Диета кормящей мамы по месяцам
Все продукты питания, которые употребляет женщина во время лактации, влияют на качество молока, здоровье и развитие ребёнка. Правильное питание кормящей мамы по месяцам – залог хорошего самочувствия малыша.
Основы правильного питания кормящей мамы
Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.
Общие принципы питания во время грудного вскармливания:
- Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
- Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
- Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
- Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
- Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
- На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
- Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
- Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
- Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
- Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.
Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.
Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.
Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ
Период | Разрешённые продукты |
1 месяц | Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов. |
2 месяц | Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды. |
3 месяц | Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве. |
4,5 месяц | Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму. |
6 месяц | Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты. |
Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского
Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.
Общие рекомендации:
- Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
- Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
- Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
- Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
- Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .
По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.
Примерное меню при кормлении ребёнка грудью
Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.
Примерное меню на день
Период | Завтрак | Обед | Ужин |
1 месяц | Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. | Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. | Овощное рагу или духовые сырники, кефир. |
2 месяц | Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. | Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. | Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай. |
3 месяц | Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. | Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. | Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов. |
4 месяц | Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. | Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. | Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай. |
5 месяц | Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. | Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. | Рагу с индейкой и овощами. |
6 месяц | Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. | Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. | Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами. |
Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.
Полезные блюда при грудном вскармливании
Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.
Овощной суп
Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.
Как приготовить:
- Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
- Тушите овощи четверть часа.
- Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
- Варите 7 минут.
Суп со шпинатом
На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.
Как приготовить:
- Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
- Взбейте 1 яйцо.
- Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
- Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
- Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.
Кабачки с йогуртом
Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.
Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.
Паровые котлеты
Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.
В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.
Мясные рулеты с творогом
Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.
Как приготовить:
- Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
- Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
- Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Сырники
Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.
Как приготовить:
- Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
- Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.
Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.
Пирог с ягодами
Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.
Как приготовить:
- Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
- Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
- В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
- Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.