Симптомы и лечение воспаления лицевого нерва

Асимметрия лица, парез или паралич мимических мышц, ушные и глазные боли, повышенное слезоотделение – частые симптомы, которые сопровождают воспаление лицевого нерва (неврит – код по МКБ-10  G51.0). Заболевание не зависит от половой и возрастной принадлежности. Наиболее часто патологические изменения появляются в холодное время года по причине переохлаждения.

воспаления лицевого нерва

Воспаления лицевого нерва приводит к асимметрии лица и параличу мимических мышц

Анатомия лицевого нерва

Из 12 пар черепно-мозговых нервов, лицевой является 7 парой. Он состоит из 2 ветвей и 3 ядер – двигательного, чувствительного и секреторного. На фото видно, как выглядит нерв лица и его расположение.

лицевой нерв

Расположение лицевого нерва

Волокно проходит через слуховое отверстие к внутреннему слуховому проходу и далее движется по лицевому каналу височной кости, на выходе соединяясь с промежуточным нервом. Через шилососцевидное отверстие нерв проникает в околоушную железу и формирует нервное сплетение, которое расходится мелкими веточками по лицу и шее. Каждый отросток отвечает за иннервацию (сокращение) конкретной мышцы.

Важно!
Челюстно-лицевой нерв отвечает за мимические сокращения лица, вкусовые ощущения, а также стимулирует железы наружной секреции.

Причины возникновения воспаления лицевого нерва

Наиболее часто неврит развивается в результате длительного пребывания на холоде, например,  если замёрзли в морозную погоду, при сильном ветре или продуло на сквозняке, под кондиционером.

Помимо переохлаждения, вызвать неврит способны такие патологические изменения, как:

  • воспалительные процессы в носовых пазухах, ушах (отит, синусит) – провоцируют отогенный неврит;
  • психосоматика – нервные срывы, переживания, обиды, стрессовые потрясения;
  • инфекционные и вирусные болезни – корь, герпес, паротит;
  • травмы головы, которые привели к защемлению лицевого нерва (перекрывается ход лицевого канала);
  • воспалительные процессы в мозгу;
  • закупорка позвоночных артерий атеросклеротическими бляшками;
  • новообразования в тканях головного мозга.
воспалительные процессы в мозгу

Воспалительные процессы в мозгу могут стать причиной повреждения лицевого нерва

Спровоцировать повреждение нерва на лице способна и анестезия нижнего альвеолярного нерва, которая делается при стоматологических процедурах.

Развитие неврита

Механизм развития лицевого нерва основан на дисфункции в нервах. Опухоли, травмирование, инфекции постепенно разрушают миелин и леммоциты, участвующих в передаче импульсов по волокнам, в сложных случаях разрушается осевой цилиндр. В результате у нервных волокон нарушается передача импульсов от мозга к тканям, которые потом перестают функционировать.

Наиболее распространённой формой паралича лицевого нерва, который настаёт вследствие острого неврита или невропатии, является идиопатическая – синдром Белла (или паралич Белла). Патология развивается резко. Сначала появляется нехарактерная боль за ухом, а через 2-3 дня ослабевают мышцы лица.

Паралич Белла протекает в несколько этапов:

  • постепенное нарастание симптоматики (от 48 часов до 8 суток), появление отёка, ишемии, защемления нерва;
  • раннее восстановление – до 1 месяца – возвращение прежней функциональности мышечного аппарата лица и устранение отёка волокон;
  • позднее восстановление (от 3 до 4 месяцев) – нарушения в мимических мышцах лица восстанавливаются медленно и не полностью, что говорит о тяжёлых изменениях в лицевом нерве;
  • завершающий этап, которому присущи остаточные признаки паралича – атрофия мимических мышц, непроизвольные движения фрагментами лица (кончиком рта, глазом).
Паралич Белла чаще всего бывает односторонним, реже встречается двусторонняя патология, которая является следствием более серьёзного заболевания.

Симптомы неврита лицевого нерва

При застуженном нерве лица неприятная симптоматика развивается быстро и остро:

  • за 1-3 дня до ослабевания мимической мускулатуры появляется боль за ухом;
  • паралич одной стороны лица (мышцы либо сильно ослаблены, либо же наблюдается гипертонус мускулатуры);
  • мимика на травмированной стороне отсутствует, на ослабленной части лица разглаживаются лобные морщины, опускается уголок рта, перекашивает губу;
  • опущение века на пораженной стороне лица, в результате чего не закрывается глаз;
  • лицо немеет, болит, появляется чувство тяжести;
  • невозможно нормально улыбнуться, надуть щёку или показать зубы;
  • нарушается дикция, трудно употреблять пищу;
  • дёргаются непроизвольно мышцы лица (гемиспазм).
симптомы неврита лицевого нерва

Признаки неврита лицевого нерва

Если нарушена работа глазных и слюнных желёз, повышается/понижается отделение слезной жидкости, увеличивается слюноотделение.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на неврит лицевого нерва обращение к врачу обязательно. Подобной проблемой занимается невропатолог. Врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает дополнительное инструментальное обследование.

Методы диагностики

Повреждение челюстно-лицевого нерва имеет специфические признаки, которые ярко выражены. При подозрении на воспаление врач проводит неврологические тесты – пациент выполняет определённые упражнения мимическими мышцами:

  • хмурится, приподнимает брови;
  • моргает, зажмуривается;
  • улыбается, показывая зубы;
  • надувает щёки, пробует свистеть;
  • морщит нос.
неврологические тесты

Специальные неврологические тесты помогут определить наличие заболевания

Подобные движения помогают специалистку проанализировать симметричность мимической мускулатуры с обеих сторон лица, выявить паралич или ослабление тканей.

При подозрении на развитие сопутствующих заболеваний (воспаление мозга, новообразований, инфекции и вирусов) назначаются дополнительные методы диагностики:

  • электронейромиография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалограмма.
Важно!
Диагноз ставится на основе осмотра, результатов неврологического теста и инструментальных исследований. Комплексная диагностика позволяет не просто выявить заболевание, но и понять, что делать в конкретном случае.

Лечение воспаления лицевого нерва

Своевременное лечение неврита даёт возможность полностью восстановить функционирование мимических мышц, а в тяжёлых случаях – остановить рецидив патологии.

Медикаментозное лечение

Острый неврит лечится сразу несколькими группами препаратов.

  1. Глюкокортикостероиды и противовоспалительные средства нестероидной группы – уколы Преднизолона, Дексаметазона, Мелоксикам, Нимесулид, Пироксикам – уменьшают воспаление, способствуют угнетению патогенных процессов в организме.
  2. Антибиотики – Амоксицилин, Тетрациклин – угнетают развитие бактериальной инфекции.
  3. Сосудорасширяющие препараты – Эуфиллин, никотиновая кислота, Компламин – стимулируют кровообращение в зоне поражения.
  4. Мочегонные таблетки – Торасемид, Фурасемид – уменьшают отёк.
  5. Анальгетики и спазмолитики – Анальгин, Солпадеин, Дротаверин, Спазмолгон – обезболивают, уменьшают спазмы.
  6. Нейрометаболические препараты – Эспалипон, Берлитион, тиогамма – улучшают восстановительные процессы в поражённых мышцах.
Эуфиллин

Эуфиллин назначают для стимуляции кровообращения в пораженной зоне

Для борьбы с вирусом герпеса, который послужил причиной воспаления нерва лица, используются противовирусные лекарства – Ацикловир, Валацикловир. С целью улучшения обменных процессов в тканях нервного волокна применяются препараты с витамином группы В.

Терапия народными средствами в домашних условиях

Рецепты народной медицины помогают бороться с невралгией и невритом лицевого нерва на ранних стадиях заболевания.

Противовоспалительный отвар

Подсушенную траву зверобоя и листья лаванды соединить в равных долях (по 3 ст. л.). В 0,5 л кипятка заварить 1 ст. л. сбора и прокипятить 3 минуты. Настоянный в течение часа отвар процедить и принимать по 200 мл утром и вечером. Курс – 1 месяц.

Соль от застуженного нерва

сухой компресс с горячей солью

Сухой компресс с горячей солью эффективно борется с параличем лицевого нерва

В чистую раскалённую сковороду насыпать 5 ст. л. соли и прогреть в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Содержимое в горячем виде высыпать в хлопчатобумажный мешочек, равномерно распределить. Сухой компресс прикладывать к больной стороне утром и вечером перед сном. Держать на лице до полного остывания соли.

Примочки из полыни

Измельчить свежую полынь, залить 50 мл кипятка и перемешать, до образования кашицы. Перед нанесением добавить 10 мл масла облепихи, перемешать. Выкладывать кашеобразную консистенцию на пораженную часть лица, после чего накрывать целлофаном и укутывать полотенцем или платком. Длительность процедуры – 40 минут.

Обезболивающие компрессы из семян льна

семена льна

Распаривайте семена льна и прикладывайте к лицу на протяжении месяца

В тряпочный мешок насыпать 3 ст. л. семян льна, поместить в пароварку и держат до тех, пока семечки не распарятся. Тёплым мешочком делать компрессы и держать до остывания. Количество процедур в сутки – 3. Курс лечения – 1-2 месяца.

Смесь настоек с мёдом

В равных пропорциях соединить настойки календулы, пиона, боярышника и пустырника (по 1 бутылочки), добавить 10 мл Корвалола и 2 ст. л. мёда. Употреблять полученное средство на ночь по 1 ч. л. Лечится не менее 3 месяцев с аналогичным перерывом, затем повторить курс.

Важно!
Народное лечение хоть и длительное, но помогает улучшить состояние пациента и усилить действие медикаментозной терапии.

Массаж при параличе Белла

Лечение ослабленной мимической мускулатуры массажем даёт хорошие результаты, если правильно и вовремя прибегнуть к терапии.

  1. Процедуры начинать не ранее 6-8 дней после появления первых признаков заболевания.
  2. Массаж делается умеренными движениями, без натиска. Начинать с шеи, затылка, постепенно направляясь к травмированной области. Особое внимание уделять сосцевидному отростку.
  3. Массажировать не только больную зону, но и здоровую часть лица.
  4. Не проводить массаж мест, где расположены лимфоузлы, чтобы не спровоцировать их воспаление.
  5. Завершить массированием шеи и затылка.
массаж лица

Массаж лица помогает восстановить работу мимических мышц

Лечебный массаж проводится только специалистом. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как высока вероятность усугубления состояния.

Физиотерапия

Физиотерапия при неврите лицевого нерва помогает стимулировать проводимость в нервных окончаниях и способствует ускорению регенерации травмированных волокон.

К наиболее действенным процедурам относятся:

  • лампа Минина – с помощью неконтактного тепло греют поражённую часть лица;;
  • ультразвуковые процедуры с применением гидрокортизона в области сосцевидного отростка – делаются сразу на левую и правую сторону лица;
  • воздействие теплом – грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации;
  • лечение лазером – на больную сторону лица воздействуют инфракрасным излучением.
лампа Минина

Лампа Минина помогает бесконтактно прогревать пораженные участки лица

Регулярные физиотерапевтические процедуры дают положительный результат уже через 2-3 сеанса, что проявляется в восстановлении функций мышц лица.

Эффективно ли иглоукалывание?

Иглорефлексотерапия – действенное средство в борьбе с воспалением лицевого нерва. Улучшения наступают после 2-3 процедур. Полный курс лечения составляет 10 сеансов.

иглорефлексотерапия

Улучшение состояния пациента наступает уже после 2-3 процедур иглоукалывания

Нюанс в применении иглоукалывания – его не назначают совместно с физиотерапией. Пациент все методы лечения проходит поочерёдно.

Эффективно ли биоуправление?

Биоуправление – это компьютерная оздоровительная методика. На практике она не доказала свою эффективность, но и вреда организму не принесла.

Воспаление лицевого нерва при беременности

Будущие мамы подвержены развитию неврита лицевого нерва ввиду изменений в организме:

  • ослабленный иммунитет;
  • гормональная перестройка;
  • перенесённые вирусные инфекции.

Даже незначительное переохлаждение или сильный стресс дают толчок болезни. Обычно признаки патологии появляются в первом триместре.

Основу оздоровления составляет гимнастика для лица, глюкокортикостероидная терапия и витаминные комплексы. Дополнительно назначаются физиотерапевтический курс лечения, массаж.

Неврит лицевого нерва у детей

У новорождённого ребёнка причиной неврита чаще всего является родовая травма. Дети постарше болеют подобной патологией по тем же причинам, что и взрослые.

паралич лицевого нерва у грудничка

В результате родовой травмы паралич лицевого нерва может появиться и у грудничков

Лечение грудничков заключается в обеспечении полного покоя, тишины и тепловых процедур на травмированный участок лица. Среди медикаментов предпочтение отдают мочегонным средствам, витаминным комплексам. Старшим деткам назначают лечение кортикостероидами. Неотъемлемой частью терапии выступают массажи, физиотерапия, гимнастика лица, которая подбирается каждому пациенту индивидуально.

Возможные последствия и осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение приводит к таким последствиям, как:

  • атрофия мышц лица;
  • появление своеобразной маски на левой или правой стороне лица – застывшее выражение;
  • развитие гемиспазма – непроизвольного подёргивания мышц;
  • развитие синкинезии – нежелательные сокращения мышц рта, глаз, которые происходят непроизвольно.
лицо при параличе лицевого нерва

При неправильном лечении паралич лицевого нерва приводит к застывшему выражению лица с одной стороны

Важно!
Запущенные стадии воспаления лицевого нерва не поддаются полному восстановлению, при халатном отношении к болезни способны привести к потере зрения, слуха и сильному искажению лица.

Профилактика

Предотвратить неврит реально, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Вовремя и тщательно лечить простуды, вирусные и инфекционные патологии.
  2. Правильно и сбалансированно питаться.
  3. Вести активный образ жизни, не переутомляться, избегать стрессов.
  4. Не переохлаждаться, избегать ветряной погоды.
  5. Не игнорировать первые проявления болезни.

Постоянное укрепление иммунитета витаминными комплексами и спортом – неотъемлемая часть профилактики неврита.

витамины

Укрепляйте организм витаминами, чтобы избежать неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва, в частности паралич Белла, представляет собой опасное заболевание, которое в короткие сроки парализует одну сторону лица и нарушает его симметричность. Парез мимических мышц возникает в результате сильного переохлаждения, защемления нерва, инфекционных заболеваний, воспаления мозга. Для патологии характерны ярко выраженные симптомы – боль за ухом, нет возможности закрыть глаз, опущение уголка губ, слезоточивость и слюноотделение. Неврит трудно поддаётся лечению. Для устранения болезни требуется медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия, иглоукалывание, народные методы.

Неврология

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *