Микроцефалия у детей – причины развития болезни, симптомы и прогноз врачей
Микроцефалия у детей – тяжёлое состояние, при котором наблюдается уменьшение черепной коробки и объёмов её внутреннего содержимого. Заболевание часто протекает с умственной отсталостью, неврологическими проблемами, способно спровоцировать осложнения в виде олигофрении, привести к сокращению жизненных лет больного. Патологию ЦНС диагностируют у 1 из 10000 младенцев.
Симптомы микроцефалии у детей
Код нарушения по МКБ-10 – Q02 Микроцефальный синдром диагностируют у малышей обоих полов. Признаки аномалии обнаруживают у грудничков сразу после появления на свет.
Основными симптомами имеющегося порока являются уменьшенный размер черепа, малый вес головного мозга:
Здоровые младенцы
|
Новорождённые с микроцефальным синдромом | ||
Объемы головы | Вес мозга | Объемы головы | Вес мозга |
35-37 см
|
400 г
|
25-27 см | 250 г |
Клиническая картина микроцефалии у ребенка дополняется другими признаками:
- недостаточной телесной массой;
- наличием зауженного лба, выступающих надбровных дуг;
- недоразвитием нёба;
- непропорциональностью телосложения;
- низким ростом, карликовостью.
У пациентов-микроцефалов рост лицевого черепа проходит намного быстрее, чем развитие мозговой части головы. Как выглядит больной ребёнок, смотрите на фото.
У некоторых новорожденных патология протекает с косоглазием, судорожным синдромом, нарушениями координации движений, парезами. По мере взросления у пациента возникают проблемы с речью, наблюдается отставание в плане моторного развития, неспособность к элементарному самообслуживанию.
Причины развития первичной и вторичной микроцефалии
Первичная форма микроцефалии развивается у малышей, родившихся от родителей с дефектными генами. Этот вид нарушения диагностируют у 35% больных. Признаки аномалии фиксируют уже в раннем периоде внутриутробного развития.
Вторичная микроцефалия не связана с генетикой матери или отца.
Эта форма заболевания ассоциируется со следующими факторами:
- инфекциями, передающимися от беременной женщины эмбриону (токсоплазмозом, краснухой, корью);
- употреблением на этапе вынашивания спиртного, наркотических веществ;
- лечением медикаментами, запрещёнными при беременности (противоопухолевыми и другими токсичными препаратами);
- неправильным питанием будущей матери (наибольший вред наносит недостаток белковой пищи);
- кислородным голоданием малыша, находящегося в утробе;
- радиационным излучением, вызывающим мутации в организме плода.
Диагностика патологии у ребёнка и плода
Диагностика детей с микроцефалией находятся в сфере компетенции невролога. Медицинские обследования, необходимые для выявления патологии, периодически назначают женщинам в период вынашивания. В большинстве случаев аномалию обнаруживают на плановом УЗИ.
После рождения ребёнка потребуется изучение анамнеза отца и матери. Новорожденного с маленьким мозгом обследуют с целью подтверждения или опровержения аномалии. Начальная диагностика состоит в измерении массы и длины тела пациента, окружности головы и грудины. Полученные результаты сверяются с показателями центильных таблиц.
Грудничкам назначают ряд информативных процедур, позволяющих определить важные особенности болезни:
- анализы крови;
- биопсию хориона;
- нейросонографию;
- генетическое исследование методом ПЦР;
- УЗИ мозга;
- электроэнцефалографию;
- МРТ, КТ;
- эхоэнцефалографию.
Лечение микроцефалии
Врождённая или приобретённая микроцефалия принадлежит к неизлечимым заболеваниям. Детям с такой патологией назначают симптоматическое лечение, обучают навыкам самообслуживания. Проводится работа, направленная на развитие интеллектуальных способностей пациентов, социальную адаптацию. Улучшению состояния микроцефалов способствуют физиотерапевтические процедуры, трудотерапия.
Воспитание и обучение детей-микроцефалов осуществляются специалистами в области дефектологии. Коррекцией речевых дефектов занимаются логопеды.
Лекарства
Детям, имеющим малый размер черепной коробки, показаны регулярные курсы с препаратами из следующего списка:
- ноотропами, улучшающими обмен веществ в тканях мозга, повышающими умственные способности (Пирацетамом, Энцефаболом);
- лекарствами, применяемыми при возникновении судорожных приступов (Реланиумом, магния сульфатом);
- антигипоксантами, имеющими нейропротекторные и микроциркуляторные свойства, предотвращающими кислородное голодание (Актовегином, Кавинтоном);
- дегидратационными средствами, снижающими риск развития мозгового отёка (Фуросемида, Маннитола).
При повышенной нервной возбудимости применяют седативные средства растительного происхождения (отвар пустырника, настой валерианового корня). Снятию агрессивности, тревожности способствуют нейролептики, транквилизаторы (Сонапакс, Диазепам). Для нормального функционирования ЦНС показаны витамины группы В.
Физиотерапия
При приобретённой или врождённой микроцефалии назначают физиотерапевтические процедуры:
- массаж;
- магнитотерапию;
- гальванизацию;
- лечебные ванны;
- ЛФК.
Физиотерапия поможет улучшить кровообращение и общее состояние нервной системы, сократить интенсивность двигательных нарушений, повысить тонус мышц. Процедуры обязательно сочетаются с медикаментозным курсом.
Прогноз при микроцефалии
Для большинства пациентов с микроцефальным синдромом прогноз неблагоприятен. Продолжительность жизни часто не превышает 15 лет. Некоторые больные живут до наступления 30-летия. К летальному исходу приводят нарушения в работе внутренних органов и систем, возникающие из-за неполноценного функционирования головного мозга.
Если комплексное лечение микроцефалии оказалось эффективным, у ребёнка улучшаются память и внимание, расширяется лексикон, повышается уровень работоспособности, нормализуется эмоциональное состояние, совершенствуется двигательная активность.
При выявлении патологии на ранних сроках – рекомендуют прерывание беременности.
Чтобы снизить риск развития болезни у ребёнка, будущим родителям рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунитет. На этапе подготовки к беременности необходимо проходить детальное медицинское обследование и корректное лечение обнаруженных TORCH-инфекций.