Чем кормить ребёнка в 1 год

 Питание ребёнка в 1 год  дополняется новыми продуктами – рацион расширяется, становится разнообразнее. Чтобы не навредить малышу, родителям стоит учесть, что полезно для детского организма, какие блюда стоит готовить.

Рацион ребёнка в 1 год

Уделите внимание графику и режиму кормления

Режим питания

Большинство детей в возрасте 1 года сохраняют привычку кушать 5-6 раз в день. Если ребёнок отказывается от последнего вечернего приёма пищи, не старайтесь его накормить насильно, попробуйте уменьшить количество кормлений.

Подберите удобный график приёма пищи по часам, старайтесь строго его придерживаться, не нарушайте время более, чем на 15-20 минут.

Выполнение режима кормления благотворно сказывается на работе органов пищеварения, у ребёнка вырабатывается рефлекс, формирующий аппетит, выделение желудочных соков для переваривания пищи.

Кормление по расписанию

Кормление ребёнка по расписанию формирует аппетит

Если первый раз малыш кушает в 8-00, второй завтрак готовьте в 10-00, обед – 13-00, полдник после сна – 16-00, ужин – 19-00. Будите малыша вовремя, не откладывайте время завтрака позже 8-00.

Важно!
Суточная норма еды для ребёнка 12-16 месяцев составляет 950-1200 мл. Максимальная часть этого объёма – обед – около 35%, на завтрак малыш должен съедать 25% пищи, такое же количество приходится на ужин, полдник – примерно 15%.

Особенности рациона годовалого ребенка

 Детей старше года постепенно приучайте к взрослой пище  – меняйте способ приготовления продуктов и степень их измельчения. От протёртых супов и отварных пюре переходите на тушеные или запечённые в духовке блюда, более густой консистенции, с небольшими кусочками, фрукты нарезайте крупнее, мясо не перекручивайте, предлагайте в рубленом виде.

Организация правильного питания для ребёнка в годик:

  1. Утренний завтрак: состоит преимущественно из каш с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов, чай с булочкой или бутербродом, компот.
  2. Второй завтрак: омлет, творог, сырковая масса, сырники, фрукты.
  3. Обед: первое блюдо – мясной, рыбный или овощной суп; второе блюдо – рыба, мясо (котлеты, тефтели), овощной гарнир, вермишель; десерт – сок, компот, кисель, морс.
  4. Полдник: какао, молоко, йогурт с печеньем или несладкой булочкой.
  5. Ужин: тушеные овощи, каши, блюда из творога.
  6. Второй ужин: лёгкий перекус перед сном: кефир, йогурт, ряженка, простокваша.
Каша с фруктами

На завтрак можно давать каши с фруктами

Предлагайте малышу питьё не только после еды, но и в перерывах между кормлениями. Чтобы не испортить аппетит перед принятием основной пищи, давайте ребёнку простую воду. Летом, особенно в жару, количество жидкости увеличивайте.

Если ребёнок ещё находится на грудном вскармливании, оставьте одно кормление на ночь перед сном, вместо второго ужина.

Материнское молоко – незаменимый продукт для младенца, содержит большое количество питательных веществ, укрепляет защитные функции детского организма.

 Детям на искусственном вскармливании ночное кормление лучше отменить , остатки молочной смеси во рту повреждают зубную эмаль.

Детский врач Евгений Комаровский советует родителям постепенно увеличивать перерыв между приёмами пищи и к 1,5 годам кормить малыша 4 раза в день.

Что должны есть дети в возрасте 1 год?

Количество калорий суточного объёма пищи для ребёнка в возрасте от 1 года составляет 1100 – 1200 ккал. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Перечень полезных продуктов для годовалого ребёнка приводится в таблице.

Категории продуктовПримерыРекомендуемое количество в сутки
МясоКролик, нежирная свинина (ограниченно), курица, телятина, индюшатина, молодая говядина.60 – 80 г
РыбаХек, судак, минтай, щука, горбуша, окунь.60 г
ОвощиТыква, морковь, капуста, зелёный горошек, картофель, свёкла, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи.160 – 180 г
ФруктыКлубника, персики, черника, бананы, яблоки (жёлтые или зелёные), киви, сливы, черешня, малина, цитрусовые (минимально), ежевика.120 – 160 г
КашиГречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная.150 – 180 г
Молочные продукты Молоко, «живые» йогурты для детей с молочнокислыми бактериями, ряженка, кефир, творог, сыр, сметана, всё с минимальной жирностью, сливочное масло.молоко: 400 мл;

творог: 50 – 60 г;

кисломолочные напитки: 100 –150 л;

сыр: 20 – 30 г

сливочное масло: 10 – 12 г

Мучные изделияПшеничный белый хлеб, несдобные булочки, галетное или другое сухое печенье без крема, вермишель.15 – 40 г
НапиткиЧистая вода для детского питания, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, компоты, кисели, морсы, слабый чай.Не менее 0,5 л.
Кондитерские изделияЗефир, пастила.20 – 30 г

Что нельзя давать детям в годик?

Нельзя резко менять рацион, ещё не окрепший желудок ребёнка не в состоянии усвоить некоторые блюда с семейного стола.

Годовалому крохе нельзя:

  • жарить продукты, в чистом виде или с панировкой – после такой обработки в них содержится большое количество жира;
  • концентрированные бульоны из мяса или рыбы – они раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • добавлять в пищу пряности, специи, приправы, уксус – вызывают проблемы с пищеварением.

До 3 лет не давайте ребёнку такие продукты:

  • копчёные, вяленые колбасы, сосиски (кроме специальных сортов для детского питания);
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
  • булочки и печенье из сдобного теста;
  • шоколад и изделия из него;
  • пирожные, пироги и торты с кремом;
  • магазинные десерты, сырковую массу, творожные сырки в шоколадной глазури;
  • заливное из мяса и рыбы;
  • грибы всех видов;
  • сухие смеси для приготовления супов и гарниров;
  • консервированные продукты – овощи, икра, салаты;
  • майонез, соусы, маринады, горчица, уксус;
  • напитки, приготовленные из концентратов;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО;
  • жевательные резинки, желейные конфеты с крахмалом, чипсы, сухарики;
  • газированные сладкие напитки, кофе.
Соусы

Соусы вредны для детского организма

Примерное меню на неделю

Чтобы сделать кормление для малыша приятной процедурой, старайтесь удивить и заинтересовать его необычной подачей еды: выложите ягоды на каше в форме солнышка, из варёных овощей и котлеты соорудите цыплёнка, нарежьте разноцветный салат из свежих фруктов с йогуртом.

Наблюдайте за его поведением, замечайте, когда у него появляется аппетит, подбирайте количество и время приёма пищи, регулируйте промежуток между ними.

Кормите ребёнка, привычные ему, 6 раз в день: 1 раз – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – небольшой перекус перед сном.
Овсянка на молоке

По утрам лучше давать крохе овсянку

Понедельник:

  1. Овсянка на молоке,  запеченное яблоко, чай, белый хлеб с плавленым сыром.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп с куриными фрикадельками, тушёные овощи с говяжьим паштетом, компот из сухофруктов.
  4. Йогурт питьевой, печенье.
  5. Рыбные тефтели, отварная свёкла.
  6. Кефир, кусочек булочки.
Кукурузная каша с бананом

Кукурузная каша с бананом разнообразит завтрак малыша

Вторник:

  1. Кукурузная каша с бананом, чай с молоком, печенье.
  2. Омлет, фруктовый салат.
  3. Суп из кролика, вермишель, мясная тефтелька, сок.
  4. Сырники, какао.
  5. Овощное рагу, отварная куриная печень.
  6. Запечённая тыква, простокваша.
Гречневая каша

