Кто такой психолог?

Психолог поможет человеку понять себя, разобраться в сложных жизненных ситуациях, легче пережить возрастные кризисы.

Психолог

Частые стрессы и депрессивные состояния — повод обратиться к психологу

Что лечит психолог?

Основные функции клинического психолога – лечение и профилактика психических, психосоматических заболеваний, пограничных расстройств, аномалий развития. Специалист имеет большой практический и диагностический опыт, работает с больными людьми, взрослыми и детьми, которые входят в группу риска, занимается поддержкой переболевших пациентов для предотвращения рецидива патологий, в последнее время к доктору обращаются с разными формами зависимости.

Какие проблемы устраняет психолог:

  • расстройства личности – заниженная, завышенная самооценка, которая возникала на фоне неправильного воспитания, жестокого отношения, чрезмерной родительской опеки, неправильного выбора жизненного пути;
  • лёгкие стадии фобии;
  • начальную степень неврозов;
  • возрастные кризисы;
  • проблемы в интимной сфере;
  • стрессы;
  • проблемы личностного межличностного характера;
  • психосоматические расстройства, нарушение памяти, внимания, восприятия информации, мышления;
  • семейный психолог помогает разобраться с конфликтными ситуациями в семье;
  • психолог-перинатолог – деятельность специалиста направлена на оказание психологической поддержки беременным женщинам, врач помогает избежать или справиться с послеродовой депрессией, работает с суррогатными матерями;
  • социальный психолог изучает взаимодействие различных групп людей.

Психологи работают везде, где есть люди – в армии, бизнесе, юриспруденции, спорте, службах доверия.

Важно!
Получить профессию психолога можно практически в любом гуманитарном ВУЗе, эта специальность не относится к чисто медицинскому направлению, доктор не имеет права назначать медикаментозные препараты, в отличие от психотерапевта. Психиатр занимается не психическими расстройствами, а заболеваниями головного мозга, которые негативно влияют на психику человека.

Детский психолог

Кабинет детского психолога есть в детских садах и школах, врач контролирует и корректирует этапы развития детей, составляет отчёты для комиссий и педагогов, даёт рекомендации родителям.

Также по теме:  Кто такой онколог?

Задача психолога – провести психологическую диагностику, помочь ребёнку избавиться от комплексов, выявить таланты. Врач способствует творческому развитию, прививает положительные установки, составляет индивидуальные коррекционные программы для учащихся детей, родителей, педагогов.

Детский психолог

Задача детского психолога помочь ребенку определиться в жизни и выявить свои особенности

С детьми часто работает нейропсихолог – специалист изучает и корректирует познавательные процессы, определяет психическую готовность ребёнка к обучению в школе, соответствие развития когнитивных функций мозга возрасту.

Когда обращаться к психологу?

 Психологические проблемы  – это неправильные установки, постоянный душевный дискомфорт, угнетённое, пессимистическое состояние, которые возникают на фоне стрессовых ситуаций.

С какими проблемами следует обратиться к психологу:

  • неуверенность;
  • неумение ставить цели, принимать решения, неси за них ответственность;
  • эмоциональная нестабильность, частые перепады настроения, раздражительность, неуравновешенность;
  • апатия, депрессивные состояния;
  • синдром хронической усталости, выгорания;
  • нарушение душевного равновесия после смерти близких людей, разрыва отношений, после измен, предательства;
  • страхи, постоянное чувство тревоги;
  • склонность к суициду, неудовлетворённость собственной жизнью;
  • патологическая привязанность к другому человеку;
  • посттравматический синдром;
  • частые конфликты в семье, на работе, неумение адаптироваться в новом коллективе.
Неуверенность

Постоянные проявления неуверенности – причина обратиться к психологу

К детскому или школьному психологу обращаются, если ребёнок очень застенчив или чрезмерно возбудим и активен, имеет заниженную самооценку, аутистические черты характера, у него нет хобби и друзей, развивается интернет-зависимость, наблюдается агрессивное поведение по отношению к животным и людям. Признаками психических проблем может быть привычка грызть ногти, сосать палец, склонность к бродяжничеству, резкое ухудшение успеваемости.

Основные психосоматические проявления – лишний вес, отсутствие аппетита, диспепсические расстройства, нейродермит, гипертония, проблемы в сексуальной сфере. У детей – заикание, нервный тик, энурез.

Где принимает?

Найти хорошего психолога в районных поликлиниках практически невозможно, в лучшем случае специалист ведёт приём в крупных областных больницах, НИИ. Не во всех полисах ОМС прописано оказание бесплатных психологических консультаций, перед посещением врача этот вопрос нужно уточнить у страховой компании.

Большинство психологов занимается частной практикой в клиниках, специализированных центрах. Все услуги в таких заведениях платные, цена первичной консультации – 3,5–4 тыс. руб., стоимость полного курса лечения начинается от 12–15 тыс. руб.

Что делает психолог на приёме?

Записаться на консультацию к психологу можно по собственной инициативе, или по рекомендации другого врача. Чтобы получить эффективную профессиональную помощь, на приёме человек должен быть предельно откровенен.

Этапы консультации:

  • установка эмоционального контакта между специалистом и пациентом;
  • выяснение проблемы, врачу важно понять, как видит её сам человек;
  • совместное составление плана терапии;
  • подбор эффективных методик лечения;
  • психологическая поддержка.
Контакт в общении

Для более тесного общения установите эмоциональный контакт с человеком

Во время беседы психолог получает информацию не только со слов пациента, он анализирует невербальные сигналы – продолжительность визуального контакта, жесты, мимику, интонации.

Важно!
Психолог сможет избавить человека от проблемы только при условии, что человек сам этого хочет, прилагает все усилия для избавления от психологического расстройства или зависимости.

Какие методы диагностики использует?

В диагностике психологических патологий используют только специфические тесты, лабораторные или инструментальные методы обследования врач назначает при подозрении на наличие серьёзных физических проблем.

Методы исследований

Название Для чего проводят
Тест Роршаха Определение уровня самооценки, уровня тревожности, выявления скрытых страхов, уровня стрессоустойчивости, особенностей характера.
Цветовой тест Люшера Определение эмоционального состояния, причин стресса.
Тест Сонди Выявление целей, стремлений, влечений.
Личностный опросник Метод направлен на доскональное изучение личностных характеристик.
Опросник Бека, шкала Монтгомери, Гамильтона Эти исследования предназначены для определения степени тревожности, депрессивных состояний
Тест на исследование когнитивного состояния Позволяет быстро выявить нарушение когнитивных функций, определить уровень деменции.
Тест Равена Определение уровня интеллектуального развития.
Тест Розенцвейга Психолог выявляет, как пациент реагирует на неудачи, какие методы предпочитает использовать для решения проблем.
Шкала оценки психического состояния Позволяет выявить наличие ментальных проблем.
Шкала тревожности по Шихану Исследования проводят при наличии фобий, навязчивых состояний.
Таблица Шульте, методика 10 слов Специалист проверяет внимание и память.
Тест Равена

Тест Равена позволяет определить интеллектуальные способности человека

Часто психологи используют в практике рисуночные тесты – просят нарисовать себя, дом, дерево, абстрактного человека, семью, фантастическое животное. Эти простые методы позволяют определить уровень самооценки, тревожности, наличие внутренних конфликтов, проблем с коммуникацией, скрытые потребности.

Психологи часто имеют дополнительно образование – психоаналитик, что позволяет использовать им в лечении психоанализ, метод глубинной психологии.

Стресс полезен для психического здоровья так же, как и регулярные физические упражнения для укрепления тела. Но у каждого человека свой предел стрессоустойчивости, поэтому негативные последствия после чрезвычайных ситуаций имеют различные степени проявления.

Рекомендации психолога

Нарушения в психическом здоровье негативно отражаются на работе всего организма в целом – снижается работоспособность, ухудшается память и внимание, развиваются психосоматические заболевания. Чтобы избежать всех этих негативных последствий, достаточно соблюдать простые меры профилактики.

Как сохранить психическое здоровье – советы специалиста:

Стресс

Избегайте стрессов, чтобы не получить эмоциональное перенаряжение

  1. Избегать стрессовых ситуаций, научиться купировать их последствия – в этом помогут расслабляющие техники, медитация, йога, арт-терапия, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе, смена обстановки.
  2. Научиться проговаривать свои претензии и обиды, если они накапливаются, развиваются психосоматические проблемы.
  3. Найти конструктивный способ сбрасывать негативную энергию – танцы, активные физические нагрузки, генеральная уборка.
  4. Мыслить позитивно – негатив буквально разрушает человека изнутри.
  5. Уметь прощать, отпускать прошлые обиды, неудачи, престать жить прошлым.
  6. Окружить себя адекватными, спокойными, уравновешенными людьми, стараться больше общаться с детьми и животными.
  7. Любить себя, каждый день хвалить себя даже за небольшие достижения.
  8. Высыпаться, чередовать работу и отдых – недосыпание и переутомления относятся к основным причинам развития психологических проблем.
  9. Найти единомышленников или хорошего психолога, которые помогут справиться с комплексами, страхами.
  10. Своевременно обращаться за помощью к специалисту, если справиться с кризисом, сложной жизненной ситуацией самостоятельно не получается.
Важно!
Самые полезные продукты для нервной системы – ягоды, бананы, томаты, зелень, крупы, кисломолочная продукция, рыбы и морепродукты, а также орехи и семечки.

Большинство людей предпочитают справляться с психологическими проблемами самостоятельно, в итоге незначительное нарушение переходит в запущенную форму, когда уже без медикаментозного и стационарного лечения не обойтись. Каждый человек, который беспокоится о собственном здоровье, должен понимать, что обращаться к профессиональному психологу не стыдно, а жизненно необходимо при стрессах, депрессиях и фобиях. Для профилактики достаточно посещать врача 1 раз в год.

Узнайте больше по теме: Врачи
avtor

Строков Иван

Терапевт, клинический фармаколог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *