Что такое психопатия?

 Психопатия  – врождённый либо приобретённый дефект работы высшей нервной деятельности. Психическое расстройство выражается в отсутствии у человека базовых эмоций: привязанности, любви, сочувствия и сострадания. Психопаты не чувствуют стыда, не раскаиваются в совершённых проступках. Именно поэтому такие люди часто становятся преступниками.

Психопатия

У психопатического человека отсутствуют настоящие эмоции, он постоянно пытается их чем-то заменить

Причины развития психопатии

Психопатическое расстройство может развиваться в результате как внутренних, так и внешних факторов.

Выделяют 3 основные группы психопатии по причине её возникновения:

  1.  Ядерная (конституциональная).  Психопатия передаётся по наследству или возникает в результате поражения плода, до момента рождения. Воздействие окружающей среды также важно, но она влияет на формирование дефекта в меньшей степени.
  2.  Органическая (мозаичная).  К возникновению болезни приводит церебрально-органическая недостаточность. Роль внешних факторов зависит от степени этой аномалии: чем меньше выражена недостаточность, тем они значимей.
  3.  Краевая и постпроцессуальная.  Патология возникает в результате взаимодействия с окружающей средой. На появление психопатии влияют психогенные, ситуационные, реактивные и невротические причины. Роль биологических факторов в формировании расстройства незначительна либо отсутствует полностью.

Важно!
Группы причин, при которых возникают психопатические расстройства, не влияют на тип патологии и характерные для него симптомы. В большинстве случаев этиология психопатии является смешанной.

Типы психопатии и их симптомы

Вне зависимости от того, какая форма психопатии наблюдается у пациента, она всегда сопровождается характерными признаками:

  • нарушения социальной адаптации;
  • развитие стрессового расстройства личности;
  • дисгармоничность поведения и личности в целом;
  • наличие отклонений с детского или подросткового возраста;
  • поведение, не вписывающееся в рамки нормы и психических болезней;
  • проблемы с социальной либо с профессиональной продуктивностью.

Общепринятая классификация психопатий включает в себя 9 крупных групп: астеническое, шизоидное, параноическое, истерическое, эпилептическое, циклоидное, неустойчивое, антисоциальное и конституционально-глупое расстройство.

Каждый вид патологии имеет свои характерные черты.

Астенический подтип

 Астеническая психопатия  характеризуется робким, стеснительным, нерешительным поведением. Неуверенность в себе сочетается у этого психотипа с болезненным, гипертрофированным самолюбием. Психопаты-астеники с трудом переносят перемены и новшества в своей жизни, очень чувствительны к любым внешним раздражителям.

Ответственность, исполнительность и дисциплинированность таких людей позволяет им добиться карьерного роста. Руководящие должности, однако, астеническим психопатам не подходят: они неспособны принимать самостоятельные решения и проявлять инициативу.

Астенический подтип склонен анализировать и контролировать всё, что с ним происходит, однако его мысли и планы всегда далеки от реальности. Астеники часто страдают от навязчивых мыслей и идей, отличаются повышенной тревожностью и мнительностью.

Шизоидный подтип

 Шизоидные психопаты  – замкнутые, скрытные, оторванные от реальности личности. Для них характерна эмоциональная двойственность: такие люди очень остро переживают собственные проблемы, и в то же время проявляют полное равнодушие по отношению к другим людям, в том числе и к близким.

Шизоидная психопатия характеризуется нестандартностью и экстравагантностью. У этого психотипа своё мнение о мире вокруг него, не вписывающееся в общепринятые концепции. Среди психопатов-шизоидов много творческих личностей и учёных – людей, для которых важен оригинальный взгляд на вещи.

Психопаты-шизоиды не склонны формировать постоянные связи с другими людьми. Они относятся к окружающим с пренебрежением, зачастую – с неприязнью. Их активность очень избирательна: такие люди бездеятельны в решении бытовых проблем, но настойчивы и упорны при достижении личных целей.

Параноический подтип

 Параноидальные психопаты  отличаются формированием сверхценных идей. В отличие от бредовых идей, они имеют конкретное содержание, подтверждаются фактами или событиями. Однако суть подобных идей основана на субъективизме и одностороннем взгляде на вещи, поэтому смысла в них зачастую нет.

Параноик

Из-за одностороннего взгляда на вещи его идеи считаются бредовыми, поэтому к нему, как правило, никто не прислушивается

Важно!
Психопаты-параноики упрямы, самоуверенны, злопамятны, подозрительны и крайне обидчивы. Они отличаются односторонностью увлечений и мышления, неспособностью переносить критику, сильным стремлением к самоутверждению.

Люди такого психотипа склонны к конфликтному поведению. Отсутствие признания и критические высказывания в их адрес приводят к конфронтации с другими людьми. Параноические личности часто устраивают «борьбы за справедливость»: пишут письма с жалобами в различные инстанции, подают в суд по любому поводу.

Истерический подтип

 Истерическая психопатия  проявляется стремлением пациента обратить на себя внимание окружающих людей. Поведение таких личностей демонстративно, театрально, экспрессивно и всегда очень наигранно. Чтобы оказаться в центре внимания, истероиды эпатируют других людей своим внешним видом, поведением или рассказами.

Истерика

Истерика свойственна для детей, которые стараются обратить на себя внимание, но не знают как сделать это правильно

 Паталогическая ложь  – основная характеристика истероидных психопатов. Они преувеличивают свои заслуги и переживания, приукрашивают происходящие с ними события, часто придумывают ситуации, которые никогда не происходили. Ложь может выставлять истероидов не только в положительном свете: для получения внимания они не гнушаются клеветать на самих себя.

Истерические личности психически инфантильны, отличаются поверхностными суждениями и чувствами. Они склонны к внушению и самовнушению, часто играют определённую роль. У таких людей отсутствует критическое мышление, их идеи и мысли зачастую противоречат сами себе.

Эпилептоидный подтип

Люди с эпилептоидной психопатией раздражительны, возбудимы, склонны к агрессии. Вспышки гнева и ярости возникают у них регулярно, чаще всего беспричинно либо по незначительному поводу. После того, как эпилептоидный психопат успокоится, он раскаивается в своём поведении, но в аналогичной ситуации поступает абсолютно так же.

 Психопаты-эпилептоиды  упрямы, негибки, злопамятны, всегда убеждены в своей правоте. В зависимости от настроения, они могут быть мрачными и педантичными, либо льстивыми и ханжествующими. Такие личности склонны к спорам, скандалам и придиркам, неспособны идти на компромиссы. Из-за неумения уживаться с другими людьми они часто меняют место работы, почти не заводят длительные отношения.

Эпилептические психопаты часто нарушают закон, находясь в состоянии аффекта. Во время приступа гнева они способны на любое преступление: на избиение, изнасилование, убийство. Также в этой подгруппе встречаются маргинальные личности: алкоголики, наркоманы, азартные игроки, извращенцы, бездомные.

Циклоидный подтип

 Циклоидные психопаты  – это люди с определённым уровнем настроения, который обусловлен биологическими факторами. В этой группе выделяется 4 подвида:

  1.  Гипотимный, или конституционально-депрессивный тип.  Характеризуется мрачным настроением, необщительностью, хроническим недовольством. Такие люди склонны к постоянной самокритике, несмотря на исполнительность и добросовестность. Они всегда ожидают худшего, всегда считают себя неправыми, не любят высказывать своё мнение.
  2.  Гипертимный. Это возбудимая психопатия, также известная как «конституциональная возбуждённость». Люди этой подгруппы позитивно настроены, активны, инициативны и энергичны. Они обладают большой самоуверенностью, часто бывают необязательны и недисциплинированны. Не боятся неудач, склонны к авантюризму и промискуитету.
  3.  Циклоидный.  Характеризуется постоянно меняющимся настроением: от гипотимного к гипертимному и наоборот. Длительность одного периода может варьироваться от 5-6 часов до нескольких недель. Поведение пациента зависит от текущего настроения.
  4.  Эмотивно/реактивно-лабильный.  Подвид циклоидного типа, характеризующийся чрезмерно быстрой сменой настроения. Состояние меняется раз в несколько часов или в час, без видимых на то причин.
Депрессия

Циклоидный подтип склонен к постоянному недовольству окружением, депрессивностью, а также потерей аппетита и апатией

Психопаты циклоидного типа, вне зависимости от подвида, не склонны к жестокости, агрессии и асоциальным поступкам. Чаще всего это законопослушные граждане со странным поведением.

Неустойчивый подтип

 Неустойчивые психопаты  – слабовольные, внушаемые, легко поддающиеся чужому влиянию личности. Их поведение и действия зависят не от личных установок и целей, а от окружения, от внешних обстоятельств.

Неустойчивый тип личности недисциплинирован, склонен игнорировать возложенные на него обязательства. Из-за стремления угодить другим людям он много на себя берёт, но данные обещания чаще всего не исполняет.

В зависимости от окружения, неустойчивый психопат может стать маргинальной личностью, либо добропорядочным членом общества. Ему всегда требуется сильный лидер, который направит его и покажет, что нужно делать.

Антисоциальный подтип

 Антисоциальные психопаты  – люди, отличающиеся эмоциональной тупостью. Они одинаково равнодушны к порицанию и к похвале, испытывают проблемы с простейшими социальными эмоциями. Стыд, раскаяние, страх, сочувствие неведомы этим личностям.

Антисоциальные психопаты не испытывают никакой симпатии к окружающим людям. Зачастую они равнодушны и жестоки даже к самым близким: к отцу и матери, к домашним питомцам. Они не склонны заводить отношения, не заботятся ни о ком, кроме себя.

Этот подтип психопатии больше других склонен к жестокости. Им нравится мучить животных и других людей, как морально, так и физически. Для того, чтобы причинять другим боль, им не нужно злиться или находиться в состоянии аффекта. Этот тип чаще других становится преступным.

Конституционально-глупый подтип

 Тип личности, характеризующийся умственной недостаточностью. По происхождению этот тип психопатии является ядерным: конституциональная глупость возникает с момента рождения, в результате патологий развития плода или наследственности.

В отличие от олигофренов, личности с конституционально-глупой психопатией могут хорошо учиться в школе и в университете, обладать хорошей памятью. Проблемы возникают при применении знаний на практике: отклоняясь от заученного шаблона, они теряются и не могут воспроизвести необходимую последовательность действий.

Интеллектуальная недостаточность

Грубо говоря это умственно отсталые люди, которые не могут повторить что-либо через определенный период

В конституционально-глупом подтипе выделяют 2 крупные подгруппы:

  1. «Неясные», или «Салонное слабоумие». Неоригинальные люди, мыслящие шаблонами и банальностями. Склонны повторять очевидные вещи за другими людьми. Зачастую не понимают, о чём говорят, любят использовать незнакомые термины.
  2. «Филистеры», не имеющие интеллектуальных потребностей или запросов. Им не интересно узнавать новое, развиваться. Они успешно справляются с несложной монотонной работой, не требующей умственных усилий.

Конституционально-глупые люди любят следовать моде, легко поддаются пропаганде и рекламным уловкам. Они склонны к консерватизму из-за неумения приспосабливаться к новым вещам. Несмотря на скудный интеллект, они зачастую обладают большим самомнением, считая себя умными и креативными личностями.

Особенности психопатии

Психопатоподобное поведение в большей степени характерно для мужчин, нежели у женщин. По статистике, мужчины подвержены этому состоянию в 5-6 раз сильнее. В последние десятилетия этот разрыв понемногу уменьшается.

Дети страдают психопатией значительно реже, нежели взрослые. Несмотря на то, что признаки патологии можно заметить ещё в 3-хлетнем возрасте, чаще всего это состояние обнаруживается у подростков старше 14 лет.

У мужчин

Симптомы патологии у психопатической личности мужского пола разнообразны. Это связано с тем, что мужчины намного чаще страдают психопатией, нежели женщины.

К основным особенностям мужской психопатии относят следующее:

Манипуляция

Мужчины склонны к попыткам манипуляции над другими людьми

  • любовь к манипулированию другими людьми;
  • изображение чувств, не испытываемых в реальности;
  • склонность к нанесению физического ущерба другим людям;
  • сложные взаимоотношения с близкими людьми;
  • постоянные нарушения закона, мелкие или крупные;
  • жестокость по отношению ко всем живым существам.
Мужчины-психопаты намного чаще, нежели женщины, совершают уголовные преступления в состоянии аффекта. Также для них более характерно физическое или сексуальное насилие по отношению к членам семьи и другим близким людям.

У женщин

Женская психопатия отличается меньшей жестокостью и агрессивностью по сравнению с мужской. Среди особенностей психопатического поведения у женщин выделяют следующее:

  • склонность к клептомании, воровству;
  • лицемерие, постоянное притворство;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков;
  • половая распущенность, беспорядочные связи;
  • бродяжничество, попрошайничество.
Распущенность

Для женщин психопатов свойственна распущенная половая жизнь

Женщины гораздо реже наносят другим людям физический ущерб. Они в большей степени, нежели мужчины, склонны к притворству и лицемерию, и чаще стараются поддерживать нормальные отношения с близкими людьми.

У детей

Детская психопатия может проявляться в раннем возрасте: начиная с 2-3 лет жизни ребёнка. С возрастом симптомы становятся заметнее, поэтому чаще всего это состояние диагностируют у подростков старше 12 лет.

Особенности проявления психопатии у детей таковы:

  • безразличие к чувствам других людей;
  • жестокость к другим детям, животным;
  • отсутствие раскаяния и вины за дурные поступки;
  • осознанное стремление к риску, отсутствие страха;
  • нарушение запретов, моральных устоев и законов.

 Ребёнок-психопат  равнодушен к своей успеваемости, он не стремится брать на себя ответственность. Его нельзя напугать возможностью наказания или пристыдить за плохое поведение. Чувства родителей и других людей вокруг не заботят такого ребёнка. Всё, что его интересует – это он сам и удовлетворение его желаний.

Драка

У детей психопатия часто проявляется жестокостью к своим сверстникам

Из-за склонности вредить животным и другим людям дети-психопаты часто попадают на учёт в полицию. По мере взросления, если это состояние не корректируется психиатром или психотерапевтом, формируется полноценная психопатическая личность.

Диагностика психопатии

Люди склонны путать психопатическое расстройство с простой истеричностью, с асоциальным поведением. Чтобы выяснить, болезнь или скверный характер виноваты в поведении человека, врач-психотерапевт проводит следующие диагностические манипуляции:

  1. Беседа с пациентом. Психотерапевт проводит консультацию с человеком, общается с ним, задаёт вопросы. По манере общения, поведению и ответам человека врач делает выводы о том, является ли пациент психопатом.
  2. Общение с близкими людьми. Специалист контактирует с родственниками или друзьями пациента. Он задаёт вопросы о поведении человека, о его склонностях и увлечениях, об условиях проживания и отношениях с окружающими людьми.
  3. Сбор анамнеза, документации. Врач изучает записи в медицинской карте пациента, узнаёт о перенесённых заболеваниях. Также он берёт характеристику с места учёбы или работы, общается с правоохранительными органами, если пациент стоит на учёте.

В некоторых случаях, когда после начального обследования картина неясна, может потребоваться проведение психологических тестов. Врачи используют тестирование Хаэра, анкету самоотчётности психопатии Левинсона, опросники PCL-R и MMPI.

Важно!
Постановление диагноза «психопатия» возможно только после достижения человеком совершеннолетнего возраста.

Лечение психопатологического синдрома

Психопатическое состояние лечится при помощи ноотропов, симптоматической медикаментозной терапии и психотерапевтических методик.

Медикаментозное лечение

Лечение психопатического синдрома проводится при помощи ноотропов и психостимуляторов. Также актуальна вспомогательная симптоматическая терапия.

Риталин

Психостимулятор для нейтрализации ЦНС

Группы препаратов Влияние на психопатию Примеры средств
Ноотропы Нормализуют мозговое кровообращение, улучшают память и интеллект. Применяются при органических поражениях мозга, а также при конституциональной глупости. Пикамилон, Ноотропил, Фенибут
Психостимуляторы Используются при ядерной и мозаичной психопатии, нейтрализуют органические поражения ЦНС и патологии развития. Вивансе, Риталин, Декседрин
Транквилизаторы Расслабляют, успокаивают, избавляют от тревожности, перенапряжения, паники. Применяются при сильных эмоциональных проявлениях болезни, при агрессивности. Феназепам, Гидроксизин
Успокоительные с натуральным составом Снимают стресс и раздражение, успокаивают. Позволяют справиться с тревожностью, паническими атаками, паранойей, истериками и агрессивностью. Применяются в качестве симптоматической терапии. Персен, Ново-пассит, Валерианы экстракт
Химические седативные препараты Корвалол, Бромкамфора

Афобазол

Нормотимики Избавляют от резких перепадов настроения, характерных для циклоидного подтипа. Также позволяют контролировать агрессию. Вальпромид, Карбамазелид
Антипсихотические препараты Повышают концентрацию, избавляют от стресса и напряжённости. Используются в качестве симптоматической терапии. Галоперидол, Кветиапин, Клозапин
Антидепрессанты Стимулируют выработку нейромедиаторов, помогают побороть депрессивное состояние при гипотимном циклоидном расстройстве. Мелипрамин, Тризадон, Флуоксетин
Витамины группы В Укрепляют нервную систему, позволяют избавиться от стрессов, депрессии, психозов, повышенной агрессивности. Ангиовит, Комплигам В, Пентовит

Психотерапия

Если к появлению психопатологического состояния привели внешние факторы, врач может скорректировать это состояние психотерапией.

В качестве основных методов применяются:

  1. Индивидуальные консультации с пациентом, личное общение с врачом.
  2. Рисуночная терапия, лепка, другие творческие занятия.
  3. Игровые занятия с применением ролевых сюжетов.
  4. Семейные консультации для решения внутрисемейных проблем.
Консультация психолога

Семейная консультация у психолога или психотерапевта является нормальной практикой

Коллективная и групповая терапия, применяемая при других психических расстройствах, при психопатии практически не используется.

 Психопатия  – расстройство личности, часто маскирующееся под «сложный характер». Такое поведение возникает в результате биологических и социальных факторов. Скорректировать психопатологическое состояние можно при помощи ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов и психотерапии.

Психические заболевания

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *