Суженные зрачки — что это значит?
В офтальмологии сужение зрачка носит название миоз. Подобное состояние не является самостоятельным заболеванием. В течение суток человеческий зрачок сужается и расширяется несколько раз – это нормальная реакция на свет. Но в некоторых случаях сужение свидетельствует о развитии патологического процесса.
Размер зрачка в норме
Зрачки глаза – это круглые черные (или красные — у альбиносов) точки, располагающиеся в центре радужной оболочки. Они являются своеобразным фильтром для света. Глаза у всех развиваются по-разному. Единого стандарта «правильного» размера не существует, допускаются отклонения от принятой физиологической нормы.
Размер замеряется при естественном дневном освещении, без затемнения помещения и электрических ламп. При таких условиях нормальный размер зрачка у взрослого человека составляет 5-6 мм. Минимальный размер фиксируется в темноте и достигает 2 мм.
Почему сужены зрачки у человека?
Глаза остро реагируют на свет, размер зеницы контролируется нервной системой. Когда она посылает сигнал, на него отзывается одна из двух мышц. Изменяющая размер в большую сторону называется дилятатор, мышца, суживающая зрачок – зрачковый сфинктер.
У здорового человека отклонение от нормы способны спровоцировать несколько факторов:
- Смена освещения: при ярком свете зеница становится больше, в сумерках превращаются в точку.
- Употребление медицинских препаратов, влияющих на нервную или мышечную системы.
- Глазные капли для сужения зрачков.
- Раздражение сетчатки.
Отметить изменение может накуренный человек. Также это происходит от наркотиков – каждое вещество имеет свое влияние. Амфетамин приводит к увеличению зеницы, а при употреблении героина или морфина чаще бывают маленькие узкие зрачки. От алкоголя происходят едва заметные колебания.
Влияет на глаза также эмоциональное состояние человека. Расширение провоцируют паника, страх, возбуждение или заинтересованность.
Миоз как симптом заболевания может свидетельствовать о ряде патологических состояний:
- менингит;
- воспаление радужки;
- инсульт;
- пониженное давление;
- нарушение работы щитовидки;
- синдром Горнера;
- повышенное давление.
Чтобы точно определить причины, спровоцировавшие изменение зрачка, обращают внимание на сопутствующие симптомы.
Но существует односторонний миоз, при котором один зрачок расширен, другой – сужен. Подобное состояние часто наблюдают у маленьких детей, органы зрения которых проходят период адаптации к новым окружающим условиям. Односторонний миоз у взрослых говорит о травмах головы или глаз, постепенном развитии близорукости или является последствием перенесенных инфекций.
К какому врачу обратиться?
С первичной жалобой обращайтесь к офтальмологу — этот врач обеспечивает контроль за органами зрения. Дополнительно может понадобиться консультация у невролога, хирурга, терапевта, эндокринолога или кардиолога.
Диагностика
При появлении тревожных симптомов пациенту стоит некоторое время самостоятельно последить за состоянием зрачков. Обращать внимание на окружающую обстановку.
На приёме врач измеряет диаметр зрачков и проверяет их рефлекс на смену освещения. Проводят тест «дальше-ближе»: пациенту необходимо посмотреть на какой-то предмет при маленьком расстоянии, перевести взгляд на дальнюю точку. Сначала зрачок должен сузиться, потом – расшириться.
Если зрачок не реагирует на свет, или есть подозрения в клинических отклонениях, глазной хрусталик осматривают при боковом освещении. Внутриглазное давление определяют посредством проведения тонометрии: так выявляются проблемы с давлением или сосудами.
Если причину нарушения установить не удаётся, назначают дополнительные обследования:
- ангиография с контрастом для выявления сосудистых болезней;
- МРТ;
- КТ;
- УЗИ.
Выявить причину возможно даже при сборе анамнеза.
Лечение миоза лекарствами
Временный – функциональный – миоз не нуждается в специфическом лечении. Со временем симптом пройдёт самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Специфическая терапия необходима в случае выявления основного заболевания, спровоцировавшего изменение размера зрачков.
Если сужение вызвали офтальмологические медикаменты, назначаются глазные капли для возвращения зрачка в норму. Используют безвредные мидриатические лекарства – Ирифрен, Мидрум, Фенилэфрин, Цикломед. Все они отпускаются без рецепта, но их используют только после одобрения врача. Миоз пройдёт в течение нескольких дней.
При определении заболевания подбирается отдельное лечение.
Диагноз | Группа препаратов | Названия лекарств |
Менингит | антибактериальные | Цефтриаксон, Левомицитин, Цефтазидим, Ацикловир |
Инсульт | сосудорасширяющие, лечение в стационаре | Компламин, Эуфиллин, никотиновая кислота, Папаверин, Но-Шпа |
Патологии щитовидной железы | гормональные | Тиреокомб, Эутирокс, Йодтирокс |
Пониженное давление | стимуляторы и блокаторы | Экдистен, Элеутерококк, Пирацетам, Мезокарб, Мидодрин |
Синдром Горнера | нейростимуляция, мышечные стимулянты | |
Повышенное давление | диуретики, блокаторы, гипотензивные | Фуросемид, Эналаприл, Капотен, Кардил, Гипотиазид, Лозап |
Воспаление радужки | противовоспалительные, антибиотики | Атропиновая мазь, Реоперин, Димедрол, растворы гидрохлорида |
Дозировка и продолжительность медикаментозного курса – индивидуальна и зависит от состояния больного и основного заболевания. В тяжелых случаях (при инсульте) может потребоваться госпитализация.
Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные действия, перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Возможные последствия и осложнения
Сам по себе миоз не опасен и не влияет на зрение. К негативным последствиям способны привести патологические процессы, спровоцировавшие его. Так, при гипертонии (повышенном артериальном давлении) страдают сосуды. На фоне этого возможно развитие ишемической болезни сердца, скопление холестерина и формирование сердечно-сосудистой недостаточности.
Поражение радужной оболочки глаза приводит к:
- атрофии;
- глаукоме;
- катаракте;
- резкому падению зрения;
- заращиванию хрусталика.
Любое из этих нарушений способно спровоцировать полную или частичную потерю зрения.
Для сниженного давления характерно нарушение системы кровообращения. Это приводит к проблемам с нервной системой, потере зрения и нарушениям работы сердца, мозг больного страдает, человека мучают бессонница и постоянная усталость. Зачастую гипотония – признак более серьезного заболевания: инфаркта миокарда, желудочно-кишечных кровотечений, поражения щитовидной железы или надпочечников.
Четких мер профилактики миоза – не существует. Но снизить вероятность развития синдрома всё-таки возможно, если избегать перенапряжения органов зрения, не злоупотреблять (или исключить совсем) спиртными напитками, отказаться от курения, своевременно заниматься лечением любого заболевания и проходить плановое обследование у офтальмолога.