Симптомы и лечение аденоидов у детей
Неконтролируемое разрастание лимфатической ткани в миндалинах носоглотки у ребёнка возникает в результате перенесённой простуды, гриппа, затяжного ринита, ОРВИ. Аденоиды у детей могут появиться в возрасте от 3 до 14 лет и ухудшить качество жизни маленького пациента.
Что такое аденоиды у детей?
В носоглотке человека находятся аденоиды – миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, которая у грудничков недоразвита. Полное их формирование в горле и в носу происходит к трёхлетнему возрасту. Аденоиды расположены таким образом, что объединяются в кольцо с глоточной миндалиной и образуют защитный барьер от вирусов и микробов.
Как выглядят аденоиды в нормальном состоянии, показано на фото.
Носоглоточные лимфоидные образования выполняют важную функцию в организме человека – защищают органы дыхания от болезнетворных микроорганизмов. Миндалины вырабатывают клетки иммунитета, лимфоциты, препятствуя проникновению патогенной флоры.
Причины возникновения аденоидов
Любое воспаление слизистой – ринит, хроническая или острая респираторная инфекция, простуда, вирусные патологии – провоцирует увеличение аденоидов, размер которых приходит в норму после выздоровления. Длительное течение болезней носоглотки, короткие перерывы между простудами, постоянная заложенность носа – свидетельство патологического разрастания лимфоидной ткани, её гипертрофии.
Отчего появляются аденоиды у детей:
- сниженная сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам;
- воспалительные явления в носу или в горле – тонзиллит, фарингит, стоматит, тонзиллит, синусит – стимулируют повышенную выработку аденоидами лимфоцитов, что ведёт к чрезмерному увеличению миндалин носоглотки;
- детские болезни – коклюш, скарлатина, корь, дифтерия;
- аллергический насморк;
- длительное нахождение в пыльном, загазованном помещении, что пагубно воздействует на слизистую носа и носоглоточную миндалину.
- генетическая предрасположенность к гипертрофии лимфоидной ткани в носоглотке.
Степени и их признаки
Воспаление и разрастание клеток носоглоточной миндалины имеет 3 основные степени протекания.
- Начальная или 1 степень – аденоиды увеличены незначительно. В дневное время ребёнок не ощущает дискомфорта, дыхание затруднено в основном ночью из-за притока венозной крови в горизонтальном положении и набухании миндалин. До 5 лет рост лимфоидной ткани прекращается и состояние маленького пациента нормализуется.
- Средняя или 2 степень – 2/3 носоглотки перекрыто разросшейся тканью, что затрудняет дыхание не только ночью, но и днём. Характерным признаком является храп ребёнка ночью, гнусавость голоса.
- Атрофия миндалин или 3 степень – потеря аденоидами своей защитной функции. Лимфоидная ткань достигает больших размеров, перекрывая доступ воздуха через носовой проход.
Общие симптомы при аденоидах у ребёнка
Симптомы разрастания лимфоидной ткани в носоглотке проявляются постепенно, по мере увеличения аденоидов.
- Длительный ринит, который тяжело поддаётся лечению.
- Трудности с носовым дыханием как в периоды болезни, так и в здоровом состоянии. У ребёнка открыт рот, он храпит или сопит ночью, сон беспокойный.
- Кашель, спровоцированным раздражающим действием слизи, которая стекает по носоглоточным стенкам.
- Повышение частоты заболеваний дыхательных путей – воспаление лёгких, бронхит, ангина, синусит, ОРЗ, грипп, ОРВИ.
К какому врачу обращаться?
Если у ребёнка появились проблемы с носовым дыханием, его нужно показать отоларингологу (ЛОР-врач). Специалист проведёт осмотр и назначит комплексную диагностику, которая поможет выявить причину болезненного состояния.
Диагностика
Распознать и проверить гипертрофированные миндалины, отличить их от обычного воспаления помогают диагностические методы.
- Осмотр миндалин специальным зеркалом – через рот исследуют размеры и плотность лимфоидной ткани, определяют наличие выделений на стенках носоглотки.
- Эндоскопическое обследование – в носовую полость вводят прибор с камерой минимальных размеров. Состояние носоглотки и миндалин видно на мониторе. Исследование позволяет точно определить отёк, воспаление и степень гипертрофии лимфоидной ткани.
- Анализы крови – общий и биохимический – определяют степень воспаления и причину разрастания миндалин (аллергические реакции, вирусные патологии, бактерии).
Методы лечения аденоидов у детей
Терапия гипертрофии миндалин у ребёнка зависит от степени заболевания. Чем запущенней патология, тем труднее её вылечить медикаментозно. В зависимости от размеров аденоидов и состояния пациента может быть назначено консервативное лечение и оперативное вмешательство.
Консервативное лечение
Основная цель терапии без операции – убрать отёк, воспаление, вывести наружу всю патогенную жидкость и устранить болезнетворные микроорганизмы, что позволит успокоить травмированные ткани, остановить их рост. Для этого используются аптечные лекарства и, как вспомогательное средство, народные рецепты.
Медикаментозная терапия
Лечение основывается на применение препаратов локального действия. Они могут быть в форме спреев, капель, аэрозолей, растворов для промывания носа, таблеток для приёма внутрь.
Таблица «Группы препаратов при аденоидах»
Категория лекарств | Наименование |
Антибактериальные, противовоспалительные | Изофра, Пропосол, Синупрет |
Противоотёчные (сосудосуживающие) | Назонекс, Авамис |
Антигистаминные | Супрастин, Диазолин |
Иммуностимуляторы | Виферон, Циклоферон, Ликопид, Амиксин |
Антисептики | Мирамистин, Деринат, Протаргол, Колларгол |
Народное лечение в домашних условиях
Для лечения аденоидов используются отвары, настои, соки и масляные экстракты лечебных трав для орошения и промывания носовых пазух.
Отвар из чистотела
Измельчённые листья растения залить кипятком (2 ст. л. сырья на 0,5 л воды) и проварить на водяной бане 7 минут. Остывшим и процеженным отваром промывать нос до 5 раз в сутки. Курс лечения – 7–10 дней.
Настой из сбора трав
Соединить в равных долях кору дуба, цветы ромашки, листья мяты (по 1 ч. л.), залить 400 мл кипятка и настоять до полного остывания. Настой пропустить через марлю и промывать носовые хода трижды в день. Средство успокаивает раздражённые ткани и способствует выведению скопившейся слизи.
Сок алоэ
Измельчить в кашицу 1 крупный лист алоэ и выдавить сок. Целебной жидкостью закапывать нос по 3 капли каждые 2 часа. Длительность терапии – 7 дней.
Масло туи
Масляный экстракт туи развести в оливковом масле (1:3). Капать в каждую ноздрю по ½ пипетки 5 раз в сутки.
Сок лимона с мёдом
Выдавить сок половины лимона, добавить 1 ч.л. мёда, размешать до однородной консистенции. Полученный продукт капать в нос по 2–3 капли 4 раза в день.
Удаление аденоидов
Хирургическое лечение увеличенных носоглоточных миндалин называется аденотомией. Оперативное вмешательство нужно в том случае, если атрофия лимфоидной ткани не поддаётся консервативному лечению и негативно влияет на качество жизни ребёнка:
- постоянные головные боли, ночное недержание мочи, нервные расстройства;
- частые болезни дыхательных путей – ОРВИ, ОРЗ, фарингит, ангина, ринит;
- невозможность носового дыхания;
- развитие деформации лица – неправильный прикус, аденоидное лицо.
Удалять аденоиды детям лучше с 3 до 7 лет. В зависимости от показаний и состояние маленького пациента, подбирается наиболее оптимальный способ иссечения патогенной ткани.
Таблица «Методы удаления аденоидов»
Название | Описание |
Инструментальный метод | Используется скальпель Бекмана, который вводиться в носоглотку. Атрофированные ткани входит в кольцо инструмента и срезаются. Кровь останавливается самостоятельно в течение нескольких минут |
Удаление лазером | Воздействие лазерным лучом на патогенные клетки. Ткани нагреваются и обезвоживаются, что провоцирует их гибель. Метод не вызывает кровотечения |
Радиоволновой метод | Используется специальный прибор – адетоном Сургитрон. Инструмент срезает миндалины и сразу прижигает травмированные сосуды, что полностью исключает кровотечения во время операции и в период реабилитации |
Использование микродебридера | Удаление аденоидов осуществляется шейвером (микродебридером). Инструмент благодаря головки, которая постоянно вращается, срезает и сразу измельчает атрофированные ткани, выводя их через резервуар отсоса наружу. Здоровые клетки слизистой не повреждаются. Метод является наиболее эффективным, что исключает повторное разрастание миндалин |
→ Подробнее об операциях по удалению аденоидов
Аленотомия проходит под анестезией: у детей до 7 лет – общий наркоз, старше 7 лет – местное обезболивание.
Восстановление после удаления аденоидов
Восстановительный период после операции имеет свои особенности, которые не считаются патологическими отклонениями.
- В первые 1–2 суток возможно повышение температуры тела.
- Появление гнусавости голоса, чувство заложенности носа и наличие жидкости в пазухах. Подобное состояние является следствием послеоперационной опухлости тканей, что исчезает в течение недели.
- Небольшой дискомфорт в месте удаления аденоидов – жжение, лёгкие болевые ощущения, иногда зуд.
Чем опасны аденоиды у детей?
Атрофия миндалин опасна своими последствиями. Если консервативное лечение не даёт результатов, а оперативное постоянно откладывается родителями, возрастает риск развития:
- деформации лица;
- ухудшения слуха;
- скопления гнойной жидкости в барабанной полости, что провоцирует развитие отита (экссудативного, адгезивного);
- воспаления почек;
- бронхиальной астмы;
- снижения защитных сил организма.
Профилактика
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что предотвратить разрастание носоглоточных миндалин возможно, если соблюдать меры профилактики.
- Избегать переохлаждения, следить за гигиеной носа – вовремя промывать, не пересушивать слизистую.
- Постоянно укреплять иммунную систему – заниматься спортом, плаваньем, чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни.
- Своевременно лечить простудные, вирусные заболевания, насморк, не допускать затяжных ринитов. Если лекарственные препараты не дают эффекта после 3-5 дней лечения, обращаться к врачу.
- Придерживаться режима ночного сна. Дети должны спать не менее 8-9 часов в сутки.
- Следить за температурными условиями в комнате и контролировать влажность.
Сбалансированное питание – неотъемлемая часть профилактики аденоидов. Употребление фруктов, овощей, свежих соков, молочных продуктов, мяса, рыбы позволяет питать детский организм необходимыми минералами и витаминами.
Отзывы
A.samborik
Anfeya
Irinka.di
Аденоиды защищают дыхательные пути от инфекций, бактерий и вирусов. Частые простуды, снижение иммунитета, хронические болезни горла увеличивают на грузку на носоглоточные миндалины, что постепенно приводит к их патологическому разрастанию.
Запущенные стадии подлежат оперативному вмешательству – иссечению скальпелем, использованием эндоскопии, лазера, радиоволнового метода, микродебридера. Разрастание аденоидов можно предупредить, если вести активный образ жизни, соблюдать рацион, вовремя лечить у ребёнка респираторные инфекции.