Очищение печени овсом в домашних условиях
Способов очистить организм от накопившихся вредных веществ немало, народная медицина рекомендует наиболее простую процедуру – использовать овес для очищения печени. Важно учитывать, что только качественное непротравленное зерно может принести пользу, за покупкой следует отправляться на сельскохозяйственную ярмарку или к знакомому фермеру.
Состав овса
Целительными свойствами овес известен уже сотни лет.
Особенно ценной является оболочка зерна, в ней содержатся микроэлементы:
- кремний;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- железо.
Заваренный овес имеет в составе немалую группу витаминов, необходимых для очищения организма – А, Е, К и В. Немалую ценность представляет соотношение белковых, углеводных компонентов, жиров.
Польза овса для организма
Если обратиться за помощью к известным травникам, они с уверенностью посоветуют для очистки печени использовать овес – ценный злак с легкостью справится с поставленной задачей.
Среди основных достоинств зерна, которые используются в лечебных целях, можно выделить:
- наличие большого количества питательных элементов, необходимых для отменной деятельности организма;
- желчегонное, мочегонное действие;
- кроветворное, противовоспалительное свойство;
- натуральное происхождение.
Лечение овсом в домашних условиях
Перед тем как очистить печень, рекомендуется предварительно произвести чистку кишечника. Также важно пересмотреть рацион: следует употреблять больше растительной пищи, продуктов жёлтого цвета (пшено, бананы, лимоны, сыр) и отказаться от жареной, жирной, копчёной и консервированной еды.
Как применять молотый овёс
Для приготовления простого средства понадобится молотый овёс. Удобно это сделать с помощью кофемолки. Предварительно нужно правильно подготовить зерна – перебрать, промыть, подсушить. На литр воды (кипятить не нужно) понадобится всего 25 г подготовленного порошка. Варить средство не нужно – залить холодной жидкостью овсяную муку, оставить на ночь. На следующий день отфильтровать жидкость. Пить перед трапезой по 220 мл трижды в день. Курс лечения – не менее полумесяца.
Настой в духовке
Очищение овсом можно проводить специальным настоем, для приготовления понадобится духовка. Мытые зерна (120 г) отправить в сотейник, залить водой (1,5 л). Емкость поставить в духовой шкаф, разогрев его предварительно до 150º. Настой овса будет готов через два часа. Принимать после охлаждения и фильтрации по 120 мл дважды в день.
Как заваривать кисель из овса
Зёрна тщательно промыть, используя только холодную воду. 140 г сырья залить кипятком (1,5 л), отправить на плиту и варить четверть часа. Обязательно снять, герметично закрыть, укутать платком. Лечение овсом начинать через 2-4 часа, когда кисель настоится. Сделать отвар можно и в термосе, залив зерна крутым кипятком. Время, которое понадобится приготовление средства – около 3 часов. Перед тем, как запаривать зерна, можно их слегка подробить – отвар будет более насыщенным. Применять не менее 3 раз в сутки, по 230 мл.
Овёс с шиповником для очищения печени
Применяется длительными курсами – по 3 недели, делая перерывы по 2 месяца.
Пошаговое приготовление средства:
- Перемешать по 50 гр. луковой шелухи, овсяных зёрен, сосновых иголок.
- Приготовить литр отвара из шиповника (понадобится 100 г плодов).
- Залить сухую смесь кипящей жидкостью, оставить на ночь (рекомендуется укутать).
Пить жидкость в течение дня небольшими порциями (не более 50 мл за 1 раз), для улучшения вкуса добавить мёд.
Расторопша и овес
Если нет возможности приобрести качественные зёрна, для лечения можно использовать БАД (желатиновые капсулы). Составляющие средства – экстракты овса и расторопши, масло льна и ореха. Прием – по 3 капсулы трижды в сутки. Длительность курса – до 2 месяцев.
Противопоказания
Несмотря на благотворное влияние овса на печень, есть небольшой ряд людей, которым следует воздержаться от помощи замечательного злака.
Подобрать другой вариант лечения следует при таких проблемах со здоровьем:
- болезни желчного пузыря;
- сердечные заболевания;
- недостаточность почек;
- индивидуальная непереносимость злака;
- высокая кислотность желудка;
- обострения в заболеваниях пищеварительных органов.
Отзывы
Нина Николаевна (48 лет):
«В чистке овсом немного сомневалась, поскольку никогда почитательницей народной медицины не являлась. По совету коллеги решилась на эксперимент – привезла из деревни хороший овес, рецепты нашла в интернете. Уже после первых процедур почувствовала себя намного лучше, визит к доктору после курса лечения подтвердил – с организмом все отлично. Подожду несколько месяцев и непременно повторю чистку»
Валерий Геннадьевич (53 года):
«Тяжелая болезнь стала причиной быстрого облысения. Вычитал, что это может случиться из-за сильного засорения организма вредными веществами. Решил попробовать чистку овсом, о которой немало слышал. Результат появился уже через полмесяца – шевелюра перестала редеть, мне кажется, даже новые волоски начали расти»
Татьяна (32 года):
«Отвар из овса начала пить постоянно еще 4 года назад, после длительного лечения. Уже вошло в привычку вместо кофе утром выпивать стакан этого напитка (для вкуса добавляю немного меда). Чувствую себя бодрой и энергичной в течение всего дня, на здоровье тоже уже забыла, когда и жаловалась»