Можно ли творог при грудном вскармливании?
Кормящим мамам приходится соблюдать строгую диету, чтобы у малыша не было вздутия, колик, запора и аллергии. Творог при грудном вскармливании – ценный продукт, источник белка, полезных веществ, но употреблять его нужно разумно, небольшими порциями.
Полезные свойства творога
Творог – кисломолочный продукт, получают путём сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нём содержится много минералов, аминокислоты, витамин A, PP, группы B, молочнокислые бактерии.
Полезные свойства:
- Поставляет в организм белок, который быстро усваивается и переваривается. В 100 г продукта среднее содержание протеина – 14-19%.
- Содержит много кальция, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, предотвращает развитие остеопороза.
- Благодаря присутствию в составе аминокислоты метионин – помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию ожирения печени.
- Кисломолочный продукт содержит железо, калий и магний – все эти элементы необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, предотвращения анемии.
- Улучшает работу головного мозга и нервной системы.
- Улучшает пищеварение, молочнокислые бактерии нормализуют перистальтику, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
- Обладает мочегонным эффектом, поскольку содержит соли кальция – творог очень полезен при заболеваниях почек, гипертонии.
- Выводит излишки жёлчи, снижает риск развития болезней поджелудочной железы.
- При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей, продукт можно использовать для домашних масок.
- Выводит свободные радикалы, что препятствует развитию онкологических заболеваний.
Можно ли творог при грудном вскармливании?
Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.
Творог полезен не только для мамы, но и для грудничка – заселяет в кишечник полезные бактерии, способствует формированию костей, хрящевых тканей и укрепляющих их связок, зубов, является натуральным иммуностимулятором, благотворно влияет на динамический процесс роста, биологическое созревание и интеллектуальные способности ребёнка.
При ГВ можно есть творог в чистом виде, со сметаной, творожную массу и блюда из него.
Когда вводить творог при ГВ?
Молочнокислый продукт без добавок можно есть уже с первого месяца естественного вскармливания по 100-200 г до 3 раз в неделю, при отсутствии у малыша аллергических реакций, порцию немного увеличивают.
Творожную массу вводите в меню через 1-2 месяца после родов, но если у вас или ребёнка есть проблемы с лишним весом, от этого блюда лучше отказаться, поскольку оно содержит много сахара.
Творог со сметаной – довольно калорийное блюдо, не спешите разбавлять им своё меню, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
Какой творог выбрать кормящей маме?
Чтобы не причинить вреда себе и здоровью ребёнка, внимательно выбирайте кисломолочный продукт. При лактации полезен домашний коровий или козий творог, его несложно сделать самостоятельно.
Если вы всё же решили приобрести творог в магазине, изучите упаковку – натуральный продукт не может иметь срок годности более 2-3 дней. Для увеличения продолжительности хранения используют химические добавки, которые могут вызвать у ребёнка сильные аллергические реакции, расстройство стула.
Полезный продукт содержит только цельное или обезжиренное молоко, молочнокислые бактерии. В составе должны отсутствовать крахмал, загустители, консерванты, ароматизаторы и сухое молоко.
Блюда из творога при грудном вскармливании
Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.
Запеканка
Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.
Как приготовить:
- Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
- Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
- В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
- Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.
Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.
Вареники с творогом
Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.
Рецепт:
- В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
- Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
- Вскипятите 2 л воды.
- Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
- В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
- Варите вареники 10-15 минут после всплывания.
Сочник с творогом
Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
- Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
- Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
- Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
- У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
- Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
- Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
- На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
- Противень смажьте маслом, выложите сочники.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
Ленивые вареники
Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.
Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.
Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.
Сырники
Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.
Как приготовить:
- Разомните вилкой 100 г творога.
- Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
- Оставьте тесто на 20-30 минут.
- Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
- Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.
Когда противопоказан творог кормящей маме?
Творог считается универсальным продуктом, его можно употреблять детям с полугода, взрослым в любом возрасте, очень он полезен для пожилых людей.
Маме новорожденного нельзя кушать творог при индивидуальной непереносимости молочной и кисломолочной продукции. Не стоит злоупотреблять при проблемах со стулом – продукт сильно крепит, при неразумном употреблении может нарушиться работа почек.
В небольшом количестве и не чаще раза в неделю употребляйте творог, если у вас в анамнезе присутствует атеросклероз, тяжёлые заболевания почек, гастрит.
Творог можно кушать при кормлении грудью, но только свежий, хорошего качества, и в умеренных количествах. Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы, и именно с неё нужно начинать прикорм.