Гречневая каша на молоке и с маслом понравится вашему малышу

Среда:

  1. гречневая каша на молоке, чай, хлеб с твёрдым сыром.
  2. творожное суфле.
  3. суп из судака, картофельное пюре, отварная телятина, кисель.
  4. печёные яблоки, оладьи.
  5. ленивые голубцы, рисовая каша, отварная свекла.
  6. ряженка.
Манка с клубникой

Манная каша с клубникой разнообразит рацион малыша по утрам

Четверг:

  1. Манная каша с клубникой, чай с молоком, печенье.
  2. Овощная запеканка.
  3. Борщ без томатной пасты, рагу с говядиной, компот из фруктов.
  4. Кукурузные хлопья с молоком.
  5. Рыбные котлетки, отварной картофель, яблоко.
  6. Творожный десерт.
Молочный вермишелевый суп

Вермишелевый суп с молоком по утрам даст ребёнку почувствовать новые вкусы

Пятница:

  1. Молочный вермишелевый суп, чай с булочкой и творогом.
  2. Омлет на пару.
  3. Гречневый суп с куриным мясом, пюре из отварных овощей, котлета из телятины, кисель.
  4. Йогурт питьевой, оладьи.
  5. Рыба, тушенная с овощами.
  6. Кефир.
Рисовая каша

Рисовая каша с курагой и изюмом для ребёнка — хороший завтрак

Суббота:

  1. Рисовая каша с курагой и изюмом, чай с молоком.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп-пюре из цветной капусты с мясом индюка, отварной картофель с маслом, печёночный паштет, сок.
  4. Булочка, какао на молоке.
  5. Гречаники на основе куриного мяса, овощи, приготовленные на пару.
  6. Ряженка.
Пшеничная каша

Пшеничная каша на завтрак

Воскресенье:

  1. Пшеничная каша, творог с малиной, чай.
  2. Картофельная запеканка с куриным фаршем.
  3. Суп с телятиной и овсяной кашей, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  4. Молоко, печенье.
  5. Омлет, свекольный салат.
  6. Йогурт.
Важно!
Указанное меню предназначено для здорового малыша, если у ребёнка имеются хронические заболевания или аллергия – по вопросам питания проконсультируйтесь с педиатром.

Полезные рецепты для ребенка в первый год жизни

Запеканка из творога для малыша

Ингредиенты:

  • свежий творог (5%) – 250г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • ¼ ч. л. соли.
Запеканка из творога

В 1 год ребёнку уже можно запеканки

Технология приготовления:

  1. Протрите творог через сито до пастообразного состояния.
  2. Яйцо с сахаром взбейте венчиком, посолите.
  3. Влейте взбитые яйца в творожную массу.
  4. Всыпьте просеянную муку, хорошо вымешайте или взбейте блендером.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С, нагрейте в ней форму для запекания.
  6. Выньте форму, смажьте её сливочным маслом, сверху залейте творожное тесто.
  7. Поставьте запеканку в духовку, выпекайте 30 минут до готовности.

Тефтельки из фарша индейки

Ингредиенты:

  • мясо (филе) индюка – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • крупа рисовая – 3 ст. л.;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст.л. растительного рафинированного масла;
  • мука – 1 ст. л., соль.
Тефтельки из фарша индейки

Ребёнку в 1 год можно давать тефтели из мяса индейки в небольших количествах

Технология приготовления:

  1. Мясную мякоть очистите от плёнок, вырежьте подозрительные участки, разрежьте на куски, промойте, просушите на бумажном полотенце.
  2. Закипятите воду, опустите в неё куски индейки, варите 10 минут.
  3. Отварите рис до готовности, слейте воду, промойте.
  4. Овощи очистите, вымойте, нашинкуйте мелкими кусочками.
  5. Протушите овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Соедините отваренное мясо, половину тушеных овощей, рис. Все ингредиенты поместите в чашу блендера, измельчите.
  7. Добавьте в фарш яйцо, соль, всё тщательно перемешайте.
  8. Сформируйте из фарша небольшие шарики, обваляйте в муке.
  9. Сложите тефтельки в форму на подушку из второй половины тушеных овощей, залейте 1 стаканом кипячёной воды.
  10. Приготовьте тефтельки в мультиварке, пароварке или в духовке.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 300 г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • сливочное масло – 40 г;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • соль.
Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени легко приготовить в домашних условиях

Технология приготовления:

  1. Печень промойте, вымочите в холодной воде в течение получаса для удаления горечи, очистите от плевы, остатков кровяных сгустков, промойте, просушите.
  2. Почистите овощи, вымойте, нарежьте на крупные куски.
  3. В сотейник влейте растительное масло, сложите печёнку и овощи, поставьте на огонь, тушите до готовности (20 – 30 минут). В конце посолите.
  4. Отваренные продукты поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  5. Готовую массу перемешайте с размягчённым сливочным маслом.
  6. Храните в холодильнике в закрытой ёмкости.

Рагу из телятины с овощами

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – 150 г;
  • кабачок – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • капуста – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.
Рагу из телятины

Рагу из телятины с овощами для ребёнка

Технология приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте.
  2. Картофель и кабачок нашинкуйте кубиками по 2 см, лук и морковь мелко нарежьте, капусту натрите на крупной тёрке.
  3. Мясо порежьте тонкими полосками.
  4. Все продукты сложите в одну ёмкость, посолите и перемешайте.
  5. Переложите рагу в ёмкость мультиварки, налейте 50 мл кипячёной воды, добавьте сливочное масло.
  6. Выставите на табло режим «Тушение», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала.

Суп из кролика с капустой

Ингредиенты:

  • филе крольчатины – 100 г;
  • картофель – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • капуста – 80 г,
  • соль, зелень.
Суп из кролика

Суп из кролика с капустой придется по вкусу не только малышу, но и родителям

Технология приготовления:

  1. Залейте филе кролика холодной водой на  ½ часа.
  2. Промойте, мелко нарежьте.
  3. Положите мясо в кастрюлю с кипящей водой, через 15 минут слейте воду, промойте крольчатину, снова поставьте на огонь
  4. Варите 1 час на медленном огне.
  5. Овощи очистите, нарежьте.
  6. Добавьте в бульон все овощи, кроме капусты, всыпьте соль.
  7. Продолжайте варить 15 минут, затем положите капусту.
  8. Через 10 -15 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте свежую зелень.

Омлет

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли.
Омлет

Омлет — полезное блюдо, так как готовиться из яиц на молоке

Технология приготовления:

  1. Яйца взбейте, добавьте соль.
  2. Влейте молоко, хорошо перемешайте венчиком.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, вылейте в неё яичную смесь.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Гречневый супчик с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • соль.
Гречневый суп

Гречневый суп с курицей можно подавать ребёнку на обед

Технология приготовления:

  1. Удалите с куриного мяса посторонние жилы и плёнки, промойте под холодной водой, мелко нарежьте.
  2. Опустите мясо в кипящую воду, проварите 10 минут, слейте.
  3. Варите мясной бульон на второй воде 30-40 минут.
  4. Подготовьте овощи: очистите, картофель и лук мелко нарубите, морковь натрите на тёрке.
  5. Промойте гречку.
  6. Засыпьте овощи и гречневую крупу в кастрюлю с бульоном, посолите.
  7. Варите до готовности – 15-20 минут

С первого года жизни начинайте постепенно приучать ребёнка к взрослой пище. Вводите в рацион мясо, крупы, рыбу, овощи фрукты. Давайте маленькими порциями новые блюда из этих продуктов, изучайте предпочтения крохи. Заботясь о здоровье малыша, выбирайте свежие, качественные и полезные продукты.

Детские заболевания

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *