Гарднереллез у женщин – что это такое?
Гарднереллез у женщин – воспалительный процесс, вызванный нарушением баланса микрофлоры во влагалище. Не относится к венерическим заболеваниям. Без лечения вызывает хронические воспалительные процессы в репродуктивной системе, может быть причиной привычного невынашивания беременности.
Что такое гарднереллез?
Микрофлора влагалища представлена лакто- и бифидобактериями. В норме – это 95% общей массы микроорганизмов, заселяющих репродуктивные органы. Они поддерживают рН влагалища, вырабатывают пероксид водорода и выполняют защитные функции. Остальные 5% микроорганизмов – это различные кокки, трихомонады, грибки рода Кандида.
Гарднерелла относится к условно-патогенным бактериям, но является нормальным обитателем слизистой оболочки репродуктивных органов. Пока это соотношение выполняется, то женщина считается здоровой.
При преобладании gardnerella vaginalis развивается гарднереллез. По МКБ 10 заболеванию присвоен код N89.8 «бактериальный вагиноз».
Причины возникновения гарднереллеза
Патоген передается исключительно контактным путем. Болезнь редко поражает мужчин, но они являются носителями гарднерелла вагиналис.
При воздействии неблагоприятных факторов лактобактерии гибнут, и во влагалище начинает размножаться условно-патогенная флора.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
- частая смена половых партнёров;
- экологическая обстановка;
- появление нового партнёра;
- несбалансированный рацион, отсутствие кисломолочных продуктов;
- ЗППП в анамнезе или активном состоянии;
- нерациональное использование антибиотиков;
- агрессивное лечение прочих заболеваний;
- использование контрацептивов;
- спринцевание без назначения врача;
- чрезмерное использование средств гигиены с антибактериальными свойствами;
- увлечение ежедневными прокладками и бельем из синтетической нити;
- эндокринные заболевания;
- беременность – снижается иммунная защита, что препятствует отторжению плода;
- иммунодефициты различной этиологии;
- стресс;
- переутомление;
- дисбактериоз системы ЖКТ.
Без лечения развивается хронический гарднереллез. При этом рН влагалища смещается в щелочную сторону, что способствует развитию прочих воспалительных процессов в репродуктивных органах.
Симптомы гарднереллеза у женщин
Проявления гарднереллеза сходны с признаками прочих половых инфекций.
Симптоматика заболевания:
- зуд в области влагалища;
- дискомфорт;
- выделения – плотные, бело-серые, однородные;
- боли и рези при мочеиспускании и половом акте;
- симптоматика усиливается после интимной близости;
- запах – выделения имеют аромат сырой рыбы.
При появлении подобной симптоматики следует прекратить половые контакты и обратиться к врачу.
К какому врачу обратиться
Лечением этого заболевания занимается гинеколог. При необходимости врач направит пациентку к гастроэнтерологу, эндокринологу, урологу.
Диагностика
Для подтверждения диагноза женщина должна посетить врача. Гинеколог проведет осмотр влагалища в зеркалах, сделает мазок отделяемого на флору. Наличие бактерии не является критерием для постановки диагноза, важно соотношение полезной и условно-патогенной флоры.
Стандартная диагностика при гарднереллезе:
- анализ жалоб пациентки;
- мазок на флору;
- выявление выделений с характерным запахом;
- изменение рН влагалища в щелочную сторону;
- наличие «ключевых» клеток – это клетки эпителия, облепленные гарднереллой;
- аминный тест – материал со слизистой влагалища обрабатывают калиевой щелочью.
Определить гарднереллу можно с помощью ПЦР-анализа отделяемого из урогенитального тракта. Но мнения специалистов в этом случае разделились. Одни не считают целесообразным проведения этого исследования при отсутствии признаков венерических заболеваний. Другие же настаивают на проведении этого теста.
Эффективное лечение гарднереллеза
Лечение заболевания проводится комплексно. Показана медикаментозная терапия и обоих партнеров, нормализация рациона, исключение факторов, способствующих рецидиву заболевания.
Лекарства
Медикаментозное лечение проводится в 2 этапа. На первом показано подавление патогенной флоры, на втором – нормализация микрофлоры влагалища. Лечение проводится в домашних условиях, госпитализация не требуется.
Для приема внутрь
Антибактериальные средства перорально – Метронидазол, Трихопол, Орнидазол, Дазолик. Это таблетированные препараты на основе метронидозола и орнидозола. Показаны при поражении простейшими, бактериальной флорой, в том числе гарднереллой. Дозировки подбирает врач.
Производитель рекомендует следующие:
- таблетки Метронидазол, Трихопол – по 500 мг 2 раза в день;
- Орнидазол, Дазолик – 2,5 г в день, разделенные на 2–3 приема.
Препараты этой группы запрещены к назначению детям до 6 лет, в первые 12 недель беременности, во время лактации, при тяжелых патологиях печени.
Пациенты предъявляли жалобы на следующие побочные эффекты:
- расстройства дефекации;
- тошнота, рвота;
- сухость во рту;
- кандидоз ротовой полости и влагалища;
- боли в суставах.
Вагинальные препараты
Антибактериальные свечи – Гексикон, Тержинан, мази с клиндамицином. Вводятся во влагалище 7–10 дней. Параллельно назначают спринцевания с Мирамистином.
