В каких продуктах содержится витамин D
Важно знать, в каких продуктах содержится витамин D. Его дефицит опасен, особенно для детей и людей преклонного возраста: элемент участвует в фосфорно-калиевом обмене, стимулирует рост мышц, способствует формированию крепкой костной структуры.
Роль витамина D для организма человека
Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый элемент, выполняет функции витамина и гормона, был синтезирован в 1936 году из жира рыб. Основные источники получения – продукты животного происхождения и солнечный свет.
Основные формы витамина D:
- D2 – эргокальциферол. Образуется при воздействии лучей ультрафиолета на определённые виды грибков. Это вещество получают синтетическим путём, добавляют в детские молочные смеси и каши, некоторые сорта хлеба.
 - D3 – холекальциферол. Натуральное вещество, содержится в некоторых продуктах животного происхождения.
 - D4 – дегидрохолестерин. Провитамин D3, содержится в эпидермисе человека, под воздействием ультрафиолета преобразуется в холекальциферол.
 - D5 – ситокальциферол. Его можно найти только в пшеничных зёрнах.
 - D6 – стигмакальциферол. В малых дозах присутствует в некоторых видах растений.
 
Зачем организму нужен кальциферол
Основное предназначение витамина D – обеспечение правильного роста всех групп костей в соответствии с возрастом, формирование крепкого опорно-двигательного аппарата.
Для чего нужен кальциферол:
- предотвращает развитие остеопороза;
 - обеспечивает приток кальция к зубной эмали и костям, укрепляет их;
 - снижает риск возникновения сердечных патологий, атеросклероза, артрита, склероза;
 - препятствует образованию злокачественных опухолей – его обязательно включают в комплексную терапию для лечения многих видов рака, полезен он и для предотвращения развития этих заболеваний;
 - способствует укреплению иммунитета
 - координирует синтез инсулина, оказывает влияние на содержание сахара в крови – предотвращает развитие диабета;
 - нормализует артериальные показатели.
 
Этот элемент предотвращает развитие рахита, ускоряет процесс выздоровления и восстановления при травмах, ушибах, переломах.
Кальциферол обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, необходим для хорошей свёртываемости крови, предотвращает появление мышечной слабости. Вещество отвечает за хорошее настроение, устраняет проявления хронической усталости и воспалительных процессов, повышает выносливость.Витамин D3 используют наружно для лечения псориаза.
Чем опасен дефицит витамина D
Наиболее опасен гиповитаминоз кальциферола для маленьких детей и людей преклонного возраста. У грудничков на фоне дефицита этого элемента начинается задержка прорезывания зубов, медленно зарастает родничок, развивается рахит.
Как проявляется нехватка витамина D в организме:
- развивается остеопороз, начинают крошиться зубы;
 - ухудшается аппетит и качество сна, падает зрение;
 - во рту и гортани постоянно возникает чувство жжения;
 - резко снижается вес, появляется слабость;
 - увеличивается потоотделение.
 
При сильном дефиците кальциферола в организм перестаёт усваивать кальций и магний из продуктов и витаминных комплексов – это становится причиной развития кариеса, аритмии, повышается хрупкость костей. Если появились признаки нехватки витамина D, необходимо срочно узнать у врача, какие продукты или препараты помогут устранить проблему.
В чём содержится витамин D больше всего
Больше всего кальциферола находится в рыбьем жире, печени трески и копчёном угре – 4500–8500 МЕ в 100 г. Достаточно ежедневно употреблять по 5–10 г этих продуктов, чтобы получить необходимое количество витамина D.
Список продуктов питания с высоким содержанием кальциферола
| Продукт | Количество витамина D (МЕ на 100 г) | 
| Сельдь атлантическая жирная | 1200 | 
| Скумбрия, кета | 600–700 | 
| Чёрная икра | 320 | 
| Красная икра | 200 | 
| Лосось дикий, горбуша | 250–300 | 
| Шпроты в масле, тунец | 200–250 | 
| Морепродукты | 130–150 | 
| Окунь речной | 120–130 | 
| Камбала | 110–120 | 
| Щука | 100 | 
Чем больше кальциферола содержится в продуктах, тем выше в них уровень холестерина.
Содержание витамина D в яйцах, молочной и мясной продукции
Молочную продукцию часто дополнительно обогащают кальциферолом, особенно если она предназначена для детского питания. Мясная вырезка практически не содержит витамина D, его источником являются субпродукты.
| Продукт | Количество витамина D (МЕ на 100 г) | 
| Печень говяжья и птичья | 50–60 | 
| Печень баранья | 40–50 | 
| Почки бараньи | 20–30 | 
| Яйцо куриное | 80–90 | 
| Масло топлёное | 70–75 | 
| Масло сливочное | 60 | 
| Сыры твёрдые | 40–60 | 
| Молоко козье | 50 | 
| Брынза из коровьего молока | 30 | 
| Творог жирный | 25 | 
 Витамин D хорошо переносит воздействие высоких температур, при термической обработке его количество практически не уменьшается. 
Есть ли кальциферол в растительной пище
Пища растительного происхождения не может служить основным источником кальциферола, поэтому среди вегетарианцев много тех, кто испытывает дефицит этого вещества. Больше всего витамина D содержат грибы, под воздействием солнца они синтезируют этот элемент.
| Продукт | Содержание витамина D (МЕ в 100 г) | 
| Гриб грифола | 2500 | 
| Грибы лисички | 340 | 
| Сморчки | 250 | 
| Вешенка | 100–110 | 
| Шиитаке | 20 | 
| Сыр тофу | 150 | 
| Цельнозерновые каши | 300–340 | 
| Кукурузное масло | 7–9 | 
Для лучшего всасывания кальциферола требуется много жиров и жёлчи, поэтому продукты, которые содержат витамин D, нужно употреблять совместно с жирами. 
Норма потребления витамина D в сутки
Поскольку кальциферол накапливается в тканях, а его избыток также опасен, как и дефицит, он должен поступать в организм в определённом количестве, нормы потребления зависят от возраста человека. Максимально допустимая суточная доза – 15 мкг.
Таблица норм потребления кальциферола
| Возраст | Норма потребления мкг/МЕ | Максимально допустимая доза | 
| До 12 месяцев | 7,5–10/300–400 | 1500 | 
| 1–9 | 15/600 | 2500 | 
| Старше 9 | 10–15/400-600 | 4000 | 
| Старше 60 | 20/800 | 4000 | 
Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять 15 мкг или 600 МЕ витамина D. В повышенных дозах употреблять кальциферол следует жителям северных регионов, промышленных городов, лицам, которым приходится часто работать по ночам, лежачим пациентам, при хронических патологиях кишечника, печени, жёлчного пузыря.
Витамин D – полезное и необходимое вещество для нормального роста и развития ребёнка, при регулярном и разумном потреблении снижается вероятность развития многих серьёзных заболеваний. Кальциферол содержится в рыбьем жире, продуктах животного происхождения, кисломолочной продукции, во фруктах и овощах его очень мало.







