Пищевое отравление – что делать?
Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.
Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.
Классификация пищевого отравления
Пищевое отравление подразделяется на следующие типы:
- инфекционное – возникает из-за употребления испорченной пищи и деятельности в организме микробов и вирусов, находящихся в некачественных продуктах;
- токсическое – характеризуется попаданием в человеческий организм вируса вместе с несъедобными грибами или ядовитыми растениями;
- неустановленного происхождения – чаще всего к этому типу относятся отравления тяжёлыми металлами, химическими и токсическими веществами.
Симптомы отравления пищей
Особенность отравления едой заключается в очень коротком периоде инкубации, составляющем несколько часов и ярко проявляющихся негативных симптомах:
- повышение температуры от 37 до 40 градусов;
- общее недомогание и отсутствие аппетита;
- диарея, сильное газообразование, боль и вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость и регулярная головная боль;
- озноб, снижение давления.
Под воздействием ядов нейротоксического характера возможно ухудшение зрения, головокружение, потеря сознания, нарушения в работе нервной системы и головного мозга.
Особенно опасно наличие сальмонеллеза, ботулизма и листериоза у детей, беременных и кормящих грудью матерей – эти заболевания нередко становятся причиной летального исхода.
К какому врачу обратиться?
Анализы и курс лечения назначает терапевт. Лечащий врач, в случае необходимости, направит на обследование к:
Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях
В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.
Первая помощь
При выявлении отравления следует принять меры для улучшения самочувствия:
- Промыть желудок. Нужно выпить 1,5 л. тёплой, подсоленной жидкости или сделать слабый раствор марганцовки, который должен иметь бледно-розовый цвет. Основное количество пищи выйдет со следующим рвотным позывом, однако следует делать промывание до полного очищения желудка.
- Насытить организм жидкостью во избежание обезвоживания. После приступа рвоты или испражнения необходимо употреблять по 200 гр. очищенной воды. Пить рекомендуется маленькими глотками. Кроме обычной жидкости можно выпить глюкозо-солевой раствор – на 1 л. Очищенной жидкости добавить 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Не мешать естественному очищению кишечника – это самый быстрый способ удаления токсинов из организма. При необходимости следует сделать очистительную клизму.
Лечение лекарствами
Вывести токсины из желудка можно при помощи лекарственных средств.
Название | Характеристика | Способ применения |
Активированный уголь | Способствует качественному выведению токсинов из желудка | Употреблять 1 таблетку на каждые 10 кг веса больного. Можно пить целиком, разжёвывать или смешивать с водой. |
Смекта | Лекарство против диареи с адсорбирующим эффектом | Дозировка для ребёнка – 1 пакет медикамента растворить в 60 мл воды. Можно смешивать препарат с детским питанием, компотом или кашей. Доза у взрослого – 1 пакет на 0,5 л. жидкости. Принимать 3 раза в день не более недели. |
Энтеросгель | Избавляет от интоксикации и токсических веществ, нормализует микрофлору | По 1 ст. л. пасты 3 раза в день. Для большего эффекта нужно размешать средство с водой в пропорции 1:3. |
Дюспиталин | Эффективно устраняет спазмы и избавляет от болевого синдрома | По 1 капсуле 3 раза в день. |
Полисорб | Энтеросорбент, устраняет признаки интоксикации и кишечные инфекции | Разбавить 1 ст. л. препарата в 100 мл воды. Приём осуществлять 3 раза в день от 3 до 7 дней. |
Линекс | Способствует восстановлению кишечной микрофлоры | По 2 капсулы 3 раза в день после еды. |
Регидрон | Предотвращает обезвоживание организма. Применяется после тщательного промывания желудка | 1 пакет на 1 л. воды. Пить маленькими глотками, разделив на 5 приёмов по 200 мл. |
→ Подробнее о лекарствах при отравлении
Как избавиться от признаков отравления народными средствами
При отравлении лёгкой формы используются народные средства, способные избавить больного от возникшей проблемы.
Составляющие | Свойства | Способ приготовления и применения |
Настой из корицы | Является сорбентом естественного происхождения и помогает быстро снять возникшие боли | На 1л. кипячёной воды нужно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы, тщательно перемешать, настоять 10 минут и тщательно процедить. Полученный напиток следует принимать на протяжении всего дня небольшими порциями. |
Чай с добавлением имбиря | Эффективно борется с приступами тошноты | В 250 мл горячей воды всыпается 1 ч. л. тёртого имбиря, настаивается 5 минут. При желании в полученный напиток можно добавить сахар. |
Отвар с укропом и мёдом | Помогает выводить токсины и одновременно удерживает калий, необходимый для нормального функционирования организма | Рецепт – 1 ч. л. семян укропа заливается 400 гр. кипятка и настаивается 5 минут. Далее полученный настой следует 2 минуты прокипятить на слабом огне. Затем отвар процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Полученный напиток нужно пить небольшими порциями весь день. |
Сок лимона | Эффективно борется с бактериями, оказывает противовирусный, и противовоспалительный эффект. | Из половины лимона выдавливается сок, смешивается с 1 ч. л. сахара. Пить 2—3 раза в день. Также можно сделать напиток из сока фрукта с тёплой водой, придерживаясь пропорции 1:5. |
Семена тмина | Помогают избавиться от воспалительных процессов в желудке | Нужно съесть 1 ст. л. молотых семян и запить большим количеством жидкости. |
Настой из тысячелистника и полыни | Способствует качественному очищению организма от токсинов | Смешать по 1 ч. л. полыни и тысячелистника вместе с 0,5 л. воды, настоять 20 минут. Процеженный отвар следует выпить за 5 приёмов пищи. |
Лечение в условиях стационара
Лечащий врач первоначально выявляет причину возникновения негативной симптоматики, и разновидность вызвавшей это состояние бактерии. Для этого берётся общий анализ крови, проводится детальное изучение кала, рвотной массы и урины, что способствует определению вредоносного микроорганизма.
В тяжёлых случаях лечащий врач может также назначить колоноскопию, рентгеноскопию и ректороманоскопию.
Госпитализация назначается в тех случаях, если:
- кишечное отравление произошло у ребёнка, в возрасте до 3 лет, у человека преклонного возраста или беременной девушки;
- ухудшение самочувствия вызвано употреблением ядовитых грибов и растений;
- острое отравление сопровождается длительной диареей с примесью крови, сильным увеличением температуры тела, не снижающейся несколько дней, общей слабостью и частой рвотой;
- наблюдается чрезмерное потоотделение и возникает чувство удушья;
- состояние значительно ухудшается на 2—3 день после выявления первых негативных симптомов.
В больнице пациенту назначается капельница – это наиболее эффективный и быстрый способ поступления в кровь необходимого лекарства в случае отравлений тяжёлой формы.
Диета после отравления
Первый день после отравления рекомендуется голодать, не забывая пить 2 л очищенной жидкости.
На протяжении последующей недели нормализовать деятельность пищеварительного тракта можно при помощи соблюдения диеты, которая полностью исключает из рациона:
- жирную и острую пищу;
- молочные продукты;
- мучные изделия;
- рыбу и консервы;
- спиртные напитки, магазинные соки.
Рекомендованные продукты питания на восстановительный период:
- отварной картофель, рис или гречка;
- супы на курином бульоне;
- нежирные сорта мяса в отварном виде;
- галетное печенье, сухари:
- печёные яблоки и бананы.
Употреблять пищу необходимо дробно, разделив суточный рацион на 5 маленьких порций. Дневная норма воды составляет не менее 1,5 л. Рекомендуется принимать отвар из шиповника, некрепкий зелёный чай и ромашковый настой.
Во избежание возникновения пищевого отравления, следует регулярно следить за качеством употребляемых продуктов и напитков, обращать внимание на срок годности и не пренебрегать личной гигиеной.