Гексикон – основным компонентом является хлоргекседин. Из побочных эффектов чаще всего наблюдается сухость слизистой, зуд, незначительные кровотечения.
Препарат не назначают:
- при индивидуальной непереносимости;
- детям до 12 лет.
Тержинан – комплексный препарат. В составе тенидазол и нистатин. Таблетка вводится во влагалище на ночь. Рекомендованный курс составляет 10 дней.
Побочные эффекты развиваются редко, возможны:
- зуд;
- раздражение в месте введения препарата.
Противопоказание – только индивидуальная непереносимость компонентов. Лекарственное средство разрешено для использования во время беременности.
Клевазол – вагинальный крем. В составе средства антибиотик клиндамицин и антимикотик миконазол. Препарат вводится во влагалище 1 раз в сутки. Эффективная дозировка составляет 5 мл.
Противопоказания:
- гиперчувствительность к компонентам крема;
- непереносимость линкомицина;
- заболевания кишечника.
Побочные эффекты на фоне использования «Клевазола» развиваются редко. Пациентки жаловались на дискомфорт после введения препарата.
Мирамистин – основной компонент раствора 0,1% мирамистин. Активен в отношении большинства видов патогенной флоры. Раствор используют для спринцевания. Обработку проводят 2 раза в день. Препарат разрешен во время беременности.
Из побочных эффектов может наблюдаться:
- жжение;
- зуд.
Неприятные ощущения проходят в течение 15 минут самостоятельно. Противопоказание – только индивидуальная непереносимость Мирамистина.
Нормализация микрофлоры
Препараты для восстановления нормофлоры влагалища – Вагилак, Ацилакт. Эти препараты содержат штаммы ацидофильных лактобактерий.
Лекарства этой группы используют после подавления патогенной флоры. Суппозитории вводят во влагалище на ночь. Длительность восстановительного периода составляет от 5 до 10 дней. В случае необходимости курс повторяют через 20 дней. Лактосодержащие свечи разрешены для назначения во время беременности.
Сообщения о развитии побочных эффектов в медицинской литературе отсутствуют. Не рекомендуется назначать препараты этой группы пациенткам, страдающим хроническим кандидозом – существует риск развития рецидива заболевания.
Диета
Специализированной диеты при лечении гарднереллеза не существует.
Достаточно соблюдать принципы здорового питания:
- избегать жареных, жирных, острых блюд;
- уменьшить количество сахара и конфет в рационе;
- увеличить – овощи, фрукты, не крахмалистые корнеплоды.
Чем опасна гарднерелла для женского организма?
Нарушение микрофлоры чревато развитием воспалительных заболеваний репродуктивной и мочевыводящей системы.
Возможные осложнения гарнереллеза:
- воспалительные процессы репродуктивной системы;
- эндометрит после родов или прерывания беременности, хирургического лечения;
- бесплодие;
- привычное невынашивание;
- неоплазия тканей цервикального канала;
- бартолинит;
- появление кист, абсцессов.
Можно ли забеременеть при гарднереллезе?
Наличие патогенного организма во влагалище не отражается на процессе развития яйцеклетки. А смещение рН в репродуктивных органах в сторону нейтральной или щелочной среды только способствует активности сперматозоидов.
Гарднереллез при беременности
При беременности развивается иммуносупрессия. Это препятствует отторжению плода. Поэтому возможен рост условно-патогенной флоры, в том числе и gardnerella vaginalis.
Паниковать при таком диагнозе не стоит. Непосредственного влияния на плод бактерия не оказывает. Но лечиться нужно обязательно, так как воспалительный процесс может стать причиной выкидыша, замершей беременности, развития эндометрита в послеродовом периоде.
В I триместре при отсутствии признаков явного воспалительного процесса и дискомфорта у пациентки лечение не проводят. Все терапевтические воздействия начинают с 13 недели гестационного периода.
В это время не желательно использовать общесистемное лечение, но препараты метронидазола и его аналогов разрешены к назначению.
В первые 12 недель гестации суппозитории необходимо ставить Гексикон, Бетадин. Свечи Тержинан рекомендуется использовать, начиная с 13 недели беременности. Спринцевания запрещены в течение всего гестационного периода.
Профилактика половой инфекции
Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил личной гигиены, половой разборчивости. Но и излишняя стерильность, подмывание или спринцевание с использованием антибактериальных средств также не требуется.
Носите белье из натуральных тканей. Исключите стринги, ежедневные прокладки. А антибиотики применяйте только по показаниям.
Отзывы
Anna
«Была такая гадость в прошлом году. Перед этим лечила ангину. Колола антибиотики 10 дней. Пролечилась комплексно – таблетки и свечи. Живем дальше».
Nica
«У меня это вообще без симптомов было. Только по анализу обнаружили. Таблетки, крем с клиндамицином. Пока мазок в норме».
Fox
«Лечу, лечила и видимо буду лечить. Как только понервничаю, она тут как тут».
Вылечить гарднереллез – это значит минимизировать количество патогена в организме. Но избавиться от него невозможно, так как это нормальный житель репродуктивных органов. Главное, поддерживать баланс микрофлоры. Его нарушения могут вызвать непредсказуемые последствия.