Олигофрения – что это такое?

 Что такое олигофрения?  Понятие объединяет все проявления врождённой или приобретённой в раннем детстве умственной, психической недостаточности. Для слабоумия характерна остановка развития личности на определённом этапе, болезнь проявляется в виде нарушений интеллекта, психоэмоциональных расстройств.

Олигофрения

Олигофрения — умственная и психическая недостаточность

Причины возникновения слабоумия

 Олигофрения (oligophrenia)  – это не самостоятельная болезнь, а патологическое состояние, для которого характерно снижение интеллектуальных, эмоционально-волевых и мнестических функций. Причины могут быть внешними и внутренними, иногда воздействует одновременно несколько факторов. Код по МКБ-10 – F70-F79.

Чаще всего диагностируют врожденное слабоумие, заболевание передается по наследству, приобретенные формы отмечают значительно реже.

Этиология заболевания:

  • хромосомные, генетические отклонения – вероятность выявления слабоумия увеличивается пропорционально возрасту одного или обоих родителей;
  • осложнения во время беременности и родов – сильный токсикоз, травмы, гипоксия;
  • ЧМТ, интоксикация, инфекционные болезни, перенесённые в возрасте до 3 лет;
  • эпилепсия у детей – иногда как следствие слабоумия лёгкой и средней степени тяжести, у взрослых это заболевание не проводит к умственной отсталости;
  • гидроцефалия, микроцефалия и другие врождённые патологии головного мозга;
  • ДЦП – проявления умственной отсталости часто выявляют у детей с детским церебральным параличом;
  • тяжёлые инфекции у матери во время беременности – при заражении плода вирусом краснухи есть риск формирования рубеолярной олигофрении, негативно влияют на становление органов ЦНС токсоплазмоз, сифилис, СПИД;
  • гемолитическая болезнь новорождённых – последствие резус-конфликта, характеризуется поражением ЦНС;
  • пагубные привычки, длительное воздействие на организм женщины радиации, токсических веществ;
  • выраженный авитаминоз при беременности;
  • сахарный диабет у матери – болезнь негативно влияет на обменные процессы, что отрицательно отражается на росте и развитии плода;
  • фенилкетонурия у ребёнка или родителей – нарушается обмен аминокислот, что провоцирует сбои в формировании головного мозга, заболевание называется фенилпировиноградной олигофренией.
Также по теме:  Что такое нарциссизм: как с ним бороться?

Приобретённое слабоумие нередко диагностируют у детей, которые в течение первых лет жизни росли в неблагоприятных условиях. Если родители мало общаются с ребёнком, то риск олигофрении довольно высокий.

Умственные и психические отклонения разной степени тяжести у недоношенных новорождённых встречаются на 20% чаще, нежели у детей, рождённых в срок.

Классификация олигофрении

Существует несколько разновидностей классификаций форм и степеней тяжести слабоумия у людей.

Виды умственной отсталости:

  • бипатическая – следствие врождённых, инфекционных, токсических патологий;
  • церебропатическая – приобретённая форма, чаще результат осложнения после травм, отравления, инфекционных заболеваний;
  • биоцеребратопатическая – влияние в комплексе врождённых и приобретённых факторов;
  • диспландозная – возникает из-за сбоев в работе эндокринной системы.
Инфекции

Олигофрения может быть вызвана инфекциями

Традиционная классификация:

  • 1 степень, слабая – дебильность;
  • 2 степень, средняя – имбецильность;
  • 3 степень, тяжёлая – идиотия.

Классификация по МКБ-10

Форма IQ Какому умственному возрасту соответствует развитие
Легкая 50-69 9-12 лет
Умеренная 35-49 6-9 лет
Тяжелая 20-34 3-6 лет
Глубокая До 20 Младше 3 лет

Лёгкая степень олигофрении называется пограничной умственной отсталостью, нередко симптомы сглаживаются, ребёнок становится практически нормальным.

Слабоумие

Олигофрения возникает из-за внутренних факторов, например — слабоумия

Классификация Сухаревой

Группа Причины
Олигофрения, обусловленная внутренними факторами Синдром Дауна, наследственная микроцефалия, слабоумие, сочетающееся с системными заболеваниями кожных покровов и костной ткани. Формы олигофрении, связанные с генетическими нарушениями процессов обмена – галактоземия, фенилкетонурия
Олигофрения, вызванная воздействием опасных факторов при родах или в возрасте от 1 до 3 лет Удушье, родовые травмы, нейроинфекции, ЧМТ
Слабоумие, вызванное поражением зародыша или плода Выраженная интоксикация, гормональные сбои, тяжёлые инфекционные патологии у матери, эритробластоз плода

Олигофрения передается по наследству. Изучение семейных форм слабоумия проводили на близнецах, у однояйцевых сибсов одновременно патология развивалась в 80%, у разнояйцевых – в 8%.

Психические процессы

Одна из форм олигофрении сопровождается замедлением мышления

Формы олигофрении по Исаеву и Мнухину:

  1.  Атоническая  – у пациентов низкая способность к психическому напряжению, проблемы с деятельностью, направленной для достижения определенных целей, концентрацией внимания.
  2.  Дистрофическая  – заметны отклонения в поведении, значительные трудности в обучении и усвоении навыков, повышенный уровень конфликтности.
  3.  Стеническая  – больные хорошо адаптируются, отличаются высокой работоспособностью, могут обслуживать себя самостоятельно.
  4.  Астеническая  – заболевание сопровождается замедлением психических процессов, тяжёлыми расстройствами. У пациентов есть определённый словарный и интеллектуальный багаж, но пользоваться им они не умеют, что затрудняет процесс адаптации.

Классификация Певзнер:

  • неосложнённая;
  • возбудимые и тормозные формы заболевания, вызванные нарушением энергетического баланса темпераментов;
  • слабоумие параллельно с дисфункцией различных анализаторов;
  • олигофрения, которая сопровождается психатоподобными формами поведения;
  • слабоумие с выраженной лобной недостаточностью.
Важно!
Распространенность олигофренизма – диагностируют примерно у 1% всех людей на планете, у большинства пациентов болезнь протекает в лёгкой форме. У мальчиков слабоумие выявляют в 1,5 раза чаще, нежели у девочек.

Симптомы психического заболевания

Первые признаки олигофрении проявляются в раннем возрасте, когда ребёнок начинает значительно отставать от сверстников в умственном, эмоциональном развитии, наблюдаются разные психические дефекты.

Невнимательность

Невнимательность, неусидчивость и эмпатия к другим — это признаки начальной олигофрении

Основные проявления дифференцированных форм олигофрении:

  • невнимательность, неспособность долго сосредотачиваться на определённом действии, сложности с запоминанием;
  • неусидчивость, детям-олигофренам тяжело соблюдать режим дня, они не выполняют указания родителей, гиперактивны;
  • отсутствие эмпатии, ребёнок часто ведёт себя нетактично, не прислушивается к мнению других, ему сложно строить доверительные и дружеские отношения;
  • неспособность анализировать события и информацию, делать выводы, умственно-неполноценным детям сложно обобщать и сортировать предметы, что вызывает проблемы при обучении;
  • возникают сложности с адаптацией к новым людям, резкая смена привычной обстановки может спровоцировать приступ агрессии;
  • дети-олигофрены на детской площадке, в детских коллективах ищут уединения, поскольку общение с незнакомыми людьми вызывает сложности.

Внешние признаки – нарушение пропорциональности черепа, телосложения, отставание в половом созревание, росте, нос и лицо приплюснутые, глаза широко расставлены.

Существует много фото больных, на которых можно увидеть выраженные симптомы патологии.

Невнимательный ребёнок

Уроки для детей олигофренов

Мальчик олигофрен

У людей с умственной отсталостью наблюдают различные физические патологии

Нередко у новорождённых с умственной отсталостью наблюдается заячья губа, мизинец очень короткий и вывернут внутрь, на ладонях просматривается чёткая одиночная поперечная складка.

Олигофрения и шизофрения – разные заболевания. У шизофреников редко бывает слабоумие, но у олигофренов могут проявляться и симптомы шизоидных расстройств.

К какому врачу обратиться?

Лечением олигофрении занимаются психиатры и психоневрологи – специалисты оценивают степень тяжести заболевания, назначают лекарства и методы вспомогательной терапии, определяют уровень опасности пациента для окружающих.

Психоневролог

Лечением олигофрении должен заниматься психоневролог

Но, поскольку умственная отсталость сопровождается разными нарушениями, нередко требуется консультация других врачей для точной постановки диагноза:

У здоровых людей минимальный уровень IQ – не менее 70-90 баллов.

Диагностика

Обследование начинается со сбора анамнеза, врач выясняет всевозможные причины, которые могли спровоцировать умственное недоразвитие. После этого специалист проводит ряд тестов и анализов для выявления отклонений, оценки их степени тяжести.

Тест

Для диагностирования болезни и определения степени тяжести проводят IQ тест

Методы исследований:

  1. Внешний осмотр для выявления деформаций частей тела, дефектов и особенностей строения.
  2. Оценка речи, слуха, зрения, скорости мышления, концентрации внимания, мелкой моторики, абстрактного мышления.
  3. Тесты на определение уровня IQ и психологического возраста.
  4. Электроэнцефалограмма позволяет оценить функциональность разных участков головного мозга.
  5. МРТ – проводят для выявления причин умственной отсталости.

Обязательно делают дифференциальную диагностику, чтобы отличить малоумие от аутизма, алалии, деменции, шизофрении, задержки психического развития.

Важно!
Проявления олигофренического синдрома достигают пика дважды, первый период в возрасте 6-7 и второй в 18-19 лет.

Лечение олигофрении

 Слабоумие  – неизлечимое заболевание, но методы медикаментозной и психологической коррекции, специальные упражнения помогут больным лучше адаптироваться, сформируют умения обслуживать себя самостоятельно.

Лекарства

В медикаментозной терапии используют средства, действие которых направлено на коррекцию поведения и улучшение общего состояния человека, большинство препаратов принимают всю жизнь.

Пантогам

Пантогам улучшает мозговое крообращение

Чем лечить:

  •  противосудорожные средства  – Дроперидол, Сибазон, Фенобарбитал, устраняют конвульсии, которые часто сопровождают структурные изменения в коре головного мозга;
  •  ноотропы  – Пирацетам, Пантогам, Фенибут, улучшают мозговое кровообращение, работу нейронов, память, сообразительность;
  •  нейролептики  – Сертиндол, Зелдокс, назначают для купирования приступов агрессии;
  •  транквилизаторы  – Нозепам, Триттико, нейтрализуют подвижную возбудимость, тревожность, гиперактивность, агрессивность;
  •  антидепрессанты  – Паксил, Амитриптилин, практикуют для улучшения психоэмоциональное состояние;
  •  витамины группы B  – необходимы для нормальной работы нервной системы;
  •  токоферол, ретинол  – предотвращают нарушение функциональности органов ЦНС, зрения.
Паксил

Паксил принимают для нормализации психоэмоционального состояния

При психических расстройствах нередко возникают заболевания многих внутренних органов, преимущественно страдает сердце, что требует приёма специальных препаратов.

В состав комплексной терапии обязательно включают массаж шеи и головы – во время сеансов улучшается питание тканей мозга кислородом и питательными веществами, повышается мышечный тонус, процедура благотворно влияет на настроение и общее состояние пациента.

Народные средства

Нетрадиционные методы терапии используют в качестве вспомогательных средств, применяют травы с седативным действием, лекарственные растения для улучшения мозгового кровообращения и работы нервной системы.

Корни элеутерококка

Корни элеутерококка применяют в качестве успокоительного средства

Рецепты:

  1. Смешайте в равных пропорциях плоды малины и шиповника, брусничные и черносмородиновые листья. Заварите 1 ст. л. сбора 250 мл кипятка, томите на слабом огне четверть часа. Дозировка – 50-100 мл дважды в день.
  2. Измельчите 100 г корней элеутерококка, залейте 100 мл спирта, настаивайте в тёмном месте 2 недели, процедите. Количество капель настойки для однократного приёма равняется возрасту ребёнка, давайте лекарство за полчаса до завтрака и ужина. Продолжительность курса – 15-20 дней.
  3. Ванны с успокоительным действием – заварите 4-5 ст. л. лаванды, хвои, мелиссы 1 л кипятка, оставьте на час, процедите, вылейте в воду, доведите температуру жидкости до 37 градусов. Длительность сеанса – 15 минут.
  4. Приготовьте сбор из пустырника, тимьяна, корней валерьяны и плодов фенхеля, каждого ингредиента возьмите по 2 ст. л. Залейте смесь 450 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде до охлаждения, процедите. Давайте по 30 мл 2-3 раза в день.
  5. Заварите 1 ст. л. измельчённой душицы 400 мл кипятка, оставьте на полчаса. Дозировка – по 25 мл во время еды.
  6. При судорогах залейте 250 мл кипятка 1 ч. л. полыни, настаивайте 5 часов, процедите. Дозировка – 30 мл трижды в день, можно добавлять небольшое количество мёда для улучшения вкуса.
При олигофрении необходимо употреблять больше фруктов и овощей в виде соков, пюре, морсов. Категорически противопоказана любая вредная пища, разные добавки, которые в ней содержатся, замедляют процессы обмена, сгущают кровь.

Корректирующие упражнения

Специальные программы способствуют формированию необходимых навыков у детей с олигофренией, упражнения построены на имитации, последовании. Основная задача – социализация, специалист учит ребёнка адаптироваться к поведенческим нормам, умению взаимодействовать с людьми, развивает когнитивные способности.

Занятия

С олигофренами проводят специальные упражнения, которые останавливают развитие болезни

Психотерапевтические занятия проводят в специализированных учреждениях, ребёнку преподают не только дисциплины, предусмотренные школьной программой, но и учат вербальным и невербальным способам коммуникации. В программу включают занятия по распознаванию эмоций, разъясняют и разбирают на практике модели поведения, которые требуются в быту, для общения с другими людьми.

В домашних условиях родителям рекомендуют заниматься пальчиковой гимнастикой, нарушение мелкой моторики встречается практически у всех олигофренов. Все упражнения выполняйте вместе с ребёнком.

Упражнения:

  1. Попросите ребёнка сжать кулак, затем выпрямлять пальцы по одному, при этом громко и чётко считать их.
  2. Ребёнок расставляет пальцы на обеих ладонях, затем медленно их сводит так, чтобы сначала соприкасались только подушечки. Постепенно необходимо свести ладошки вместе, вернуться в начальное положение.
  3. Складывать руки в замок, сверху попеременно должен оказываться большой палец левой, правой руки.
  4. Собирать все пальцы на одной ладошке в одну точку, как будто собираетесь что-то посолить.
  5. Ходьба по прямой начерченной линии, бег с небольшим предметом в руке.
Мелкую моторику развивает лепка, рисование, перекладывание маленьких предметов, желательно, чтобы ребёнок мог сортировать их по размеру или цвету, есть специальные пальчиковые лабиринты и шнуровки.

В домашнюю коррекционную программу включают и занятие музыкой, что позволяет улучшить речь, слух, интеллектуальные способности, познавательные функции. Но этот метод эффективен только при незначительных умственных отклонениях.

Детям с лёгкой и умеренной степенью умственной отсталости желательно заниматься активными видами спорта – плаванье, пеший туризм, катание на лыжах или велосипеде.

Прогноз

 Олигофрения  – это не прогрессирующее заболевание, если регулярно упражняться, при отсутствии провоцирующих факторов выраженных деградирующих процессов не наблюдается. Обычно определённый уровень психомоторного развития остаётся на всю жизнь.

В специализированных учреждениях существуют курсы, на которых человек, страдающий олигофренией, может получить простую профессию.

Склонность к суициду

Осложнением олигофрении являются суицидальные наклонности

Основные осложнения слабоумия – антисоциальное поведение, склонность к суициду, попытки убийства.

При олигофрении дают инвалидность – 3 группу при лёгкой форме, 2 группу при умеренной степени слабоумия, 1 группу при тяжёлой и глубокой стадии.

 Олигофрения  – редкое, но неизлечимое заболевание. Предотвратить болезнь вы можете во время беременности – заранее сделайте генетический анализ, встаньте на учёт в женскую консультацию в положенный срок и проходите все необходимые обследования, откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим дня, внимательно подойдите к выбору врача и роддома.

Узнайте больше по теме: Психические заболевания
avtor

Строков Иван

Терапевт, клинический фармаколог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *