Можно ли отравиться ртутью из градусника?

 

Ртутные термометры используют для определения температуры тела, и они являются неотъемлемой частью домашней аптечки. Преимущество прибора – его высокая точность – до 0,01 градуса. Минус – токсичность жидкого металла, его опасность для здоровья. Отравление ртутью из градусника встречается часто в медицинской практике.

Разбитый градусник

Ртуть очень опасна для организма

Пути проникновения ртути из градусника

При производстве градусника производят обязательную закалку в течение 1 тыс. часов. Это делает стекло чрезвычайно прочным к ударам, трению, истиранию.

Поэтому из термометра ртуть может попасть в окружающую среду только при разбитом градуснике или через микротрещины в колбе. Вероятность самостоятельного проникновения вещества через стекло равна нулю, так как стеклянная масса является инертным соединением и не вступает в реакции с жидким металлом.

Жидкий металл может проникать в организм человека:

  • через кожные покровы;
  • перорально при проглатывании;
  • ингаляционным методом.
Ртуть на руке

Ртуть быстро проникает в организм через кожный покров

Последний является самым опасным, так пары ртути из легких попадают сразу же в кровеносную систему. Печень в этом случае не успевает минимизировать токсичность ртути.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Симптоматика отравления ртутью может варьироваться в зависимости от пути проникновения вещества в организм.

В быту чаще всего происходит хроническое отравление, так как острая форма возможна только во время аварии на предприятии химического профиля.

Признаки ртутного отравления:

  1. Нервная система – усталость, головные боли, дрожание конечностей, изменение температуры тела. В тяжелых случаях наблюдается утрата сознания и погружение в коматозное состояние.
  2. Пищеварительная система – вкус металла во рту, слюнотечение, развитие стоматита. Присутствует боль в эпигастральной области, возможно появление язв в желудке, кишечнике. В тяжелых случаях развивается кровотечение и прободение участка эрозии.
  3. Дыхательная система – наблюдаются воспалительные процессы в бронхах, отек легких. В тяжелых случаях развивается кровохаркание.
Воспаление бронхов

При отравлении ртутью воспаляются бронхи

Симптомы интоксикации ртутью сходны с признаками отравления тяжелыми металлами, газами. Четкий диагностический признак – это результат анализа крови на наличие тяжелых металлов.  В норме в крови должно находиться не более 0,05 мкг токсического вещества на 1 мл биологической жидкости. 

Токсичная доза для человека

Токсическая доза ядовитого вещества зависит от индивидуальных особенностей человека, возраста пострадавшего, пути попадания ртути в организм, длительности воздействия яда. Отдельно следует учитывать, в какой форме был жидкий металл на момент попадания в организм.

Таблица 1. Смертельные дозы ртути

Форма ртути Смертельная доза
У взрослого У детей
В неорганических соединениях 10–42 мг/кг 10–42 мг/кг
В органических соединениях 10–60 мг/кг 10–60 мг/кг
Металл в виде паров 2,5 г
Соединения при пероральном приеме От 0,1–0,3 г до 3 г

Хроническая интоксикация развивается при концентрации паров ядовитого металла в воздухе от 0,001 до 0,005 мг/м3. Для острого ингаляционного поражения ПДК составляет 0,13–0,80 мг/м3.

Что делать при ртутном отравлении

Существуют четкие алгоритмы оказания первой помощи и лечения пострадавших от интоксикации ртутью и ее соединениями. Они различаются в зависимости от того как попала в организм токсическая субстанция.

Первая помощь

Если пострадавший надышался ртутью, то его следует вывести из зоны поражения. Важно обеспечить пациента постоянным притоком свежего воздуха. Затем уложить или усадить, обеспечить покой и вызвать скорую помощь.

Если произошло случайное проглатывание шарика тяжелого металла, его солей, то следует провести эвакуацию содержимого желудка.

Методика промывания системы ЖКТ:

  • измельчить активированный уголь из расчёта 1 г на 1 кг массы тела;
  • смешать с 2 л воды;
  • перемешать до образования однородной взвеси;
  • дать выпить пострадавшему;
  • надавить на корень языка и вызвать рвоту.

После промывания желудка напоить пострадавшего молоком или белковой водой – 2 белка взбить с 1 л воды – и доставить в медицинское учреждение.

Измельченный активированный уголь

Активированный уголь — первое средство при отравлении ртутью

Лечение

Лечение пострадавших при контакте с парами или соединениями ртути – это длительный и комплексный процесс. Период распада и полувыведения метаболитов токсичного металла составляет от 42 до 75 суток.

Важно!
При хронической и острой интоксикации лечение проводится только на базе медицинского учреждения. При улучшении состояния пациента после длительной микромеркуризации переводят под амбулаторное наблюдение через 3 недели.

Острый же процесс требует более длительного периода пребывания в лечебном учреждении. Курс терапии определяют индивидуально для каждого пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использования антидотов:

  1. Унитиол – показано применение 5% раствора из расчёта 50 мг на 10 кг веса внутривенно.
  • первые сутки – 3–4 инфузии;
  • вторые – 2–3 инфузии;
  • на 3–7 сутки — 1–2 инфузии.
Средство Унитиол

Унитиол — антидот для ввода внутривенно

При ингаляционном поражении эффективно введение унитиола при помощи ингаляционных аппаратов, небулайзеров. Длительность курса составляет не менее 10 суток. Через некоторое время его повторяют.

  1. Кальций-динатриевая соль ЭДТА – для амбулаторной терапии – по 0,5 г 3 раза в сутки первые 4 дня, затем дозировку снижают.
  2. Антидот Стрижевского – при пероральном приеме токсического металла и его соединений. Это щелочной раствор, содержащий сероводород в количестве 0,5%. Всего 100 г антидота нейтрализует 4 г ртути.
  3. Промывания кишечника с активированным углем.
  4. Общеукрепляющие средства, витаминные комплексы, противоаллергические препараты.

Чем опасна ртуть из градусника

То, что ртуть – это вредное соединение детям рассказывают еще в раннем возрасте. Но многие взрослые не верят в опасность градусника, так как количество ртути там незначительно.

Причины осторожного обращения с измерительным прибором:

  • малые размеры – на стекле может образоваться микротрещина, пары токсичного металла будут негативно действовать длительное время;
  • текучесть – маленькие шарики сулемы легко проходят в любые щели в досках, трещины в стенах. Поэтому во время демеркуризации помещения их легко пропустить;
  • способность накапливаться в стенах, дереве.

Кроме этого, ребёнок может скрыть факт порчи градусника, опасаясь наказания.

Получить острое отравление испарениями жидкого металла в домашних условиях крайне сложно. Будет присутствовать длительная хроническая интоксикация.

Симптоматика такого отравления сходна с признаками различных заболеваний, проявляется постепенно и пострадавший не связывает разбившийся градусник со своим состоянием. И умереть из-за патологий, развившихся на фоне длительной интоксикации ртутью, является вполне вероятным исходом.

Профилактика

Если разбился градусник, то не стоит паниковать. Нужно минимизировать последствия этого события.

Алгоритм при излитии ртути в помещении:

  1. Окно настежь – невзирая на погоду. Помещение должно охладиться и проветрится. При низких температурах ртуть становиться менее текучей и прекращает испаряться.
  2. Не делать сквозняков. Шарики металла отличаются малым размером. Их может банально сдуть.
  3. Переодеться в обувь и одежду, которую не жалко выбрасывать. Идеально дождевик из полиэтилена. На руки – резиновые перчатки. Лицо закрыть полотенцем, марлевой повязкой, смоченной водой.
  4. Подготовить раствор марганцовки из расчёта 2 г перманганата калия на 1 л воды. Отделить небольшой объем раствора в банку.
  5. Приготовить мыльный раствор для обработки пола.
  6. Собрать шарики металла при помощи бумажки. Снять плинтус. Проверить все трещинки и уголки. Использовать спринцовку для сбора капель ртути. Весь собранный металл поместить в емкость с марганцовкой.
  7. Оставшимся растворам перманганата вымыть полы, мебель.
  8. Затем еще промыть мыльным раствором.
  9. Обувь, одежда, перчатки – все пакуем в полиэтиленовые пакеты. Емкость с собранной ртутью, разбитый градусник – туда же. Плотно завязать.
  10. Связаться со службой экстренной помощи. Уточнить адрес, куда можно сдать вещи и остатки прибора.
  11. Тщательно вымыться, прополоскать ротовую полость, промыть носовые ходы. Принять активированный уголь из расчёта 1 г на 1 кг тела.
Сбор ртути специалистом

Для сбора ртути вызовите специальную службу

Если невозможно собрать тяжелый металл в полном объеме, то следует вызвать специалистов по демеркуризации. Ковры, прочие вещи, мягкая мебель после контакта с сулемой подлежать утилизации.

Запрещается делать следующее:

  1. Использовать для сбора ртути пылесос. Его затем либо придется утилизировать, либо проводить обеззараживание в лаборатории.
  2. Спускать остатки градусника в мусоропроводы, смывать ртуть в канализацию.
  3. Стирать одежду, в которой вы собирали жидкий металл.

И помните, ваш случай – не уникален. Не паникуйте, выполняйте все необходимые действия по нейтрализации территории. Если не можете справиться с волнением, то вызовите экстренные службы.

Отравления

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, средняя 4,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *