Чем кормить ребёнка в 1 год
Питание ребёнка в 1 год дополняется новыми продуктами – рацион расширяется, становится разнообразнее. Чтобы не навредить малышу, родителям стоит учесть, что полезно для детского организма, какие блюда стоит готовить.
Режим питания
Большинство детей в возрасте 1 года сохраняют привычку кушать 5-6 раз в день. Если ребёнок отказывается от последнего вечернего приёма пищи, не старайтесь его накормить насильно, попробуйте уменьшить количество кормлений.
Выполнение режима кормления благотворно сказывается на работе органов пищеварения, у ребёнка вырабатывается рефлекс, формирующий аппетит, выделение желудочных соков для переваривания пищи.
Если первый раз малыш кушает в 8-00, второй завтрак готовьте в 10-00, обед – 13-00, полдник после сна – 16-00, ужин – 19-00. Будите малыша вовремя, не откладывайте время завтрака позже 8-00.
Особенности рациона годовалого ребенка
Детей старше года постепенно приучайте к взрослой пище – меняйте способ приготовления продуктов и степень их измельчения. От протёртых супов и отварных пюре переходите на тушеные или запечённые в духовке блюда, более густой консистенции, с небольшими кусочками, фрукты нарезайте крупнее, мясо не перекручивайте, предлагайте в рубленом виде.
Организация правильного питания для ребёнка в годик:
- Утренний завтрак: состоит преимущественно из каш с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов, чай с булочкой или бутербродом, компот.
- Второй завтрак: омлет, творог, сырковая масса, сырники, фрукты.
- Обед: первое блюдо – мясной, рыбный или овощной суп; второе блюдо – рыба, мясо (котлеты, тефтели), овощной гарнир, вермишель; десерт – сок, компот, кисель, морс.
- Полдник: какао, молоко, йогурт с печеньем или несладкой булочкой.
- Ужин: тушеные овощи, каши, блюда из творога.
- Второй ужин: лёгкий перекус перед сном: кефир, йогурт, ряженка, простокваша.
Предлагайте малышу питьё не только после еды, но и в перерывах между кормлениями. Чтобы не испортить аппетит перед принятием основной пищи, давайте ребёнку простую воду. Летом, особенно в жару, количество жидкости увеличивайте.
Материнское молоко – незаменимый продукт для младенца, содержит большое количество питательных веществ, укрепляет защитные функции детского организма.
Детям на искусственном вскармливании ночное кормление лучше отменить , остатки молочной смеси во рту повреждают зубную эмаль.
Детский врач Евгений Комаровский советует родителям постепенно увеличивать перерыв между приёмами пищи и к 1,5 годам кормить малыша 4 раза в день.
Что должны есть дети в возрасте 1 год?
Количество калорий суточного объёма пищи для ребёнка в возрасте от 1 года составляет 1100 – 1200 ккал. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Перечень полезных продуктов для годовалого ребёнка приводится в таблице.
Категории продуктов | Примеры | Рекомендуемое количество в сутки |
Мясо | Кролик, нежирная свинина (ограниченно), курица, телятина, индюшатина, молодая говядина. | 60 – 80 г |
Рыба | Хек, судак, минтай, щука, горбуша, окунь. | 60 г |
Овощи | Тыква, морковь, капуста, зелёный горошек, картофель, свёкла, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи. | 160 – 180 г |
Фрукты | Клубника, персики, черника, бананы, яблоки (жёлтые или зелёные), киви, сливы, черешня, малина, цитрусовые (минимально), ежевика. | 120 – 160 г |
Каши | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная. | 150 – 180 г |
Молочные продукты | Молоко, «живые» йогурты для детей с молочнокислыми бактериями, ряженка, кефир, творог, сыр, сметана, всё с минимальной жирностью, сливочное масло. | молоко: 400 мл;
творог: 50 – 60 г; кисломолочные напитки: 100 –150 л; сыр: 20 – 30 г сливочное масло: 10 – 12 г |
Мучные изделия | Пшеничный белый хлеб, несдобные булочки, галетное или другое сухое печенье без крема, вермишель. | 15 – 40 г |
Напитки | Чистая вода для детского питания, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, компоты, кисели, морсы, слабый чай. | Не менее 0,5 л. |
Кондитерские изделия | Зефир, пастила. | 20 – 30 г |
Что нельзя давать детям в годик?
Нельзя резко менять рацион, ещё не окрепший желудок ребёнка не в состоянии усвоить некоторые блюда с семейного стола.
Годовалому крохе нельзя:
- жарить продукты, в чистом виде или с панировкой – после такой обработки в них содержится большое количество жира;
- концентрированные бульоны из мяса или рыбы – они раздражают слизистую желудка и кишечника;
- добавлять в пищу пряности, специи, приправы, уксус – вызывают проблемы с пищеварением.
До 3 лет не давайте ребёнку такие продукты:
- копчёные, вяленые колбасы, сосиски (кроме специальных сортов для детского питания);
- морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
- булочки и печенье из сдобного теста;
- шоколад и изделия из него;
- пирожные, пироги и торты с кремом;
- магазинные десерты, сырковую массу, творожные сырки в шоколадной глазури;
- заливное из мяса и рыбы;
- грибы всех видов;
- сухие смеси для приготовления супов и гарниров;
- консервированные продукты – овощи, икра, салаты;
- майонез, соусы, маринады, горчица, уксус;
- напитки, приготовленные из концентратов;
- мясо и рыба жирных сортов;
- продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО;
- жевательные резинки, желейные конфеты с крахмалом, чипсы, сухарики;
- газированные сладкие напитки, кофе.
Примерное меню на неделю
Чтобы сделать кормление для малыша приятной процедурой, старайтесь удивить и заинтересовать его необычной подачей еды: выложите ягоды на каше в форме солнышка, из варёных овощей и котлеты соорудите цыплёнка, нарежьте разноцветный салат из свежих фруктов с йогуртом.
Наблюдайте за его поведением, замечайте, когда у него появляется аппетит, подбирайте количество и время приёма пищи, регулируйте промежуток между ними.
Понедельник:
- Овсянка на молоке, запеченное яблоко, чай, белый хлеб с плавленым сыром.
- Творожная запеканка.
- Суп с куриными фрикадельками, тушёные овощи с говяжьим паштетом, компот из сухофруктов.
- Йогурт питьевой, печенье.
- Рыбные тефтели, отварная свёкла.
- Кефир, кусочек булочки.
Вторник:
- Кукурузная каша с бананом, чай с молоком, печенье.
- Омлет, фруктовый салат.
- Суп из кролика, вермишель, мясная тефтелька, сок.
- Сырники, какао.
- Овощное рагу, отварная куриная печень.
- Запечённая тыква, простокваша.
Среда:
- гречневая каша на молоке, чай, хлеб с твёрдым сыром.
- творожное суфле.
- суп из судака, картофельное пюре, отварная телятина, кисель.
- печёные яблоки, оладьи.
- ленивые голубцы, рисовая каша, отварная свекла.
- ряженка.
Четверг:
- Манная каша с клубникой, чай с молоком, печенье.
- Овощная запеканка.
- Борщ без томатной пасты, рагу с говядиной, компот из фруктов.
- Кукурузные хлопья с молоком.
- Рыбные котлетки, отварной картофель, яблоко.
- Творожный десерт.
Пятница:
- Молочный вермишелевый суп, чай с булочкой и творогом.
- Омлет на пару.
- Гречневый суп с куриным мясом, пюре из отварных овощей, котлета из телятины, кисель.
- Йогурт питьевой, оладьи.
- Рыба, тушенная с овощами.
- Кефир.
Суббота:
- Рисовая каша с курагой и изюмом, чай с молоком.
- Творожная запеканка.
- Суп-пюре из цветной капусты с мясом индюка, отварной картофель с маслом, печёночный паштет, сок.
- Булочка, какао на молоке.
- Гречаники на основе куриного мяса, овощи, приготовленные на пару.
- Ряженка.
Воскресенье:
- Пшеничная каша, творог с малиной, чай.
- Картофельная запеканка с куриным фаршем.
- Суп с телятиной и овсяной кашей, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
- Молоко, печенье.
- Омлет, свекольный салат.
- Йогурт.
Полезные рецепты для ребенка в первый год жизни
Запеканка из творога для малыша
Ингредиенты:
- свежий творог (5%) – 250г;
- 1 куриное яйцо;
- Сахар – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- ¼ ч. л. соли.
Технология приготовления:
- Протрите творог через сито до пастообразного состояния.
- Яйцо с сахаром взбейте венчиком, посолите.
- Влейте взбитые яйца в творожную массу.
- Всыпьте просеянную муку, хорошо вымешайте или взбейте блендером.
- Разогрейте духовку до 180 °С, нагрейте в ней форму для запекания.
- Выньте форму, смажьте её сливочным маслом, сверху залейте творожное тесто.
- Поставьте запеканку в духовку, выпекайте 30 минут до готовности.
Тефтельки из фарша индейки
Ингредиенты:
- мясо (филе) индюка – 300 г;
- 1 яйцо;
- крупа рисовая – 3 ст. л.;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст.л. растительного рафинированного масла;
- мука – 1 ст. л., соль.
Технология приготовления:
- Мясную мякоть очистите от плёнок, вырежьте подозрительные участки, разрежьте на куски, промойте, просушите на бумажном полотенце.
- Закипятите воду, опустите в неё куски индейки, варите 10 минут.
- Отварите рис до готовности, слейте воду, промойте.
- Овощи очистите, вымойте, нашинкуйте мелкими кусочками.
- Протушите овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Соедините отваренное мясо, половину тушеных овощей, рис. Все ингредиенты поместите в чашу блендера, измельчите.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, всё тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, обваляйте в муке.
- Сложите тефтельки в форму на подушку из второй половины тушеных овощей, залейте 1 стаканом кипячёной воды.
- Приготовьте тефтельки в мультиварке, пароварке или в духовке.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- печёнка куриная – 300 г;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- сливочное масло – 40 г;
- 1 ст. л. рафинированного оливкового масла;
- соль.
Технология приготовления:
- Печень промойте, вымочите в холодной воде в течение получаса для удаления горечи, очистите от плевы, остатков кровяных сгустков, промойте, просушите.
- Почистите овощи, вымойте, нарежьте на крупные куски.
- В сотейник влейте растительное масло, сложите печёнку и овощи, поставьте на огонь, тушите до готовности (20 – 30 минут). В конце посолите.
- Отваренные продукты поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
- Готовую массу перемешайте с размягчённым сливочным маслом.
- Храните в холодильнике в закрытой ёмкости.
Рагу из телятины с овощами
Ингредиенты:
- мякоть телятины – 150 г;
- кабачок – 100 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 50 г;
- капуста – 100 г;
- морковь – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Технология приготовления:
- Очистите овощи, промойте.
- Картофель и кабачок нашинкуйте кубиками по 2 см, лук и морковь мелко нарежьте, капусту натрите на крупной тёрке.
- Мясо порежьте тонкими полосками.
- Все продукты сложите в одну ёмкость, посолите и перемешайте.
- Переложите рагу в ёмкость мультиварки, налейте 50 мл кипячёной воды, добавьте сливочное масло.
- Выставите на табло режим «Тушение», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала.
Суп из кролика с капустой
Ингредиенты:
- филе крольчатины – 100 г;
- картофель – 80 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- капуста – 80 г,
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Залейте филе кролика холодной водой на ½ часа.
- Промойте, мелко нарежьте.
- Положите мясо в кастрюлю с кипящей водой, через 15 минут слейте воду, промойте крольчатину, снова поставьте на огонь
- Варите 1 час на медленном огне.
- Овощи очистите, нарежьте.
- Добавьте в бульон все овощи, кроме капусты, всыпьте соль.
- Продолжайте варить 15 минут, затем положите капусту.
- Через 10 -15 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте свежую зелень.
Омлет
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 мл пастеризованного молока;
- 20 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. соли.
Технология приготовления:
- Яйца взбейте, добавьте соль.
- Влейте молоко, хорошо перемешайте венчиком.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, вылейте в неё яичную смесь.
- Выпекайте в духовом шкафу 20-25 минут.
Гречневый супчик с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 г;
- гречневая крупа – 3 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 30 г;
- лук – 30 г;
- соль.
Технология приготовления:
- Удалите с куриного мяса посторонние жилы и плёнки, промойте под холодной водой, мелко нарежьте.
- Опустите мясо в кипящую воду, проварите 10 минут, слейте.
- Варите мясной бульон на второй воде 30-40 минут.
- Подготовьте овощи: очистите, картофель и лук мелко нарубите, морковь натрите на тёрке.
- Промойте гречку.
- Засыпьте овощи и гречневую крупу в кастрюлю с бульоном, посолите.
- Варите до готовности – 15-20 минут
С первого года жизни начинайте постепенно приучать ребёнка к взрослой пище. Вводите в рацион мясо, крупы, рыбу, овощи фрукты. Давайте маленькими порциями новые блюда из этих продуктов, изучайте предпочтения крохи. Заботясь о здоровье малыша, выбирайте свежие, качественные и полезные продукты.