Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – что это такое?

 Гормон АТ-ТПО  – катализатор биосинтеза тиреоидных гормонов. Он отвечает за работу щитовидной железы, регуляцию метаболизма. Если иммунные ткани воспринимают его, как чужеродный, активно вырабатываются антитела, нарушается продуцирование гормонов, активный йод не соединяется с тиреоглобулином.

Антитела к тиреопероксидазе

Антитела к тиреопероксидазе отвечают за работу щитовидной железы

Что показывают антитела к тиреопероксидазе?

 Тиреопероксидаза (ТПО)  – особый фермент, продуцируемый тканями щитовидки, один из базовых антигенов в организме человека. Основная функция – синтез тироксина и трийодтиронина. Тест на ТПО – маркер аутоиммунных заболеваний и болезней щитовидки.

Антитела к тиреоидной пероксидазе определяют выраженность защитной реакции к собственным клеткам. Если нарушена выработка фермента ТПО, иммунитет распознаёт антитела, как вредоносные. В борьбе с тиреопероксидазой падает синтез гормонов, развивается гипотиреоз, тиреоидит и прочие аутоиммунные болезни.

Показания к сдаче анализа

Перечень показаний для выполнения анализа на анти-ТПО:

  • хронический тиреоидит (тип Хасимото);
  • диагностика нарушений функций щитовидной железы (ЩЗ);
  • эутиреоидный зоб;
  • скрининг у беременных в первом триместре для выявления риска дисфункции ЩЗ;
  • установление причины невынашивания плода и бесплодия;
  • диагностирование ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других аутоиммунных патологий;
  • нарушение выработки гормонов ТТГ, Т3, Т4.
Важно!
У новорождённых показанием к проведению анализа является наличие у матери антител к ТПО во время беременности.

Также диагностика применяется для оценки нормального функционирования ЩЗ перед началом терапии интерферонами, амиодаронами и препаратами на базе лития.

Подготовка к сдаче анализа крови

В рамках подготовки к сдаче крови необходимо выполнить ряд мероприятий:

  • нельзя принимать любые лекарственные средства в день сдачи крови;
  • не жевать жевательные резинки;
  • кровь сдают натощак до 11.00 утра;
  • не курить.
Сдача анализов

Анализ крови надо сдать утром натощак

Если в недавнем времени проводились оперативные вмешательства, были инфекционные заболевания, результат анализа может быть неточен.

При подготовке к тесту важно стабилизировать эмоциональный фон, избегать стрессовых ситуаций. Непосредственно в день проведения анализа можно пить чистую негазированную воду.

Как проводится забор крови?

Забор крови из вены (5 мл) производят утром до 11 часов, затем из неё извлекают сыворотку в центрифуге. Исследование выполняют иммунохемилюминесцентным методом на специальном оборудовании.

При выполнении повторных тестов в разных лабораториях концентрация антител может несущественно разниться. Если требуется повторная сдача крови, её рекомендуют делать в той же лаборатории.

Норма АТ-ТПО у женщин и мужчин

Показатели могут колебаться в зависимости от возраста, норма одинакова для мужчин и женщин.

Анализы

Результаты биохимического анализа на АТ-ТПО

Таблица значений:

Возраст Показатели нормы (ед./мл)
Менее 50 лет 0-34,9
От 50 лет и старше 1-99,9
При беременности 0-12 недель – до 25 ед./мл 13-40 недель – 30-56 ед./мл
Повышение на 20 ед./мл и менее означает вариант нормы, не требует коррекции с помощью препаратов, назначают контроль в динамике и наблюдение за пациентом. Увеличение показателя более чем на 20–25 ед./мл – признак патологии, требует выяснения причины.

Причины отклонений от нормы

Повышение объёма антител к гормону щитовидной железы встречается у 7% людей. Чаще с ним сталкиваются дети и женщины, особенно в фазу климакса.

АТ-ТПО повышен – что это значит?

Основная причина повышения уровня антител ТПО – заболевания, вызванные неправильной работой щитовидки:

  • синдром де Кревена – подострый вид тиреоидита;
  • идиопатический гипотиреоз;
  • болезнь Хашимото – хроническая фаза тиреоидита;
  • болезнь Грейвса – диффузный зоб;
  • узловой токсический зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • нарушение функций ЩЗ после родов;
  • патологии нетиреоидной аутоиммунной формы;
  • гипертиреоз;
  • карцинома (рак) ЩЗ.
Болит щитовидка

Повышение гормона вызвано неправильной работой щитовидной железы

Повышение уровня антител может быть связано с заболеваниями, не касающимися работы ЩЗ:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • облучение;
  • травма эндокринной системы.

По расшифровке результата можно определить, манифестирует ли заболевание или уже находится в острой фазе:

  • показатели выше нормы на 20–30 единиц – начальная стадия аутоиммунных расстройств, диабет, васкулит, ревматоидный артрит;
  • больше 1000 единиц – тиреоидит, зоб.

Повышение показателя на 5–10 ед./мл провоцируют хирургические манипуляции на щитовидке, эмоциональное напряжение, психические расстройства, проблемы органов дыхания, физиотерапия в зоне шеи, воспалительные очаги.

Почему АТ-ТПО понижен?

При нормальной работе ЩЗ антитела к ТПО не должны обнаруживаться вовсе. Но есть вариации трактовки референсных значений нормы.

Кровь

Показатели могут быть снижены из-за погрешности проведения теста, в таком случае его нужно пересдать

Сниженные показатели могут быть по следующим причинам:

  • предвестник заболевания аутоиммунной природы;
  • норма для конкретного человека, что обусловлено генетической наследственностью;
  • погрешности проведения теста.

Показатели ниже нормы (снижение на 10 ед./мл и меньше) встречаются у 10% совершенно здоровых людей и являются вариантом физиологической нормы для конкретного человека, не требуют коррекции лекарственными средствами.

Что делать для коррекции гормона щитовидки?

Само по себе снижение титра антител не является целесообразным. Проводят коррекцию заболеваний тироидного типа, которые привели к повышению уровня ферментов. После лечения концентрация уменьшится самостоятельно.

Лекарства

В лечении патологий, которые вызывают повышение уровня АТ-ТПО, используют:

  1.  Базедова болезнь  – Пропицил, Тиамазол, Тирозол, Атенолол. Аналоги и антагонисты гормонов ЩЗ, антитиреоидные средства блокируют тиреоидную пероксидазу, переход йода в активный тип. Тормозят периферические трансформации ЩЗ. Устраняют или понижают проявления тиреотоксикоза и риск появления зоба.
  2.  АИТ (тиреоидит аутоиммунного типа) . При развитии гипотиреоза (последняя стадия болезни) проводят лечение препаратами на базе левотироксина – Эутирокс, L-тироксин. Гормоносодержащие средства для системного применения при заболеваниях щитовидной железы, относятся к группе стероидных препаратов. Левотироксин синтетического происхождения обладает теми же эффектами, что и гормоны, продуцируемые щитовидкой человека.
  3.  Рак щитовидной железы . Используют препараты для внутривенного и внутримышечного введения Миомицин, Блеомицин, Капрелса. Противоопухолевые средства, воздействуют на опухоль системно, подавляют развитие новообразования.
Пропицил

Пропицил назначают при Безедовой болезни

Для повышения показателей уровня антител – лекарственные средства не применяют.

Лечение народными средствами

Народные средства могут дополнять базовую гормональную терапию в лечении заболеваний ЩЗ.

Средства против гипотиреоза:

  1. Приготовьте настойку из майского ландыша. В бутылку сложите высушенные цветки на 2/3 высоты ёмкости, долейте 15-процентный спирт, настаивайте 7 дней в тёплом месте, регулярно встряхивая. Затем употребляйте каждый день до еды, начиная с 5 капель, доводя до половины чайной ложки в течение двух недель. Курс – 3 месяца.
  2. Возьмите 100 г сухой морской капусты, измельчите, залейте таким же количеством кипятка. Когда смесь охладится, добавьте 120 г нежирного творога, 6 штук грецких орехов, пропущенных через мясорубку, 2 ст. л. жирной сметаны. Всё смешайте, плотно закройте крышкой и уберите в холод. Эту смесь необходимо съесть в течение дня за 2–3 приёма. Употребляйте через день в течение 1 месяца.
  3. Отожмите сок из свёклы, картофеля, моркови, возьмите одинаковые части соков объёмом 200 мл. Принимайте по 50 мл 3 раза в сутки до еды на протяжении 40–50 дней.
Майский ландыш

При гипотериозе приготовьте настойку из майского ландыша

В лечении тиреоидита используют:

  1. Возьмите 2 ст. л. сухих измельченных листьев лимонника, залейте 100 мл 70-% спирта. Настаивайте 14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывайте содержимое бутылки. Затем процедите и принимайте по 20 капель за 1 час до еды, разбавляя водой. Курс лечения – до 30 дней.
  2. Возьмите 100 г плодов облепихи, 175 г сельдерея, половину лимона. Отожмите сок из этого сырья, смешайте, разделите на 2 части и выпейте утром и вечером за полчаса до приёма пищи. Лечение длительное, минимум 1 год, в течение которого нужно делать семидневные перерывы каждые 2 месяца.

При гипертиреозе – избыточной выработке тиреоидных гормонов щитовидкой – применяют:

  1. Возьмите по 30 г белой омелы, цветков календулы, тысячелистника, багульника и чистотела, по 50 г чабреца, плодов шиповника, листьев пиона, 60 г лапчатки. Измельчите компоненты, перемешайте, затем 0,5 ч. л. смеси заварите в половине литра кипятка, подождите 30 минут. Пейте по 100 мл за несколько минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Смешайте сушеные компоненты – цветы боярышника, донник, воробейник. Возьмите 1 часть этой смеси и добавьте 5 частей травы зюзник. 1 ст. л. залейте 200 мл кипятка, затем проварите настой 20 минут на небольшом огне, отстаивайте 1 час, залейте кипяченой водой до 200 мл. За полчаса до каждого приема пищи принимайте по 70 мл на протяжении 2 месяцев.

Народные рецепты для улучшения работы щитовидной железы подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Они не могут являться базовой терапией, а только дополняют основное лечение.

Чем опасны отклонения?

 Высокие показатели антител к тиреопероксидазе  – это всегда сигнала о начале или бурном развитии патологического процесса. Значение анализа не рассматривают без привязки к симптоматике, хроническим заболеваниям, возрасту и образу жизни пациента.

Высокий АТ к ТПО опасен при беременности:

  1. Риск выкидыша, преждевременных родов.
  2. Аномалии в формировании плода, которые проявляются впоследствии нарушением двигательной активности, терморегуляции, сбоем метаболизма, отставанием в психомоторном развитии, рахитом.

Если уровень антител сильно повышен во время беременности, после родов – это грозит женщине развитием тиреоидита. Первые признаки заболевания видны через 3 месяца – немотивированное снижение веса и быстрая утомляемость. Ещё через полгода снижается  синтез гормонов Т4 и Т3.

У новорождённых антитела, проникшие сквозь плацентарные ткани, сохраняются в течение первых 2 месяцев от рождения.

Анализ на определение уровня АТ-ТПО обычно назначают в комплексе с уточнением концентрации ТТГ, Т3 и Т4. Появление высокой концентрации антител – следствие патологического процесса, а не первопричина болезни.

Обмен веществ

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *