Симптомы и лечение лейкопении

 Лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, гранулоцитопения  – это тяжелый синдром, при котором наблюдается снижение количества белых телец в крови. Симптомы и лечение лейкопении разнятся в зависимости от причины, вызвавшей нарушение формулы крови.

Лейкоцит

Лейкоциты выполняют защитные функции

Лейкопения – что это такое?

Нейтропения – это общее снижение показателей лейкоцитов в крови ниже 1,5х109/л. Агрануцитоз является более тяжелой формой заболевания. Количество белых клеток в этом случае составляет не более 0,5х109/л, в тяжелых случаях диагностируют полное отсутствие лейкоцитов.

По МКБ 10 синдрому присвоены коды от D70 до D72.9 в зависимости от этиологии заболевания. Тяжелые формы патологии встречаются у 1 пациента из 100 тыс. человек, врожденные – 1 на 300 тыс.

Норма белых телец в крови человека

Функция белых клеток крови – это защита организма от воздействия патогенной флоры, контроль над ростом собственной микрофлоры, ограничение перемещения патогенов из очага воспаления в прочие ткани. Количество белых кровяных телец зависит от возраста пациента.

Физиологическая норма для различных групп пациентов в анализе крови:

  • у взрослых, у детей от года и до 16 лет – более 1500;
  • у новорожденного – первые-третьи сутки – более 1000;
  • у грудничка первого года жизни – более 1000.
Содержание лейкоцитов в крови

Форма лейкоцитов и их содержание в крови

Методика обработки биологического материала может варьироваться в зависимости от оснащенности лаборатории. Но на бланке указываются нормальные значения показателей. Поэтому сверить результаты достаточно просто.

Причины заболевания

Пониженные лейкоциты не всегда свидетельствуют о развитии нейтропении. У ребенка младшего возраста это может быть физиологической нормой и не требовать коррекции.

Причины низкого уровня лейкоцитов патологического генеза:

  1. Врождённые формы лейкопении – нарушения в генной структуре.
  2. При раке – использование агрессивных форм лечения – токсических препаратов для химиотерапии, облучения.
  3. Апластическая анемия – вторичное приобретенное нарушение кроветворения.
  4. Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, меди, метаболические расстройства, связанные с обменом и накоплением гликогена.
  5. Инфекционные заболевания, ОРВИ грибковые инвазии, аутоиммунные процессы, поражение простейшими микроорганизмами, протекающие в тяжелой форме. При бактериальной инфекции, вызванной вирусами Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, ВИЧ, гепатитом, парвовирусом В19, вирусом краснухи показатели лейкоцитов крови будут меньше нормы.
  6. Использование некоторых лекарственных препаратов при терапии воспалительных и инфекционных процессов, антидепрессантов, средств для лечения кардиопатологий.
  7. Отравление солями тяжелых металлов, соединениями мышьяка, ртути, золота.
  8. Туберкулез в острой стадии.
  9. Длительный контакт с пестицидами, инсектицидами, опасными химическими соединениями.
Вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра снижает уровень лейкоцитов в крови

 Лейкопения развивается вследствие нарушения продукции, обмена или перераспределения белых клеток крови. Место разрушения белых телец зависит от причин, вызвавших заболевание. 

Нейтрофилы образуются в костном мозге. Негативные воздействия на эту структуру приводят к гибели молодых активно делящихся клеток. При лейкопении, резвившейся на фоне апластической анемии, продукция белых телец не нарушена, но они неполноценны и неспособны к делению.

Лейкопения при паразитических инвазиях возникает из-за гибели лейкоцитов в селезёнке. При ВИЧ вирусе поражаются все клетки костного мозга, снижается их активность. Итогом является пониженное число продукции нейтрофилов.

Низкие лейкоциты на фоне медикаментозной терапии, не связанной с лечением раковых заболеваний обусловлены токсическими, иммунными, аллергическими механизмами развития.

Симптомы пониженных лейкоцитов

Нейтропения не обладает выраженной симптоматикой. О снижении уровня белых телец свидетельствует присоединение бактериальной, вирусной или грибковой инфекции как осложнение основного заболевания.

Скорость снижения количества лейкоцитов способствует увеличению риска развития инфекционных осложнений. При вялотекущей, хронической нейтропении вероятность присоединения бактериальных патогенов ниже, чем при остром, транзиторном падении уровня белых телец.

Повышение температуры тела часто является единственным диагностическим признаком лейкопении. Если пациент в составе комплексного лечения получает кортикостероидные препараты, то этот симптом может отсутствовать.

Повышенная температура тела

Повышенная температура основной признак лейкопении

У пациентов наблюдается лихорадочное состояние. При этом очаг инфекционного или бактериального поражения не обнаруживают. Микробиологическими способами в 25% случаев доказать наличие патогенной флоры не представляется возможным.

Нейтропению на фоне агрессивного лечения раковых заболеваний отличают от инфекционного процесса по специфической симптоматике.

Признаки лейкопении после химиотерапии, лечения цитостатиками:

  • увеличение печени;
  • стоматиты с образованием афт и изъязвлений;
  • отечность слизистой ротовой полости;
  • энтероколиты, в том числе и некроз участков кишечника;
  • черный стул, боли в эпигастрии, повышенное газообразование при поражении системы ЖКТ;
  • появление грибковой флоры;
  • в тяжелых случаях – сепсис, септический шок;
  • парапроктит;
  • у женщин – нарушение менструального цикла, увеличение количества крови выделяющейся в течение менструации, нерегулярность месячных, склонность к маточным кровотечениям.

Виды лейкопении

В основу классификации нейтропении положены длительность синдрома относительно его начала, наличие и тяжесть возможных осложнений.

По времени появления первых симптомов различают:

  • врождённая патология;
  • приобретенная.

По длительности:

  • острый процесс – длится не более 3 месяцев;
  • хроническая форма – снижение уровня белых телец наблюдается более 2 месяцев.
 По наличию осложнений – чем ниже показатели лейкоцитов в крови, тем выше вероятность развития тяжелых осложнений и летального исхода. 
Пониженное и повышенное число лейкоцитов

Чем ниже уровень белых телец, тем выше шанс развития тяжелых заболеваний

Классификация лейкопении по этиологии патологического процесса и заболевания, провоцирующие это состояние:

  1. Нарушение продукции белых телец в косном мозге – происходит при генетических заболеваниях, опухолевых процессах, дефиците витаминов, применении некоторых лекарственных препаратов, при анапластической анемии.
  2. Высокая степень разрушения лейкоцитов в тканях – развивается при аутоиммунных и вирусных заболеваниях, при лечении цитостатиками и препаратами химиотерапии, прохождение гемодиализа или использование аппарата ИВЛ.

Степени заболевания

Степень патологического процесса определяется по результатам анализа крови.

Таблица. Степени выраженности синдрома в зависимости от количества белых телец в анализе крови.

Количество нейтрофилов Степень нейтропении Вероятность развития бактериальных осложнений
1–1,5*109/л Легкая Минимальная
0,5–1×109/л Средняя Средняя
Менее 0,5×109/л Тяжелая Высокая

Диагностика

Диагностические мероприятия начинают с исследования крови. При этом подсчитывают абсолютное количества нейтрофилов. Дополнительно определяют число эритроцитов и тромбоцитов. Изменение показателя нейтрофилов одновременно с изменением количества красных кровяных телец свидетельствует об онкопатологии крови.

Для определения механизма развития синдрома проводят забор костного мозга. Это позволяет выяснить, на каком этапе происходит гибель нейтрофилов – снижение выработки в костном мозгу, высокая скорость разрушения в крови.

Забор костного мозга

Для определения механизмов заболевания может понадобиться забор костного мозга

При синдроме неясного генеза назначают следующие исследования:

  • определение ревматоидного фактора;
  • наличие антинуклеарных и антигранулоцитарных антител;
  • проведение печёночных проб;
  • определение дефицита цианокобаламина в крови.

Особое внимание врач должен обратить на лекарственные препараты, которые пациент принимает на постоянной основе.

Лечение лейкопении в домашних условиях

Быстро повысить содержание белых телец в домашних условиях не получится. Согласно протоколам ВОЗ пациент подлежит экстренной госпитализации в стерильный бокс. Персонал должен соблюдать правила асептики.

Специализированной терапии лейкопении не существует. Проводят лечение основного заболевания. Кроме этого, показана превентивная терапия бактериальных, грибковых и вирусных осложнений.

Препараты при нехватке лейкоцитов

Что делать и какие лекарства принимать?

Дополнительно при низких лейкоцитах используют 2 группы препаратов:

  1. Стимуляторы иммунных и обменных процессов в клетке.
  • Метилурацил – 4 раза в день по 500 мг в таблетированной форме, 2–3 раза в день для суппозиториев. Из побочных эффектов – только изжога, головная боль, частные позывы в туалет.
  • Лейкоген – назначают при нетяжелой форме заболевания в составе комплексной терапии. Принимают по 1 таблетке 4 раза в день, дети – 3 раза в день. Курс составляет не менее 1 месяца. Из побочных эффектов – только аллергические реакции.
Таблетки Метилурацил

Метилурацил — средство при пониженных лейкоцитах в крови

  1. Стимуляторы продукции белых телец в костном мозге:
  • Нейпоген – препарат для лечения тяжелой формы заболевания. Применяется на фоне и по окончании химиотерапии, при ВИЧ-инфекции, врожденных формах, при неэффективности прочих методов лечения. Выпускается в виде раствора для внутривенных инфузий. Длительность терапии определяет врач, опираясь на результаты анализов крови. В течение 2 суток после последней инфузии уровень белых телец не должен снижаться.
  • Лейкомакс – препарат стимулирует продукцию белых телец в костном мозге. Показан при тяжелых иммунных расстройствах, ВИЧ, герпесе на фоне СПИДа. При лейкопении назначают при неэффективности прочего лечения. Раствор вводится подкожно. Длительность курса терапии зависит от количества лейкоцитов в анализе крови.
Важно!
Препараты 2 группы имеют обширный список противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому самоназначение строго запрещено!

Народные средства при дефиците белых телец

Рецепты из народных травников являются дополнительным способом лечения. Заменять ими средства официальной медицины опасно для здоровья.

Полынь и прополис

Трава полыни, настойка прополиса на спирту являются препаратами официальной медицины.

Рецепт из расчета на 1 прием:

  1. Одну чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипящей воды.
  2. Закутать и оставить до полного остывания.
  3. В холодный отвар добавить 15 капель настойки прополиса.
  4. Принимать перед едой.
Отвар из полыни

Отвар из полыни и прополиса помогает нормализовать уровень лейкоцитов в крови

Овсяный отвар

Для изготовления лекарственного отвара требуется цельный неочищенный овес.

Рецепт:

  1. Две столовые ложки зерен овса залить 0,5 л воды. Томить на малом огне 15 минут.
  2. Закутать и остудить.
  3. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Приготовление отвара из овса

Для отвара нужен цельный овес

Отвар шиповника

Шиповник приобретайте в аптеках. Не собирайте у дорог или в черте города.

Рецепт:

  1. Истолочь сухие ягоды в мелкую крошку.
  2. Чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Томить 15 минут на огне.
  3. Закутать и оставить настаиваться.
  4. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза вдень.
Измельченные ягоды шиповника

Перед приготовлением отвара шиповник нужно измельчить

 Все травы имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому любое средство из травника согласовывайте с врачом. 

Питание при лейкопении

Специализированной диеты при низких показателях белых телец в крови не существует. Пациент должен придерживаться принципов здорового питания.

Не следует употреблять в пищу тяжелые, жирные продукты, злоупотреблять специями. Алкоголь, кроме небольшого количества красного вина – под категорическим запретом.

В рационе должны присутствовать овощи в любом виде, кроме жареных. Картофель придется ограничить. Прочие продукты растительного происхождения (бобовые, корнеплоды, капусту, ягоды, фрукты) без ограничений.

Свежие овощи

При лейкопении нужно употреблять больше овощей

Кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта сыра – их потребление не ограничено. Жирное мясо следует заменить индейкой или курицей. Доказан хороший клинический эффект при употреблении морепродуктов, икры.

Чем опасна лейкопения?

Лейкопения – опасный синдром. Лейкоциты являются защитником, сторожевой клеткой организма. Низкий уровень белых телец делает организм беззащитным перед вирусами, патогенной флорой, грибковыми инфекциями и последствия не заставят себя ждать.

Без лечения синдрома дефицита нейтрофилов пациенту грозит почечная недостаточность, летальный исход от сепсиса и прочих бактериальных инфекций. Летальность зависит от формы патологии, наличия сопутствующих заболеваний, реакции организма на лечение, общее состояние пациента и варьируется от 4 до 40% случаев.

Профилактика недостатка лейкоцитов

Профилактику лейкопении, спровоцированной химиотерапией, не проводят. В остальных случаях общие рекомендации сводятся к качественному лечению инфекционных и вирусных заболеваний, соблюдению правил здорового питания.

Врачи, в том числе Комаровский настоятельно советуют вести активный образ жизни, гулять на свежем воздухе при любой погоде.

Кровь

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *