Что такое инфантильность?
Инфантильность — детское восприятие окружающих людей и мира. Этот термин означает незрелость в развитии. Человек сохраняет в своём поведении психологические и физические черты, присущие ребёнку. Инфантильные люди наивные, непосредственные, не умеют ставить цели и боятся ответственности.
Виды инфантилизма
Разновидности классифицируют по определённым критериям.
- Психический инфантилизм характеризуется незрелостью психологического развития. Человек сохраняет детские качества личности, совершает поступки, не думая о последствиях, и не любит принимать решения. Такая позиция позволяет не нести ответственность за свою жизнь, а переложить её на близких людей.
- Физиологический инфантилизм . Развивается под влиянием нарушения обмена веществ, отравления токсинами, родовых травм, инфицирования плода в утробе матери. Нередко патология проявляется из-за сбоя в работе желёз внутренней секреции. У человека замедляется физиологическое развитие органов и рост.
- Правовой инфантилизм . Понятие подразумевает низкий уровень ответственности за свои поступки, отсутствие правовых знаний и нежелание следовать общепринятым нормам. Такие люди с лёгкостью могут нарушить закон, чтобы получить желаемое, и не всегда понимают, что поступают плохо.
- Социальный инфантилизм . Проявляется в морально-нравственной незрелости, недостатке навыков, необходимых для жизни в обществе. Люди, которым присущ такой инфантилизм, уклоняются от общественных обязанностей, не имеют чётких моральных ценностей и знаний, чтобы гармонично войти в социальную среду.
Существует 4 типа инфантилизма:
- простой — равномерное отставание физического и психического развития, проявляющееся как эмоциональная незрелость;
- дисгармонический, сочетающий признаки психологической незрелости с возбудимостью, лживостью, избалованностью;
- церебро-органический, возникающий из-за повреждения мозга;
- психогенный — аномальное формирование личности под влиянием неблагоприятного воспитания.
Симптомы инфантильности
Инфантилы живут по своим правилам, которые часто напоминают какую-то игру.
Общие симптомы, характеризующие патологическое поведение:
- стремление переложить обязанности на других;
- нежелание овладевать новыми знаниями;
- отсутствие адекватной оценки своего поведения;
- неумение решать проблемы;
- склонность винить окружающих в собственных ошибках.
Инфантильный человек – эгоцентрик – это значит, что он не воспринимает чужую точку зрения и считает исключительно своё мнение правильным. В норме такая позиция присуща маленьким детям. В подростковом периоде многие из них оставляют эгоцентризм позади и переходят на новую ступень развития, прислушиваясь к людям.
Инфантилы не способны обслуживать свои потребности и предпочитают жить за счёт других. Они не терпят отказов и искренне думают, что окружающие должны им во всём помогать. Такие люди преследуют одну цель — собственный комфорт. Другие задачи им реализовать сложно.
«Детскость» проявляется сильной привязанностью к родителям. Незрелый человек долго помнит обиды и всегда находит виновного в неудачах.
Признаки у женщин
Психологическая женская инфантильность — распространённое явление, которое поощряется в некоторых социальных кругах. Даже став взрослой девушка остаётся девочкой и не умеет решать проблемы.
Она наивна, во всём полагается на мужчину и считается хорошей женой, её основные обязанности:
- рожать и воспитывать детей;
- содержать дом в чистоте;
- угождать мужу.
Физиологический инфантилизм женщин проявляется половыми аномалиями.
Основные признаки:
- узкий таз и плечи;
- маленький рост;
- недоразвитые молочные железы;
- поздняя менструация;
- слабое либидо;
- недоразвитая матка.
Особенности проявления у мужчин
Представители сильного пола подвержены психологическому инфантилизму, если воспитывались в неполной семье. Обычно женщины посвящают такому ребёнку всю себя. В результате у мальчика развивается сильная связь с матерью, которая сохраняется во взрослой жизни. Таких мужчин называют «маменькиными сынками». Они с трудом заводят отношения с другими женщинами. В случае женитьбы предпочитают жить в одном доме с мамой.
Главные признаки инфантилизма у мужчин:
- отсутствие карьерного роста на работе;
- нехватка денег;
- жизнь за чужой счёт;
- острая реакция на критику;
- обидчивость.
Эти мужчины обожают компьютерные игры, не умеют постоять за себя. Обычно они следят за собой, выглядят моложаво и смотрят на мир наивными глазами ребёнка.
Распространённым проявлением физической инфантильности считается крошечный детородный орган. Нередко наблюдается снижение полового влечения, быстрая эякуляция. В тяжёлых случаях мужчина не способен вступить в сексуальный контакт с женщиной. Отклонения часто провоцируют развитие психических заболеваний.
Характерные черты ребёнка-инфантила
Детский инфантилизм проявляется в нежелании меняться в зависимости от ситуации. У таких детей не сформированы нормы поведения. Они не чувствуют дистанцию в общении с взрослыми и не осознают, что некоторые поступки могут таить угрозу.
Отличительные черты ребёнка-инфантила:
- наивность;
- неприспособленность;
- неосмотрительность;
- беспечность;
- эмоциональность;
- отсутствие ответственности;
- непосредственность;
- нежелание взрослеть.
Подростковый инфантилизм ведёт к чрезмерной внушаемости. Они любят подражать своим кумирам, часто раздражаются и обижаются. У них не развито чувство ответственности и желание учиться.
Причины появления инфантилизма
Инфантилизм — не черта характера, а патологическое состояние, при котором поражаются лобные доли мозга, отвечающие за деятельность психики. В результате снижается целеустремлённость, чувство ответственности, нарушается социализация.
Такое понятие не является однозначным. При постановке диагноза нужно учитывать тип личности, строение нервной системы. В некоторых случаях человек имеет здоровую психику и может изменить поведение при достаточной мотивации и желании.
В психологии выделяют несколько причин инфантилизма, которые связаны с детством:
- повышенная опека родителей;
- нехватка заботы;
- тотальный контроль;
- завышенные требования;
- частая критика;
- запрет принимать самостоятельные решения.
Неправильное воспитание не единственная причина незрелости. Простой и церебро-органический инфантилизм может возникнуть из-за генетической предрасположенности, заболеваний мозга, серьёзных травм головы, отравления токсичными веществами. Иногда проблема появляется в результате нарушений внутриутробного развития или на фоне расстройств мозговой деятельности: аутизма, шизофрении.
К какому врачу обратиться?
Если наблюдается незрелость эмоционально-волевых качеств, обратитесь к психологу. Специалист обследует пациента и при необходимости направит к психиатру — врачу, изучающему психические расстройства.
Методы диагностики
Психиатр проводит беседу с пациентом, оценивает его адекватность, способность поддерживать диалог, интеллектуальные возможности.
- Во время диагностики психофизической инфантильности детей используют тесты. Им предлагают нарисовать животное, дерево, цветок по определённым критериям. Если существует проблема, ребёнок упрощает элементы рисунка и не придерживается рекомендаций.
- Для школьников и подростков применяют тесты в картинках, на которых изображены разные жизненные ситуации. Врач просит пациента объяснить действия и чувства нарисованных людей.
- Чтобы выявить психоэмоциональную неустойчивость у взрослых и детей старше 10 лет, используют специальные анкеты. Люди должны правдиво отвечать на вопросы. Ответы анализирует врач и по ним определяет патологии мышления и поведения.
Доктор определяет уровень биологической зрелости ребёнка: оценивает внешние характеристики, сравнивая их с детьми сверстниками. После сверяет результаты с хронологическими данными. Если они приблизительно равны, это означает оптимальную зрелость. Когда биологический возраст меньше фактического, констатируют запаздывающий (ретардированный) вариант развития.
Для диагностики физиологического инфантилизма проводят общее обследование, включающее:
- гинекологический осмотр;
- лабораторные анализы крови, мочи.
Чтобы выяснить возрастные особенности, проводят антропологическое исследование. Состояние внутренних органов изучают при помощи УЗИ.
Как избавиться от инфантильности?
Ярко выраженное инфантильное поведение опасно: оно ведёт к расстройствам нервной системы, социальной дезадаптации, внутреннему напряжению, тревожности – своевременно начинайте лечение.
Метод терапии определяют индивидуально. Если проблема спровоцирована повреждением мозга или другой болезнью, направляют все силы на её устранение. Психогенная форма нуждается в коррекции психиатра.
Для устранения расстройств поведения назначают медицинские препараты:
- транквилизаторы;
- ноотропы;
- антидепрессанты;
- седативные средства;
- витаминные комплексы.
Избавиться от инфантильности помогут резкие перемены. Если человек оказывается без поддержки близких, ему приходится действовать самому и принимать решения.
Причиной, мотивирующей изменить поведение, бывает:
- потеря материального благополучия;
- увольнение с работы;
- рождение ребёнка;
- уход в армию.
Незрелые дети предпочитают общение с малышами. Учите их находить общий язык со сверстниками, не конфликтовать, прощать обиды. Поощряйте принятие самостоятельных решений. Если ребёнок хочет заниматься танцами или рисованием, пусть пробует свои силы.
Чтобы справиться с проблемой во взрослом возрасте, надо признать свою инфантильность, побороть её. Для этого полезно отказаться от родительской помощи и стать самостоятельным. Вначале будет трудно, но постепенно человек научится не перекладывать ответственность на других и обдуманно принимать решения со всеми вытекающими последствиями.