово-ягодные желе, муссы, запеканки, пудинги, кисели, смузи.
- Белый хлеб. Несдобные хлебобулочные изделия подсушивают или употребляют в черством виде (через сутки после выпекания), делают из них сухарики.
- Зелень и пряности. В еду добавляют петрушку, укроп, лавровый лист, семена тмина. Эти приправы не раздражают слизистый слой.
- Пьют экстракт шиповника, минеральную воду без газа, морсы, чаи с травами, фреши из фруктов и овощей.
Запрещенные продукты
При воспаленном желудке не разрешают питаться следующими продуктами:
- фаст-фудом и полуфабрикатами;
- блюдами с пассированными овощами, луком, бобовыми, субпродуктами, капустой, пшеном, ячкой и перловкой;
- супами на крепких мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах.
- мясом с жилами и прослойками жира, салом, гусятиной, утятиной;
- жареными овощами, кусками мяса и рыбы, едой, приготовленной во фритюре;
- соусами с майонезом, луком, чесноком, острыми приправами;
- тяжело перевариваемыми продуктами: грибами, грубыми овощами, пряностями, приводящими к раздражению слизистых;
- десертами и выпечкой с орешками, изюмом, шоколадом;
- виноградом, грушами, малиной, брусникой;
- кисломолочной продукцией и сырами повышенной жирности.
Правильное питание – основа терапии при больном желудке. Агрессивная пища приводит к язвенной болезни.
Примерное меню на неделю
При проблемах с желудком реально питаться вкусно, не испытывать дискомфорт от пресной еды. При правильно составленном рационе пациенты получают достаточное количество питательных веществ. Больные наслаждаются вкусом мясных и рыбных блюд, десертов, фруктово-ягодных напитков. Диетические блюда легко усваивается, ускоряют восстановление слизистых оболочек.
Таблица №1 «Меню на каждый день при больном желудке»
День недели | Завтрак | Полдник | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из гречки на молоке, суфле из творога, чай. | Вареные яйца – 2 штуки, морс.
|
Суп с овсянкой, сухарики, паровые тефтели из курятины, кабачковое пюре, компот. | Молоко, печенье. | Спагетти с паровыми котлетами из рыбы, ацидофилин. |
Вторник | Овсянка на молоке, чай, персик. | Яблочное пюре. | Суп с фрикадельками сухариками, ломтик мяса, приготовленный на пару с вермишелью, клубничный кисель. | Запеканка из творога. | Пюре из баклажанов, запечённая индейка, простокваша. |
Среда | Паровой омлет, молоко. | Яблочный мусс, сок. | Молочный суп, паровые котлеты из телятины, травяной чай. | Тыквенная каша, компот. | Пюре из картофеля и моркови, отварная куриная грудка, кефир. |
Четверг | Каша из риса на молоке, зелёный чай, фрукты. | Смузи с клубникой и бананом. | Крем-суп из курицы, рис с овощами и запечённой говядиной, компот. | Молоко, печенье. | Отварной картофель, тушёная рыба, ряженка. |
Пятница | Запеканка с творогом, бананы, сок. | Чай, хлеб, сыр, сливочное масло. | Овощное рагу, паровые шницели из говядины, макароны, компот. | Ягодный кисель с крекерами. | Рыбные фрикадельки с тушёной тыквой, биокефир. |
Суббота | Яйца всмятку, настой шиповника. | Овсяный кисель, минеральная вода без газа. | Крем-суп из картофеля, сухарики, запечённая рыба с гречневой кашей, морс. | Сливки с сухариками. | Отварное мясо с кабачковым пюре, варенец. |
Воскресенье | Мясное суфле, компот. | Фруктовый мусс, чай на травах. | Куриный суп с сухарями, отварная индейка с рисом, настой шиповника. | Творог со сливками, яблоко запечённое. | Паровая котлета с тушёными овощами, ацидофилин. |
Полезные рецепты при заболеваниях желудка
Диетические блюда при болях в желудке и поджелудочной железе дают хороший терапевтический эффект. Они снимают симптомы заболеваний, раздражение, заживляют стенки органов пищеварения. Еду готовят, используя простые рецепты и доступные продукты.
Паровой омлет в микроволновке
Чтобы не возникала тяжесть в желудке, омлет следует приготовить в пароварке или микроволновке. Запечённые яйца, в отличие от жареных, не вызывают раздражения.
Рецепт:
- Берут 2 яйца, взбивают с солью, добавляют 2 ст. л. молока, перемешивают.
- Стеклянную форму смазывают размягченным сливочным маслом, выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой.
- Ставят в микроволновку на 5 минут.
Для разнообразия в омлет добавляют петрушку, обезжиренный творог, куриное филе или сыр. Блюдо готовят на завтрак, полдник или ужин.
Треска с овощами на пару
В обед или на ужин хорошо поесть рыбу и овощи, приготовленные в пароварке. Легкое блюдо не вызывает изжогу, ощущение тяжести, вздутие.
Алгоритм приготовления:
- 400 г трески разрезают на порционные ломтики. Моют, обсушивают, натирают солью.
- Разделяют на соцветия 250 г брокколи, 100 г моркови шинкуют кружочками, по 200 г картофеля и цуккини разрезают на дольки.
- В пароварку заливают воду, добавляют 2 лавровых листочка. Формы смазывают оливковым или растительным маслом.
- В нижний лоток складывают подсолённые овощи, на верхний – кусочки трески.
- Готовят 20 минут с момента закипания воды.
Крем-суп из тыквы
У супов-пюре нежная консистенция, они обволакивают желудок, успокаивают, снимают сильные боли, дискомфортные ощущения. Их можно сварить на воде или бульоне. Первые блюда полезно употреблять, когда у взрослых или детей воспаляется слизистый слой в пищеварительном тракте.
Рецепт:
- 350 мл мясного бульона, в котором отваривали филе индейки или курицы.
- Разрезают на кусочки 700 г тыквы, 2-3 картофельных клубня, 1-2 моркови. Нарезку складывают в бульон. Тушат на медленном огне 15-20 минут.
- Овощи взбивают блендером, получается нежный крем.
- Вливают в суп 70 мл сливок, перемешивают.
- Раскладывают по тарелкам, добавляют сухарики, листики петрушки.
Сырники на пару
Нежирный творог насыщает организм, не перегружая органы пищеварения. На пару получаются нежные сырники без жесткой корочки, которая образуется при жарке.
Процесс приготовления:
- В миксере взбивают 2 яйца с 30 г сахара.
- Высыпают 2 ст. л. муки, соль по вкусу, кладут 400 г творога. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Пасту раскладывают по формочкам из силикона.
- Ставят в мультиварку, задают режим «на пару», готовят 10 минут.
- Во время еды сырники поливают сливками.
Смузи с бананом и семенами льна
Смузи с льняными семенами ускоряет регенерацию слизистых, питает ткани, защищает стенки пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, помогает похудеть. Напиток восстанавливает микрофлору и моторику кишечника. Десерт употребляют утром и во время полдников.
Рецепт:
- В миксер кладут 1 банан, выливают 30 мл йогурта и 100 мл молока, высыпают ¼ стакана семян льна.
- Взбивают на высокой скорости.
- Смузи переливают в креманку, украшают фруктами, листьями мяты.
Лечебное питание быстро устраняет воспалительные процессы и боли в желудочно-кишечном тракте. Диета предупреждает развитие тяжелых осложнений, позволяет со временем вернуться к привычному режиму питания.