Отравление – это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.
Виды отравлений
Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:
- пищевые;
- поражение ядовитыми веществами и химикатами;
- отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
- щелочными веществами и кислотами;
- угарным или бытовым газом;
- самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).
В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.
По способу попадания в организм:
- пероральные – через ротовую полость;
- перкутанные – через кожу;
- парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
- биологические – укусы насекомых, змей, животных;
- ингаляционные – через дыхательные пути;
- полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).
По степени воздействия на жизненно важные системы:
- лёгкие;
- средние;
- сильные;
- крайне тяжёлые.
По симптоматике:
- острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
- хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.
По причине развития интоксикации:
- бытовые;
- случайные (у детей – медикаментами)
- производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
- намеренные (суицидальные).
Пищевое отравление
В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.
В зоне риска оказываются такие продукты, как:
- мясные и рыбные изделия;
- молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
- яйца;
- кремовые пирожные, бисквиты.
Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.
Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:
- появляется недомогание и слабость;
- начинает тошнить, возникает частая рвота;
- понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
- рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
- бледность кожных покровов.
Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).
→ Подробнее о пищевом отравлении
Отравление медикаментами
Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:
- доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
- случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
- преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).
Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.
Общими симптомами лекарственного отравления выступают:
- головокружение;
- снижение или повышение кровяного давления;
- затруднённое дыхания;
- сонливость, слабость, недомогание;
- боли в животе, рвота, понос.
Отравление каловыми массами
Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.
Симптоматика:
- головные боли в височной части;
- частая тошнота нередко с рвотными позывами;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- появление жара;
- слабость, усталость, сонливость;
- потеря аппетита.
При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.
Алкогольная, наркотическая интоксикация
Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.
Распознать интоксикацию можно по таким признакам:
- болевые ощущения в животе, диарея;
- тошнота, сильная рвота;
- головные боли и головокружение;
- потеря ориентации в пространстве;
- упадок сил.
В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.
Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.
Отравление ядами и химикатами
Факторами интоксикации ядовитыми или химическими веществами, в том числе и ртутью, является проникновение токсинов через дыхательные пути или ротовую полость. Такое случается из-за грубого нарушения правил безопасности при работе с опасными соединениями (в основном фосфорорганическими) или неосторожности дома (разбить ртутный градусник) – всё об отравлении ртутью.
Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:
- дыхание становиться прерывистым;
- повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
- человек обильно потеет;
- постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.
Отравление бытовым или угарным газом
Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:
- производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
- плохая вентиляция помещений;
- утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.
Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.
Распознать его можно по таким признакам, как:
- чувство сдавленности в голове;
- головокружение, мигрень, шум в ушах;
- повышенный пульс.
Интоксикация щелочами и кислотными соединениями
Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.
Первые признаки интоксикации:
- выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
- обильная и болезненная рвота с кровью;
- опухание гортани;
- болевой шок.
Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.
Стадии отравления
Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.
- Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
- Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.
К какому врачу обратиться?
Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает терапевт. Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.
Далее определяется необходимость в консультации узкопрофильного врача:
- инфекциониста;
- гастроэнтеролога;
- реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
- токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).
При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.
Диагностика
Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.
- Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
- Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
- Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Лечение
Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.
Оказание первой помощи в домашних условиях
Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.
Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:
- При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
- При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
- При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
- Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
- При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
- При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.
→ Здесь можно узнать больше, что делать при рвоте
Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.
→ Обзор лекарств при отравлении
Скорая медицинская помощь
По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).
Если человек надышался угарного газа:
- вводят антидот (необходимое количество кислорода);
- проводят инъекции противосудорожных лекарств;
- восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).
В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.
Что едят при отравлении?
Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.
После отравления пациенту рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:
- овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
- паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – подробная диета и меню с рецептами блюд при пищевом отравлении;
- рыбные тефтели на пару;
- печенье галетное;
- рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
- фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
- суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
- омлет на пару.
Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.
Чем опасно отравление?
Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.
В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:
- патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
- отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
- аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).
Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.
Профилактика
Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.
- Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
- Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
- Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
- Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
- Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.
Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.