Как лечить ВПЧ 16 и 18 у женщин

У 7 из 10 россиян этот вирус в крови. Вы не узнаете о нём, пока организм не ослабнет. Не все виды вируса папилломы человека настолько опасны, как штаммы ВПЧ 16, 18 у женщин.

ВПЧ на коже

Вирус папилломы человека проявляется в форме новообразований на теле

ВПЧ 16 и 18 типа у женщин — что это?

 Вирус папилломы человека (ВПЧ или папилломавирус)  – причина появления на коже или слизистых оболочках наростов. ВПЧ распространяется под кожей и находится в слоях эпидермиса. Так происходит дисплазия тканей пациента: вирус паразитирует клетки организма,  от чего происходит мутация слоя кожи или слизистой. Внешне это заметно в виде новообразований: папилломы, бородавки и кондиломы разной формы и цвета.

Существует множество безобидных видов вируса, который кроме эстетического дефекта ничем не угрожает организму.

Папиллома на веке

Не все виды вируса одинаково опасны

ВПЧ 16 и 18 — штаммы онкогенного типа. Проживают в женском организме, заселяясь на слизистой оболочке половых органов или коже. Чаще обнаруживается у молодых пациенток до 30 лет. Эрозия и рак матки или шейки – результат вирусного воздействия штаммы 16 и 18. У мужчин встречается реже, провоцирует онкологию мочеполовых органов.

Стадии заболевания

Всего в медицине насчитывают 4 основные стадии заболевания. Длительность каждой индивидуальна для пациента. Не всегда ВПЧ достигает критической точки – этапа зарождения раковых опухолей.

Фазы вируса штамма 16 и 18:

  1.  1 стадия. Инкубационный период.  Стадия, на которой ВПЧ пребывает в организме, но не размножается. Крепкий иммунитет сдерживает его активность от 14 дней до 10 и более лет. Болезни или старение ослабляют сопротивление. Тогда активизируется вторая стадия. В инкубационный период человек не подозревает о наличии ВПЧ и заражает ним окружающих. Вирус уже доступен для обнаружения ПЦР – полимеразной цепной реакцией.
  2.  2 стадия. Клинические проявления.  Вирус активно размножается. Заметны кожные видоизменения. Первыми страдают участки с тонкой и нежной кожей. Остроконечной формы, шершавые, округлые или прикрепленные на тонкие ножки, первые папилломы проявляются на половых органах, веках, губах. Формируются нетипичные наросты на слизистых оболочках. Цитологические и гистологические анализы обнаруживают ВПЧ. Самое подходящее время взяться за лечение, иначе количество наростов будет стремительно расти.
  3.  3 стадия. Дисплазия тканей.  Или разрушение простым языком. ДНК вируса внедряется в геном клетки человека. Структура ткани перерождается безвозвратно. Нетипичные образования растут и размножаются. Время срочного лечения.
  4.  4 стадия. Онкологические клетки.  Ткани мутируют под влиянием ДНК ВПЧ. Развивается инвазивная форма рака полового органа.
Папиллома на губе

Во время 2 стадии ВПЧ папилломы могут появиться на губах

Симптомы ВПЧ 16 и 18 типа

Инкубационный период никак не проявляет себя. Женщина не чувствует никаких изменений в теле. Проявления беспокоят со 2-й стадии. Возможны наросты на тонкой коже, слизистой рта.

Ощущается дискомфорт в гениталиях:

  • зуд и жжение;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • болезненный половой акт;
  • кровянистые выделения после секса.
Дискомфорт в промежности

Частые боль и дискомфорт в промежности могут говорить о развитии ВПЧ у женщины

 Боль и кровь при половом акте говорит о многих потенциальных ЗППП.  При штамме 16 и 18 она объясняется срыванием и травмами новообразований на слизистой оболочке влагалища. Их называют кондиломами. Отличаются остроконечной формой и шероховатость. Способны разрастаться численными игольчатыми образованиями.

Пути передачи

Обязательное условие, как передаётся вирус – попадание в организм инфицированной крови или секреторной жидкости.

Несколько ключевых способов передачи ВПЧ:

  1. Распространенный путь к заражению – это незащищенный половой акт. Вероятность заразить партнера без презерватива возрастает до 75%. В последние годы количество инфицированных ВПЧ разных типов возросло в 10 раз. Врачи считают, что прирост связан с тенденцией беспорядочных половых связей без защиты среди молодых.
  2. Бытовое заражение. Инфицирование через порезы и ссадины. Например, пользование одной бритвой, зубной щеткой, полотенцами, посудой с зараженным ВПЧ – это не норма и высокий риск заполучить вирус.
  3. Заражение от матери. При беременности или в момент родов мать передает ребенку с кровью вирус папилломы.
  4. Аборты. В гинекологии говорится – аборты повышают восприятие матки к вирусам папилломы.
  5. Неосознанное распространение вируса на коже. Тем же бритьем переносится вирус с одного участка тела на другой. Порез нароста в подмышке оставит ВПЧ на лезвии. Царапая бритвой другой участок тела, вирус мгновенно заселяет новую территорию. Так осуществляется ускоренное самовольное заражение. Пациентам с вирусом папилломы советуют использовать одноразовые бритвы для каждой части тела и сеанса.
Важно!
Примерно 80% населения к 50 годам уже заражены ВПЧ, благодаря легкому типу передачи.
Презерватив

Незащищенный половой акт — верный путь к заражению ВПЧ

Диагностика вируса папилломы человека

В инкубационный период определяют наличие вируса штамма 16 и 18 после взятия мазка для ПЦР. Итоговый анализ показывает, какие виды вирусов папиллом активны и количество патогенных клеток. Реакция распознает 15 видов ВПЧ с онкологическими предпосылками.

Женщинам с выраженными накожными симптомами назначают:

  1. Осмотр дерматологом. Внешний вид образований на гениталиях говорит врачу о возбудителе. Часто до того, как сдавать анализы, достаточно одного осмотра для заключительного диагноза.
  2. Биопсия или кольпоскопия. Анализ тканей влагалища и матки на предмет дисплазии и раковых клеток.
  3. Тест на реакцию слизистой оболочки влагалища. Обрабатывают уксусным раствором, а после Люголем. Папилломы выдают себя мозаичным рисунком на стенках влагалища.
  4. Цитологический анализ по Папаниколау. Соскоб на определение онкологии. Результат проявляется одной из 5 категорий, где 1-2 – здоровые ткани, 3-я – подозрение на рак, 4-5 – атипичные клетки. Третья категория подтверждается или опровергает онкологический диагноз с помощью гистологического исследования.

Пациентам с вирусом папилломы любого типа обследоваться нужно ежегодно.

Осмотр у дерматолога

Для выявления степени заболевания необходимо посетить дерматолога

Лечение

Как лечить вирус? Терапия ВПЧ 16 и 18 подразумевает медикаментозный курс и хирургические вмешательства. Препараты направлены на поддержание иммунной системы, подавление вируса, прекращение деления патогенных клеток. Ними можно приостановить прогресс заболевания, но не вылечить.

Хирургия убирает накожные образования, чтобы исключить дискомфорт и предупредить раковое развитие.

Препараты из аптеки

Группы препаратов, которые обязательны в борьбе с онкогенным ВПЧ.

Иммунномодуляторы

  1. Трансфер Фактор – мощное и распространённое средство для слабого иммунитета без побочных эффектов. По отзывам пациентов, препарат надежно укрепляет организм, чем замедляет размножение папиллом и кондилом.
  2. Кордицепс – борется с генетическими сбоями, которые провоцирует ДНК ВПЧ.
  3. Интерферон – иммуномодулятор, подавляющий патогенные белковые клетки рака. Тем самым предупреждает опухоли и воспаления, вирусное размножение. Несолько форм выпуска.
  4. Деринат – противовоспалительный и ранозаживляющий модулятор, разращенный в педиатрии.
Препарат Трансфер Фактор

Трансфер Фактор помогает укрепить иммунитет

Противовирусные вакцины

Церварикс и Гардасил – профилактика и предупреждение развития раковых опухолей. ВОЗ подтверждает высокую эффективность вакцин –99% привитых получают достаточный объем антител против онкологии.

Назначается гомеопатия и витаминно-минеральные комплексы для повышения защитных рефлексов иммунитета.

Препарат Церварикс

Церварикс — эффективное средство для профилактики ВПЧ

Препараты для внешнего применения

Папилломы или кондиломы в малом количестве удаляют аптечными средствами. Препарат подсушивает, прижигает нарост, после чего тот отпадает самостоятельно. Остаётся небольшой рубец, как на фото. Таким свойствами обладает Солкодерм, Суперчистотел.

Рубец после папилломы

После удаления папилломы остается небольшой рубец

Спрей Криофара из группы хладогентов замораживает нарост. Не вредит коже и прекращает активность папилломы.

Масло Веррукацид выжигает образования по 2 мл за 1 процедуру.  Хорош для подошвенных наростов, но стоит быть аккуратным с едким средством. Похожее воздействие у Дермавита, Фарезола.

Другие методы лечения

Папилломы и кондиломы на слизистой оболочке, в проблемных зонах с нежной кожей нельзя удалять едкими химическими препаратами. То же самое касается объемных и сросшихся в большие площади образования.

Решающей процедурой становится одна из методик:

  1. Кюретаж. Соскабливание с анестезией незаметно для пациента. Места удаления немного кровоточат после удаления, но хорошо заживают за 7-14 дней.
  2. Лазерное лечение. Самый безопасный метод без шрамов, боли и травм. Глубина лазерного проникновения корректируется врачом, не задевая здоровую площадь. Кожа приходит в норму за неделю.
  3. Электрокоагуляция. Нагревание нароста до 80 градусов электротоком разрушает белковую структуру, а значит вирусную цепь. Малотравматичный способ.
  4. Радиоволновая методика. Используют принцип выпаривания кожного нароста тонким электродом.
  5. Хирургическое иссечение. Крайний метод при подозрении онкологических тканей. Удаление скальпелем глубокое – до 3 см со здоровой тканью. Подразумевает полноценную операцию с накладыванием швов.
Лазерное удаление папиллом

Применение лазера — один из способов избавиться от папиллом

Профилактика

Вирус папилломы человека пока неизлечим. А вот предупредить его может каждый.

Профилактика ВПЧ:

  • защищённый секс;
  • избегайте беспорядочных интимных связей;
  • предотвращайте аборты контрацепцией;
  • пользуйтесь личными приборами гигиены и быта;
  • своевременно посещайте гинеколога и уролога, сдавайте тест на ВПЧ;
  • следите за организмом – подозрения на ВПЧ должны быть сразу показаны врачу;
  • держите себя в тонусе – спорт, витамины, качественное питание и положительные эмоции;
  • своевременно лечите инфекции и воспаления;
  • распрощайтесь с вредными привычками;
  • регулярно поддерживайте организм препаратами, если ВПЧ найден.

Заражение ВПЧ – не повод выносить себе приговор. Вирус подконтролен медицине. Лекарственная терапия, здоровый образ жизни и внимание к своему организму сохраняют здоровье тысячам пациентов.

Инфекции

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *